Транспортирование и хранение грунта

Монолиты грунта при транспортировании не должны подвергаться резким динамическим и температурным воздействиям.

Монолиты не мерзлых грунтов, упакованные в ящики, необходимо транспортировать, не допуская их промораживания в зимний период (укрывать любым теплоизоляционным материалом, а также сократить по возможности их пребывание вне помещения при отрицательной температуре воздуха). Монолиты мерзлых грунтов следует транспортировка упаковками в специальные термосы, морозильные камеры и термоконтейнеры. В летнее время транспортировка с использованием термосов возможно лишь на небольшие расстояния. Если транспортировка образцов в термосах осуществляется на значительное расстояние, то необходимо использовать транспорт, оборудованный морозильной камерой.

Упаковочные образцы грунта нарушенного сложения, для которых требуется сохранение природной влажности, а также упакованные монолиты следует хранить в помещениях или камерах, в которых воздух имеет относительную влажность 70%-80% и температуру плюс 2°C – плюс 10°C.

При хранении монолита не должны подвергаться резким динамическим воздействиями, касаться друг друга и стоек полок; они должны размещаться на полках помещения (камеры) всей нижней поверхностью в один ярус таким образом, чтобы этикетки находились сверху. На монолитах запрещается размещать какие-либо предметы.

Упакованные монолиты мерзлого грунта хранят в морозильных ларях и камерах при температуре не выше - 3°C.

Сроки хранения монолитов грунта с момента отбора до начала лабораторных испытаний в помещениях или камерах, не должны превышать:

1. 1,5 месяцев – для не мерзлых скальных грунтов, песков, глинистых грунтов твердой и полутвердой конструкции.

2. 1 месяц – для других разновидностей грунтов, включая мерзлые.

 

Монолиты грунта, имеющие повреждения изоляционного слоя, или при нарушении условий хранения допускают к лабораторным испытаниям только как образцы грунта нарушенного сложения, не требующие определения природной влажности.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: