Расчет их вместимости и размеров земельных участков

При расчете учреждений и предприятий обслуживания следует принимать социальные нормативы обеспеченности, разрабатываемые в установленном порядке. Для ориентировочных расчетов число учреждений и предприятий обслуживания и размеры их земельных участков допускается принимать в соответствии с рекомендуемыми нормативами СП 42.1330-2011. Размещение, вместимость и размеры земельных участков учреждений и предприятий обслуживания, не указанных в нормативах, принимают по заданию на проектирование. При определении числа, состава и вместимости учреждений и предприятий обслуживания в городах–центрах систем расселения дополнительно учитывают приезжающее население из других городских и сельских поселений, расположенных в зоне, ограниченной затратами времени на передвижения в большой, крупный и крупнейший город- центр не более 2 ч, в малые и средние города-центры или подцентры систем расселения – не более 1 ч; в исторических городах необходимо учитывать также туристов.

Нормы расчета учреждений и предприятий обслуживания не распространяются на проектирование учреждений и предприятий обслуживания, расположенных на территориях промышленных предприятий, вузов и других мест приложения труда. Указанные нормы являются целевыми на расчетный срок для предварительных расчетов и должны уточняться согласно социальным нормам и нормативам, разработанным и утвержденным в установленном порядке. Структура и удельная вместимость учреждений и предприятий обслуживания межселенного значения устанавливаются в задании на проектирование с учетом роли проектируемого поселения в системе расселения.

При проектировании могут быть использованы следующие нормативы:

· СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения (Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 и СНиП 31-05-2003 Общественные здания административного назначения);

· СП 44.13330.2011 Административные и бытовые здания. (Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87).

Состав объектов зависит от категории населенного пункта. Определение потребной территории для предприятий и учреждений культурно-бытового обслуживания населения представлено в таблице 7.

Таблица 7

Расчет учреждений и предприятий обслуживания и размеры их земельных участков

Учреждения, предприятия, сооружения (ед. изм) Нормативный показатель Проектный показатель
на 1000 жителей размер участка на 440 жителей размер участка. га
1. Детские дошкольные учреждения, место   35-40м2на 1 место   0,18
2. Общеобразовательные школы, учащихся   50м2на 1 учащегося   0,4
3. Фельдшерско-акушерский пункт, объект   0,2 га на объект 1 на н.п. 0,2
4. Спортивные территории (стадион), объект - 0,7-0,9 га 1 на н.п. 0,7
5. Аптека, объект   0,2 га на объект 1 на н.п. 0,2
6. Клуб, посетительское место, пи численности населения, тыс.чел. От 0,2 – 1,0 От 1,0 – 2,0 От 2,0 – 5,0   500-300 300-230 230-190   0,5 га на объект   1 на н.п.   0,2
7. Магазин, м2 торговой площади        
-продовольственных товаров   0,1-0,2 га   0,2
-непродовольственных товаров   0,2-0,4 га   0,4
8. Столовая, место   0,25 га на объект 1 на н.п. 0,25
9. Предприятия бытового обслуживания, раб.место   0,1 га на объект 1 на н.п. 0,1
Продолжение таблицы 7
10. Прачечные, кг белья в смену   0,1-0,2 га на объект 1 на н.п. 0,2
11. Химчистка,кг вещей в смену 3,5 0,1-0,2 га на объект 1 на н.п. 0,2
12. Бани, место   0,2-0,4 га на объект 1 на н.п. 0,4
13. Отделение связи со сберкассой, объект   0,3-0,5 га на объект 1 на н.п. 0,3
14. Административное здание   40-60м2 на 1с. 1 на н.п. 0,2
15. Пожарное депо, автомобиль   0,3-0,6 га на объект 1 (2авт.) 0,4
16. Парки, скверы, бульвары Не менее 12м2 на 1 не менее 3 га 1 на н.п. 3,0
ИТОГО:       7,53

Для учреждений, которым необходимо новое строительство, по каталогам паспортов типовых проектов в соответствии с расчетной вместимостью подбирают типы и число зданий, либо разрабатывают индивидуальные проекты. При подборе типовых проектов ориентируются на те основные строительные материалы и ту материально-техническую базу строительства, которые характерны для региона проектирования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: