Преподаватель

 

 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ

УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж»

 

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии

аграрно-экономических дисциплин

Протокол № ___ от _____________200__г.

Председатель комиссии ________________

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Для выполнения практической работы № ___

По дисциплине: «Экономика предприятия»

 

Тема: Экономика и организация мясного подкомплекса

 

Цель занятий: закрепление методики расчетов показателей эффективности и экономической эффективности производства продукции мясного скотоводства в хозяйствах Полоцкого района.

 

Время на выполнения: 2 часа

 

Дидактическое и методическое обеспечение:

1.Конспект лекции по теме.

2.Годовые отчеты хозяйств Полоцкого района.

3. Вычислительная техника

4. Учебник Лещиловского П.В. и др. «Экономика предприятий и отраслей АПК», Мн.: ВГЭУ, 2001.

5. Г.В. Савицкая. Анализ хоз. деят. Мн. ИП «Экоперспектива». 1998 г. стр. 40, 44.

 

 


ЗАДАНИЕ.

Уровень 1 (до 8 баллов).

1. Используя формы 7-АПК; 9-АПК, справка 16, 13-АПК (коды 020,250), 14-АПК годовых отчетов хозяйства за 200_ - 200_гг. определите показатели эффективности (6) и экономической эффективности (4) производства и реализации прироста КРС.

Произведите их абсолютное и относительное сравнение в динамике, сделайте краткие экономически корректные выводы.

 

 

Методические указания по выполнению работы.

 

1. Все показатели, кроме среднесуточного прироста одной головы и среднего веса одной головы реализованного на мясо, рассчитать с десятыми.

2. Производя расчеты, указывайте коды и формы ГО из которых берутся для этого показатели.

 

 

Уровень 2 (9-10 баллов).

1. Используя формы ГО 7-АПК и 13-АПК за 200_г. определите, на сколько % производственная себестоимость прироста КРС больше полной, и ответьте на вопрос:

По каким причинам это возможно в мясном скотоводстве?

 

 

Преподаватель ___________________________




double arrow
Сейчас читают про: