double arrow

Транспортирование и хранение грунта .

Монолиты грунта при транспортировании не должны подвергаться резким динамическим и температурным воздействиям .

Монолиты не мерзлых грунтов , упакованные в ящики , необходимо транспортировать , не допуская их промораживания в зимний период (укрывать любым теплоизоляционным материалом , а также сократить по возможности их пребывание вне помещения при отрицательной температуре воздуха) . Монолиты мерзлых грунтов следует транспортировка упаковками в специальные термосы , морозильные камеры и термоконтейнеры . В летнее время транспортировка с использованием термосов возможно лишь на небольшие расстояния . Если транспортировка образцов в термосах осуществляется на значительное расстояние , то необходимо использовать транспорт , оборудованный морозильной камерой .

Упаковочные образцы грунта нарушенного сложения , для которых требуется сохранение природной влажности , а также упакованные монолиты следует хранить в помещениях или камерах , в которых воздух имеет относительную влажность 70%-80% и температуру плюс 2°C – плюс 10°C .

При хранении монолита не должны подвергаться резким динамическим воздействиями , касаться друг друга и стоек полок ; они должны размещаться на полках помещения (камеры) всей нижней поверхностью в один ярус таким образом , чтобы этикетки находились сверху . На монолитах запрещается размещать какие-либо предметы .

Упакованные монолиты мерзлого грунта хранят в морозильных ларях и камерах при температуре не выше - 3°C .

Сроки хранения монолитов грунта с момента отбора до начала лабораторных испытаний в помещениях или камерах , не должны превышать :

1. 1,5 месяцев – для не мерзлых скальных грунтов , песков , глинистых грунтов твердой и полутвердой конструкции .

2. 1 месяц – для других разновидностей грунтов , включая мерзлые .

 

Монолиты грунта , имеющие повреждения изоляционного слоя , или при нарушении условий хранения допускают к лабораторным испытаниям только как образцы грунта нарушенного сложения , не требующие определения природной влажности .

 






Сейчас читают про: