double arrow

Препараты метаболического действия


Для улучшения метаболических процессов в миокарде и его сосудах, используются ЛС из фармакологической группы «антигипоксанты и антиоксиданты». Фармакологическое действие препаратов данной группы - антиангинальное, антигипоксическое, цитопротективное, метаболическое, однако, у каждого ЛС есть свои особенности. Лидирующее положение среди этих ЛС в неотложной кардиологии занимают этилметилгидроксипиридина сукцинат (Мексидол), триметазидин (Предуктал, Римекор, Ангиозил и др.) и мельдоний (Милдронат) (Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике 2011 года).

Этилметилгидроксипиридина сукцинат включен в Стандарт медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда (Утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2006 г. № 582). Данное ЛС обладает выраженным антигипоксическим и антиоксидантным действием. Этилметилгидроксипиридина сукцинат обладает способностью уменьшать потребность ишемизированного миокарда в кислороде за счет активации сукцинатдегидрогеназного пути окисления глюкозы. Не вызывает накопления жирных кислот в цитоплазме и митохондриях. Увеличивает коллатеральный кровоток в зоне ишемии. Снижает частоту ранних постокклюзионных и реперфузионных аритмий. Улучшает показатели центральной гемодинамики, уменьшает степень регионарного метаболического ацидоза и сокращает размер периинфарктной зоны. Существенно увеличивает вазодилатирующий эффект нитроглицерина. Одним из преимуществ данного ЛС является наличие парентеральной формы введения, ее применение позволяет получить быстрый клинический эффект. Назначают с первых часов развития ОИМ в/в по 6-9 мг/кг/сутки на три введения в течение 7-10 суток с последующим переходом на капсулированную форму препарата (по 0,1 г 3 раза в сутки). Общая продолжительность применения - до 1 месяца.

Триметазидинобладает цитопротекторным, противоишемическим и антигипоксическим действием на миокард, усиливая синтез АТФ в ишемизированном миокарде за счет переключения энергетического метаболизма с окисления жирных кислот на аэробное окисление глюкозы. Препарат нормализует ионный гомеостаз, уменьшает внутриклеточный ацидоз, препятствует агрегации тромбоцитов, а так же подавляет накопление и активацию нейтрофилов в зоне ишемии и индуцирует их апоптоз. Показания – профилактика приступов стенокардии, ишемическая кардиомиопатия. Назначают внутрь, во время еды. Рекомендуемый режим дозирования — по 1 табл. (20 мг) 2–3 раза в день (40–60 мг/сутки).

Мельдоний обладает мультифакторным действием. Кардиопротективный эффект проявляется черезснижение транспорта жирных кислот в митохондрии, что способствует восстановлению поступления АТФ в цитозоль ишемизированных кардиомиоцитов и активации аэробного гликолиза. Препарат обладает антиангинальным и вазопротекторным действием, а также способностью улучшать когнитивные функции. Мельдоний нормализует тонус сосудистой стенки, тормозит агрегацию тромбоцитов. При в/в введении доза составляет 0.5-1 г 1 раз/сутки, длительность лечения зависит от показаний.

Статины

Одним из аспектов медикаментозного лечения больных ИБС является применение лекарственных препаратов, понижающих содержание липидов в крови. Основными из них являются ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы — статины, например: розувастатин (Крестор), флавустатин натрия (Лескол) и др. Эти препараты снижают риск атеросклеротических сердечно-сосудистых осложнений в условиях как первичной, так и вторичной профилактики. Они оказывают выраженный гипохолестеринемический эффект, безопасны при длительном применении и хорошо переносятся большинством больных. Статины снижают частоту неблагоприятных сердечно-сосудистых событий при раннем назначении – в первые дни после развития ОКС. Лечение статинами следует рассмотреть в течение 24 часов с момента развития симптоматики ОКС.


Сейчас читают про: