double arrow

Особенности правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации.


Временное проживание иностранного гражданина на территории РФ возможно на основе разрешения, выданного в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Срок действия разрешении на временное проживание составляет три года. Квота ежегодно утверждается Правительством РФ по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.

Без учета утвержденной Правительством РФ квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

· уродившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

· признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ;

· имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ;

· состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в Российской Федерации;

· осуществившему инвестиции в Российскую Федерацию в размере, установленном Правительством РФ;

· поступившему на военную службу, на срок его военной службы.




Особенности правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации

Иностранный гражданин – лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства.

Лицо без гражданства – лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства иностранного государства.

Иностранные граждане, временно пребывающие в Российскую Федерацию, проживают в гостиницах или на иной жилой площади по своему выбору, с уведомлением российских принимающих организаций, постоянных иностранных представительств, а также лиц, пригласивших их в РФ по частным делам.

Иностранные граждане въезжают из РФ и выезжают в РФ через пункты пропуска на государственной границе РФ, открытые для международного сообщения, по действующим заграничным паспортам, а лица без гражданства по действующим документам, выданным компетентными органами страны их постоянного жительства и удостоверяющих их личность, при наличии въездных, въездных выездных российских виз, если иной порядок въезда не установлен соглашением России с другой соответствующей страной.







Сейчас читают про: