Критерии оценкикурсовой работы по дисциплине «Основы предпринимательства»
ФИО студента __________________________________________________________
| Бизнес-идея | Критерии оценки | Аспекты критериев оценки | Мах балл | Баллы по аспектам |
| 1. Практическая значимость бизнес-идеи. | 1. Бизнес будет приносить доход сразу, с момента открытия | |||
| 2. Бизнес будет приносить доход в будущем | ||||
| 3. Малодоходный бизнес | ||||
| 4. Невозможность открытия бизнеса по данной бизнес-идее | ||||
| 2. Уникальность и социальная значимость бизнес-идеи | 1. Данный аспект отсутствует в презентации | |||
| 2. Бизнес- идея не уникальна и не социально значима | ||||
| 3. Бизнес-идея или уникальна или социально-значима | ||||
| 4. Бизнес идея уникальна и социально значима | ||||
| 3.Качество описания продукта или услуги. | 1. Высокое качество (продукт описан чётко и ясно, определена удовлетворяемая потребность) | |||
| 2. Среднее качество (продукт описан не очень ясно и понятно, определена удовлетворяемая потребность) | ||||
| 3. Низкое качество (сущность продукта/услуги не понятна, вызывает дополнительные вопросы, не определена удовлетворяемая потребность) | ||||
| Целевая группа | 1.Точность в определении целевого рынка | 1. Географическое описание рынка | ||
| 2. Привлекательность рынка (большая ёмкость рынка, малая конкуренция рынка, большая динамика роста (объёма рынка) | ||||
| 2.Оценка размера целевого рынка. | 1. Определён объем целевой аудитории в чел. | |||
| 2. Определён объем рынка в руб. | ||||
| 3.Сравнительный анализ конкурентов | 1. Наличие списка конкурентов | |||
| 2.Основные конкурентные преимущества и недостатки | ||||
| 4.Определение образа клиента. | 1. Проведена только сегментация рынка | |||
| 2. Определён тип и портрет целевой аудитории | ||||
| 3. Демонстрация умения применять различные методы оценки целевого рынка и образа клиента | ||||
| Производственный процесс | 1. Полнота описания процесса производства продукта, или схемы предоставления соответствующей услуги (ключевые точки). | 1. Полное поэтапное описание технологического описания | ||
| 2. Формальное описание технологического процесса без деления на этапы | ||||
| 3. Отсутствует описание технологического процесса | ||||
| 2. Логичность бизнес-процесса - от приобретения сырья или приёма заказа, до его поставки или продажи его клиенту. | 1. Отражение схемы взаимосвязи этапов производства или схемы предоставления услуги, визуализация бизнес процесса | |||
| 2. Логичность и последовательность описания технологического процесса или схемы предоставления услуги | ||||
| 3. Проработка позитивного и негативного вариантов развития бизнеса (антикризисный план). | 1. Разработка только позитивного/негативного варианта развития бизнеса | |||
| 2. Проработка позитивного и негативного варианта развития бизнеса, определение «узких мест», рисков и потенциально критических этапов | ||||
| 4. Реалистичность планов по отношению к доступу участников к ресурсам разного типа (финансовые, материальные, человеческие и др.). | 1. Сформулирован доступ к финансовым ресурсам | |||
| 2. Сформулирован доступ к сырьевым ресурсам | ||||
| 3. Сформулирован доступ к людским ресурсам | ||||
| Менеджмент бизнес-идеи | 1. Адекватность определения организационно-правовой формы собственности и организационной структуры компании | Выбор организационно-правовой формы компании обоснован | ||
| Организационно-правовая форма соответствует особенностям бизнес-идеи и компании в целом | ||||
| 2.Реальные способности/возможности и функциональные обязанности членов команды (обоснованность передачи функций на аутсорсинг/аутстаффинг). | 1. Определены функциональные обязанности членов команды и/или аутсорсинг | |||
| 2. Обоснование распределения обязанностей. Обоснование передачи функций на аутсорсинг | ||||
| 3.Отражение сущности бизнеса в формулировке миссии компании. | 1. Миссия организации сформулирована ёмко, просто, кратко. | |||
| 2. Сущность бизнеса отражена в миссии организации | ||||
| 4.Конкретность и измеримость целей деятельности, соответствие специфике бизнеса. | Цели деятельности организации конкретны и измеримы. | |||
| Цели деятельности соответствуют специфике бизнеса | ||||
| Маркетинговое планирование | 1. Реалистичность маркетинговой стратегии. Полнота и продуманность маркетингового плана. | 1. Наличие цели, её измеримость | ||
| 2. Практическая ориентированность маркетинговой стратегии, определение основных компонентов маркетингового воздействия | ||||
| 3. Оценка внешних факторов при выборе маркетинговой стратегии | ||||
| 2.Адекватность маркетингового бюджета по отношению к стратегии и плану маркетинга. | 1. Адекватность маркетингового бюджета по отношению к стратегии | |||
| 2. Маркетинговый бюджет либо не адекватен либо не реалистичен | ||||
| 3. Маркетинговый бюджет не адекватен и не реалистичен | ||||
| 4. Маркетинговый бюджет отсутствует | ||||
| 3.Соответствие используемых маркетинговых инструментов задачам в области маркетинга. | 1. Использование 1 инструмента | |||
| 2. Использование 2-х инструментов | ||||
| 3. Использование 3-х инструментов | ||||
| 4. Использование 4-х инструментов | ||||
| 4.Определение области устойчивости спроса | 1. Стабильность спроса на производимую продукцию | |||
| 2. Критическая оценка области устойчивости спроса | ||||
| Финансовые показатели | 1. Качество обоснования системы налогообложения. | 1. Определение системы налогообложения | ||
| 2. Обоснование выбора системы налогообложения | ||||
| 2. Понимание расчётов стоимости, ценообразования. | 1. Имеется калькуляция себестоимости | |||
| 2. Определена точка безубыточности | ||||
| 3. Определены доходы предприятия | ||||
| 4. Определены постоянные и переменные расходы предприятия | ||||
| 3.Практико-ориенти-рованность и точность расчётов. | 1. Учтены все доходы и расходы предприятия | |||
| 2. Определены максимальные и минимальные доходы и расходы | ||||
| 4. Обоснование и аргументация способов финансирования | 1. Описание денежных потоков от финансовой, инвестиционной и производственной деятельности | |||
| 2. Показана связь финансирования с маркетинговым планом | ||||
| 5.Знание схемы определения точки безубыточности, периода окупаемости проекта. | 1. Определение периода окупаемости бизнес-проекта | |||
| 2.Определение точки безубыточности в денежном выражении | ||||
| 6. Реалистичность финансовых прогнозов. | 1. Реалистичность финансовых прогнозов | |||
| 2. Реалистичность полученных показателей финансовой деятельности | ||||
| ИТОГО |
Шкала перевода:
| 57-63 балла | отлично |
| 49-56 баллов | хорошо |
| 40-48 баллов | удовлетворительно |
| менее 40 баллов | не удовлетворительно |
Резюме:
Оценка: _____________________________
Преподаватель _______________________И. В. Комисарова






