Контрольные экзаменационные вопросы по микробиологии для студентов медицинского института по специальности Лечебное дело
Раздел 1. Общая часть
1. Таксономия и систематика микроорганизмов.
2. Морфологические и тинкториальные свойства бактерий. Методы окраски.
3.Структура и химический состав бактериальной клетки. Особенности строения грамположительных и грамотрицательных бактерий.
4. Принципы классификации вирусов. Структура и химический состав вирусов и бактериофагов.
5. Методы микроскопии (люминесцентная, темнопольная, фазово-контрастная, электронная).
6.Бактериологическая лаборатория. Режим работы в бактериологической лаборатории.
7.Предмет, задачи и разделы медицинской микробиологии и вирусологии. Характеристика методов, применяемых в микробиологии и вирусологии.
7. Характеристика методов микроскопии: с иммерсионным объективом, тёмнопольная, фазово-контрастная, люминесцентная, электронная.
8. Основные принципы систематики бактерий. Таксономические категории, применяемые в микробиологии. Определение понятия «вид», его критерии как основной таксономической единицы. Характеристика подвида, (биовар, серовар, хемовар, фаговар), чистой культуры, популяции, штамма, клона.
|
|
9. Основные формы бактерий. Морфология, ультраструктура, химический состав бактериальной клетки. Основные отличия прокариотов от эукариотов. Протопласты, сферопласты, L-формы бактерий.
10. Исследование микробов в окрашенном состоянии. Простые и сложные методы окраски бактерий. Описать принцип окраски бактерий по Граму. Перечислить грамположительные и грамотрицательные группы микроорганизмов.
11. Структурные элементы бактериальной клетки: споры, капсулы, жгутики, включения бактерий (биологическая роль, методы выявления).
12. Способы получения энергии бактериями (дыхание, брожение). Методы культивирования анаэробов.
13. Основные принципы культивирования бактерий. Искусственные питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.
14Дифференциально-диагностические среды: перечислить основные виды сред, их принципиальный состав, назначение и использование в практике.
15. Выделение чистых культур аэробных микроорганизмов. Перечислите принципы и методы получения изолированных колоний бактерий. Описать по дням методику получения чистых культур микроорганизмов
16.Ферменты бактерий. Идентификация бактерий по ферментативной активности.
17. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике. Способы стерилизации, аппаратура.
|
|
18. Понятие о дезинфекции, асептике и антисептике. Способы дезинфекции, группы дезинфектантов.
19. Определение понятия «антибиотики». Классификация антибиотиков по источнику получения, химическому составу, механизму действия, антимикробному спектру. Единицы измерения активности антибиотиков. Медицинские требования к антибиотикам
20.Лекарственная устойчивость микроорганизмов. Определение понятия, виды и механизмы её формирования, роль плазмид. Пути преодоления лекарственной устойчивости микроорганизмов.
21. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.
22. Методы культивирования вирусов.
23. Принципы классификации вирусов. Репродукция вирусов (типы и фазы взаимодействия с клеткой хозяина). Методы обнаружения и идентификации вирусов
24. Бактериофаги. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги..Лизогения. Применение фагов в медицине и биотехнологии.
25. Морфология и химический состав вирусов. Отличие вирусов от других организмов. Методы культивирования вирусов. Культуры клеток и их характеристика.
26. Элективные и специальные среды: перечислить основные виды сред, их принципиальный состав, назначение и использование в практике.
27. Общие принципы антибактериальной терапии. Основные факторы, влияющие на эффективность антибиотикотерапии. Побочные эффекты антибиотикотерапии, меры их предупреждения и лечения.
28. Нормальная микрофлора организма человека и ее функции.
29. Организация генетического аппарата бактерий и его особенности у вирусов. Понятие о генотипе и фенотипе микроорганизмов. Символические обозначения генетических и фенотипических признаков.
30.Формы изменчивости бактерий и вирусов. Мутации, их классификация. Мутагены физические, химические, биологические Изменчивость микробов, ее варианты. Трансформация, трансдукция, коньюгация
31.Генетический обмен у микроорганизмов (рекомбинации): виды рекомбинаций и их характеристика. Плазмиды - определение понятия, основные виды и их характеристик
32.Понятие об инфекции. Условия возникновения инфекционного процесса. Стадии развития и характерные признаки инфекционной болезни.
33. Патогенность и вирулентность бактерий. Факторы патогенности. Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
34.Роль условно-патогенных микроорганизмов в возникновении внутрибольничных инфекций
35.Вакцины. Определение. Классификация. Требования, предъявляемые к вакцинным препаратам. Живые вакцины. Получение, применение: достоинства и недостатки
36. Иммуноглобулины и иммунные сыворотки назначение и способ применения.
37.Роль медицинской микробиологии в осуществлении профилактики инфекционных заболеваний. Основные группы иммунобиологических препаратов, применяемых для профилактики и терапии инфекционных заболеваний. Препараты для диагностики инфекционных заболеваний.
38. Клиническая микробиология крови, ликвора.
39. Клиническая микробиология инфекций урогенитального тракта.
40.Диагностика инфекций верхних и нижних отделов дыхательного тракта