Тема 25. Экономика и организация мясного подкомплекса

1. Научная норма потребления мяса и мясопродуктов в республике составляет:

а) 70 кг;

б) 80 кг;

в) 81 кг;

г) 82 кг

 

Сколько процентов в мясном балансе республики занимает говядина и телятина?

а) 30 %;

б) 35 %;

в) 40 %;

г) 45 %.

 

Какие показатели используются для оценки экономической эффективности производства мяса КРС?

а) среднесуточный прирост живой массы;

б) плотность поголовья КРС на 100га сельхозугодий;

в) себестоимость 1ц прироста живой массы скота;

г) все ответы верны.

 

4. По каким параметрам определяется получение прибыли в расчете на:

а) одно скотоместо;

б) два скотоместа;

в) одну условную голову;

г) одну голову приплода.

 

5. Перечислите основные пути повышения экономической эффективности мясного скотоводства:

а) создание прочной кормовой базы;

б) племенная работа;

в) внедрение прогрессивных форм организации труда;

г) все ответы верны.

 

Сколько в год от каждой свиноматки можно получить свинины?

а) 1 - 2 тонны;

б) 2 - 3 тонны;

в) 2,5 - 3,5 тонн;

г) все ответы верны.

 

В каких размерах определяется потребность республики в свинине?

а) 300 - 400 тыс. тонн;

б) 350 - 450 тыс. тонн;

в) 400 - 460 тыс. тонн;

г) 420 - 430 тыс. тонн.

 

8. К 2010 году предусмотрено выращивать свинину в размере:

а) 300 тыс. тонн;

б) 310 тыс. тонн;

в) 330 тыс. тонн;

г) 355 тыс. тонн.

 

9. К концу 2010 года планируется реконструировать свиноводческие комплексы в размере:

а) 107 комплексов;

б) 110 комплексов;

в) 109 комплексов;

г) 106 комплексов

10. Программой возрождения и развития села до 2010 года предусмотрено довести среднесуточный привес свиней до:

а) 450 г;

б) 500 г;

в) 550 г;

г) все ответы верны.

Практические задания.

ЗАДАЧА 1

(III уровень)

Используя справочные материалы, определить годовую потребность в кормах по видам и для молодняка крупно рогатого скота старше 1 года (в ц. к. ед.):

- среднесуточный привес животных – 650 кг;

- среднегодовое поголовье – 450 голов.

 

Решение.

1. Из нормативных материалов по таблице «Примерная годовая потребность в кормах для молодняка крупного рогатого скота на 1 голову» определяем потребность в кормах по видам (в ц).

2. Для определения потребности (в ц.к.ед.) необходимо потребность кормов по видам умножить на их питательность.

 

 

ЗАДАЧА 2

(III уровень)

Определить потребность в кормах для молочно-товарной фермы:

- среднегодовое поголовье — 260 гол.;

- норматив затрат кормов при годовом удое молока 3 200 кг - 37 ц.к.ед. да 1 голову;

- в рационе кормления корма составляют:

концентраты - 23%, питательность - 0,48;

сено - 8%, питательность - 0,28;

сенаж - 11%, питательность - 0,25;

солома - 3,5%, питательность - 0,25;

силос - 11,5%, питательность - 0,13;

корнеплоды – 7 %, питательность - 0,30;

картофель - 3%. питательность - 0,30;

зеленые корма - 33%, питательность - 0,18.

 

 

Решение.

1. Валовой надой определяется умножением количества голов на среднегодовой удой на 1 корову:

 

2. Потребность (всего) в кормах (ц.к.ед.) определяется умножением количества голов на норматив затрат кормов на 1 голову:

 

3. Согласно рациону кормления из всей потребности в кормах (в ц.к.ед.) находим потребность в каждом виде корма путем умножения потребности всего на процент каждого вида кормов в рационе. И так по каждому виду корма:

 

4. Потребность в кормах в натуральном выражении определяем делением потребности в кормах (в ц.к.ед.) на питательность кормов. Определяется по каждому виду корма:

 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ

УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж»

 

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии

аграрно-экономических дисциплин

Протокол № ___ от _____________200__г.

Председатель комиссии _________________

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Для выполнения практической работы № ___




double arrow
Сейчас читают про: