1. Научная норма потребления мяса и мясопродуктов в республике составляет:
а) 70 кг;
б) 80 кг;
в) 81 кг;
г) 82 кг
Сколько процентов в мясном балансе республики занимает говядина и телятина?
а) 30 %;
б) 35 %;
в) 40 %;
г) 45 %.
Какие показатели используются для оценки экономической эффективности производства мяса КРС?
а) среднесуточный прирост живой массы;
б) плотность поголовья КРС на 100га сельхозугодий;
в) себестоимость 1ц прироста живой массы скота;
г) все ответы верны.
4. По каким параметрам определяется получение прибыли в расчете на:
а) одно скотоместо;
б) два скотоместа;
в) одну условную голову;
г) одну голову приплода.
5. Перечислите основные пути повышения экономической эффективности мясного скотоводства:
а) создание прочной кормовой базы;
б) племенная работа;
в) внедрение прогрессивных форм организации труда;
г) все ответы верны.
Сколько в год от каждой свиноматки можно получить свинины?
а) 1 - 2 тонны;
б) 2 - 3 тонны;
в) 2,5 - 3,5 тонн;
г) все ответы верны.
В каких размерах определяется потребность республики в свинине?
а) 300 - 400 тыс. тонн;
б) 350 - 450 тыс. тонн;
в) 400 - 460 тыс. тонн;
г) 420 - 430 тыс. тонн.
8. К 2010 году предусмотрено выращивать свинину в размере:
а) 300 тыс. тонн;
б) 310 тыс. тонн;
в) 330 тыс. тонн;
г) 355 тыс. тонн.
9. К концу 2010 года планируется реконструировать свиноводческие комплексы в размере:
а) 107 комплексов;
б) 110 комплексов;
в) 109 комплексов;
г) 106 комплексов
10. Программой возрождения и развития села до 2010 года предусмотрено довести среднесуточный привес свиней до:
а) 450 г;
б) 500 г;
в) 550 г;
г) все ответы верны.
Практические задания.
ЗАДАЧА 1
(III уровень)
Используя справочные материалы, определить годовую потребность в кормах по видам и для молодняка крупно рогатого скота старше 1 года (в ц. к. ед.):
- среднесуточный привес животных – 650 кг;
- среднегодовое поголовье – 450 голов.
Решение.
1. Из нормативных материалов по таблице «Примерная годовая потребность в кормах для молодняка крупного рогатого скота на 1 голову» определяем потребность в кормах по видам (в ц).
2. Для определения потребности (в ц.к.ед.) необходимо потребность кормов по видам умножить на их питательность.
ЗАДАЧА 2
(III уровень)
Определить потребность в кормах для молочно-товарной фермы:
- среднегодовое поголовье — 260 гол.;
- норматив затрат кормов при годовом удое молока 3 200 кг - 37 ц.к.ед. да 1 голову;
- в рационе кормления корма составляют:
концентраты - 23%, питательность - 0,48;
сено - 8%, питательность - 0,28;
сенаж - 11%, питательность - 0,25;
солома - 3,5%, питательность - 0,25;
силос - 11,5%, питательность - 0,13;
корнеплоды – 7 %, питательность - 0,30;
картофель - 3%. питательность - 0,30;
зеленые корма - 33%, питательность - 0,18.
Решение.
1. Валовой надой определяется умножением количества голов на среднегодовой удой на 1 корову:
2. Потребность (всего) в кормах (ц.к.ед.) определяется умножением количества голов на норматив затрат кормов на 1 голову:
3. Согласно рациону кормления из всей потребности в кормах (в ц.к.ед.) находим потребность в каждом виде корма путем умножения потребности всего на процент каждого вида кормов в рационе. И так по каждому виду корма:
4. Потребность в кормах в натуральном выражении определяем делением потребности в кормах (в ц.к.ед.) на питательность кормов. Определяется по каждому виду корма:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ
УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж»
Рассмотрено на заседании цикловой комиссии
аграрно-экономических дисциплин
Протокол № ___ от _____________200__г.
Председатель комиссии _________________
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Для выполнения практической работы № ___






