Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ
УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж»
Рассмотрено на заседании цикловой комиссии
аграрно-экономических дисциплин
Протокол № ___ от _____________200__г.
Председатель комиссии ________________
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Для выполнения практической работы № ___
По дисциплине: «Экономика предприятия»
Тема: Экономика и организация мясного подкомплекса
Цель занятий: закрепление методики расчетов показателей эффективности и экономической эффективности производства продукции мясного скотоводства в хозяйствах Полоцкого района.
Время на выполнения: 2 часа
Дидактическое и методическое обеспечение:
1.Конспект лекции по теме.
2.Годовые отчеты хозяйств Полоцкого района.
3. Вычислительная техника
4. Учебник Лещиловского П.В. и др. «Экономика предприятий и отраслей АПК», Мн.: ВГЭУ, 2001.
5. Г.В. Савицкая. Анализ хоз. деят. Мн. ИП «Экоперспектива». 1998 г. стр. 40, 44.
ЗАДАНИЕ.
Уровень 1 (до 8 баллов).
1. Используя формы 7-АПК; 9-АПК, справка 16, 13-АПК (коды 020,250), 14-АПК годовых отчетов хозяйства за 200_ - 200_гг. определите показатели эффективности (6) и экономической эффективности (4) производства и реализации прироста КРС.
Произведите их абсолютное и относительное сравнение в динамике, сделайте краткие экономически корректные выводы.
Методические указания по выполнению работы.
1. Все показатели, кроме среднесуточного прироста одной головы и среднего веса одной головы реализованного на мясо, рассчитать с десятыми.
2. Производя расчеты, указывайте коды и формы ГО из которых берутся для этого показатели.
Уровень 2 (9-10 баллов).
1. Используя формы ГО 7-АПК и 13-АПК за 200_г. определите, на сколько % производственная себестоимость прироста КРС больше полной, и ответьте на вопрос:
По каким причинам это возможно в мясном скотоводстве?
Преподаватель ___________________________






