Оценка рационального питания студентов как Одна из основополагающих детерминант здоровья

Е.А. Ермолаева, 4 курс

Научный руководитель – к.м.н., доц. В.Н. Серебрякова

Кафедра гигиены

Сибирский государственный университет

Актуальность. По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние полного физического, душевного здоровья и социального благополучия человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на наследственную предрасположенность, а весомую долю (70%) определяет соблюдение образа жизни и режима питания. К сожалению, по статистике последних лет выявляется резкое увеличение употребления высококалорийной пищи среди лиц молодого возраста, превышающее естественную потребность организма, и чрезмерное употребление соли – это приводит к нарушению липидного обмена, что в свою очередь является пусковым механизмом в развитии атеросклероза и ассоциированных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Цель. Оценить характер и режим питания среди студентов г. Томска.

Материал и методы. Объект исследования - организованная популяция студентов обоего пола в возрасте 21±0,1 лет 3-го курса лечебного факультета Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) и юридического факультета Томского государственного университета (ТГУ). Исследование проведено сплошным методом в рамках одномоментного эпидемиологического скрининга, с предварительным подписанием информированного согласия. В целом обследовано 220 (отклик составил 76,3%) студентов двух университетов, в том числе 161 (73,2%) девушка и 59 (26,8%) юношей. Гигиеническую оценку питания проводили с помощью стандартной анкеты программы CINDI/ВОЗ. Статистический анализ полученных данных проводился с использованием статистического пакета SPSS 13.

Результаты: Опрос показал, что в целом 78,1% обследованных студентов обоих вузов (СибГМУ - 75,9%, ТГУ - 84,2%) высказались отрицательно в отношении того, «Здоровый человек может есть все, что хочет, сколько хочет и когда хочет», дали положительный ответ в целом только 20,0% респондентов; СибГМУ - 22,8% и ТГУ - 12,3% (p<0,01); 1,3% и 3,5% (p<0,01) соответственно затруднились с ответом. Соблюдают режим питания в целом 14,2% студентов; в СибГМУ - 13,0% и в ТГУ - 17,5% (р>0,05) респондентов. Вариант ответа «Почти всегда досаливаю уже приготовленную пищу» встретился в 15,2% случаев; 17,5% и 8,8% (p=0,12), «Как правило, досаливаю, ещё не попробовав пищу» - в 4,6%; 5% и 3,5%, «Обычно нет» - в 54,8%; 53,1% и 59,6% случаев. В ходе анализа выявлено, что 54,0% студентов СибГМУ и 58,2% (p>0,05) ТГУ отдавали свое предпочтение диете богатой насыщенными жирами и холестерином вне зависимости от гендерной принадлежности.

Выводы. Проведенное исследование показало, что в целом значительная часть (78%) студентов обоих вузов правильно оценивала значение питания для поддержания своего здоровья. Вместе с тем важно отметить, что недооценивают факт питания именно студенты медики по сравнению с юристами. Данный факт говорит о недостаточном информировании студентов СибГМУ о рациональном питании, как важной детерминанте здоровья, в процессе обучения в вузе. Диетические предпочтения студентов СибГМУ и ТГУ говорят о необходимости планирования и проведения профилактических мероприятий (Школ здоровья) среди этой группы населения.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: