Оценка результатов определения

На основе оценки внешнего вида масляного пятна могут быть сделаны следующие выводы, касающиеся качественной и количественной оценки ДС работающего масла:

1) наличие вокруг центрального ядра зоны диффузии указы­вает на присутствие в работающем масле моюще-диспергирующей присадки. Масла с высоким содержанием моюще-диспергирующих присадок образуют сплошную зону диф­фузии (рис. 13, а). В маслах без диспергирующих присадок зона диффузии на масляном пятне отсутствует;

2) по мере срабатывания присадок наблюдается появление ядра (рис. 13, б). Увеличение размеров центрального ядра и уменьшение ширины зоны диффузии (рис. 13, в) позволяет су­дить о снижении диспергирующей способности масла;

3) отсутствие зоны диффузии в масляном пятне свидетель­ствует о полном срабатывании присадки, и размер ядра становит­ся равным размеру нанесенной капли;

4) наличие ярко-жёлтого или светло-коричневого ореола во­круг ядра показывает, что масло подвергалось воздействию вы­сокой температуры;

5) появление ярко выраженной чёрной окантовки с рваными краями вокруг ядра свидетельствует о наличии воды в масле;

6) резкое и неожиданное ухудшение вида пятна по сравне­нию с серией ранее полученных пятен может служить сигналом о возможной аварийной ситуации.

Определение совместимости моторных масел оптическим методом

Одной из эксплуатационных проблем применения циркуля­ционных масел в судовых дизелях, в условиях большого разно­образия марок используемых масел, является вынужденное ис­пользование в смазочных системах смесей различных масел при отсутствии достоверных данных об их совместимости. Повсе­местное использование смесей масел на судах обусловлено при­чинами, связанными со снабжением судов как отечественными маслами, так и маслами зарубежных нефтяных компаний. При­менение смесей несовместимых или недостаточно совместимых масел способствует быстрому достижению браковочных показа­телей масел, сокращению срока их службы, образованию отло­жений в двигателях и смазочных системах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: