double arrow

Раздел 1. Общая часть

1

Контрольные экзаменационные вопросы по микробиологии для студентов медицинского института по специальности Лечебное дело

Раздел 1. Общая часть

1. Таксономия и систематика микроорганизмов.

2. Морфологические и тинкториальные свойства бактерий. Методы окраски.

3.Структура и химический состав бактериальной клетки. Особенности строения грамположительных и грамотрицательных бактерий.

4. Принципы классификации вирусов. Структура и химический состав вирусов и бактериофагов.

5. Методы микроскопии (люминесцентная, темнопольная, фазово-контрастная, электронная).

6.Бактериологическая лаборатория. Режим работы в бактериологической лаборатории.

7.Предмет, задачи и разделы медицинской микробиологии и вирусологии. Характеристика методов, применяемых в микробиологии и вирусологии.

7. Характеристика методов микроскопии: с иммерсионным объективом, тёмнопольная, фазово-контрастная, люминесцентная, электронная.

8. Основные принципы систематики бактерий. Таксономические категории, применяемые в микробиологии. Определение понятия «вид», его критерии как основной таксономической единицы. Характеристика подвида, (биовар, серовар, хемовар, фаговар), чистой культуры, популяции, штамма, клона.

9. Основные формы бактерий. Морфология, ультраструктура, химический состав бактериальной клетки. Основные отличия прокариотов от эукариотов. Протопласты, сферопласты, L-формы бактерий.

10. Исследование микробов в окрашенном состоянии. Простые и сложные методы окраски бактерий. Описать принцип окраски бактерий по Граму. Перечислить грамположительные и грамотрицательные группы микроорганизмов.

11. Структурные элементы бактериальной клетки: споры, капсулы, жгутики, включения бактерий (биологическая роль, методы выявления).

12. Способы получения энергии бактериями (дыхание, брожение). Методы культивирования анаэробов.

13. Основные принципы культивирования бактерий. Искусственные питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.

14Дифференциально-диагностические среды: перечислить основные виды сред, их принципиальный состав, назначение и использование в практике.

15. Выделение чистых культур аэробных микроорганизмов. Перечислите принципы и методы получения изолированных колоний бактерий. Описать по дням методику получения чистых культур микроорганизмов

16.Ферменты бактерий. Идентификация бактерий по ферментативной активности.

17. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике. Способы стерилизации, аппаратура.

18. Понятие о дезинфекции, асептике и антисептике. Способы дезинфекции, группы дезинфектантов.




19. Определение понятия «антибиотики». Классификация антибиотиков по источнику получения, химическому составу, механизму действия, антимикробному спектру. Единицы измерения активности антибиотиков. Медицинские требования к антибиотикам

20.Лекарственная устойчивость микроорганизмов. Определение понятия, виды и механизмы её формирования, роль плазмид. Пути преодоления лекарственной устойчивости микроорганизмов.

21. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

22. Методы культивирования вирусов.

23. Принципы классификации вирусов. Репродукция вирусов (типы и фазы взаимодействия с клеткой хозяина). Методы обнаружения и идентификации вирусов

24. Бактериофаги. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги. .Лизогения. Применение фагов в медицине и биотехнологии.

25. Морфология и химический состав вирусов. Отличие вирусов от других организмов. Методы культивирования вирусов. Культуры клеток и их характеристика.

26. Элективные и специальные среды: перечислить основные виды сред, их принципиальный состав, назначение и использование в практике.

27. Общие принципы антибактериальной терапии. Основные факторы, влияющие на эффективность антибиотикотерапии. Побочные эффекты антибиотикотерапии, меры их предупреждения и лечения.

28. Нормальная микрофлора организма человека и ее функции.

29. Организация генетического аппарата бактерий и его особенности у вирусов. Понятие о генотипе и фенотипе микроорганизмов. Символические обозначения генетических и фенотипических признаков.



30.Формы изменчивости бактерий и вирусов. Мутации, их классификация. Мутагены физические, химические, биологические Изменчивость микробов, ее варианты. Трансформация, трансдукция, коньюгация

31.Генетический обмен у микроорганизмов (рекомбинации): виды рекомбинаций и их характеристика. Плазмиды - определение понятия, основные виды и их характеристик

32.Понятие об инфекции. Условия возникновения инфекционного процесса. Стадии развития и характерные признаки инфекционной болезни.

33. Патогенность и вирулентность бактерий. Факторы патогенности. Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.

34.Роль условно-патогенных микроорганизмов в возникновении внутрибольничных инфекций

35.Вакцины. Определение. Классификация. Требования, предъявляемые к вакцинным препаратам. Живые вакцины. Получение, применение: достоинства и недостатки

36. Иммуноглобулины и иммунные сыворотки назначение и способ применения.

37.Роль медицинской микробиологии в осуществлении профилактики инфекционных заболеваний. Основные группы иммунобиологических препаратов, применяемых для профилактики и терапии инфекционных заболеваний. Препараты для диагностики инфекционных заболеваний.

38. Клиническая микробиология крови, ликвора.

39. Клиническая микробиология инфекций урогенитального тракта.

40.Диагностика инфекций верхних и нижних отделов дыхательного тракта

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
1

Сейчас читают про: