double arrow

Динамические (дисконтные) методы экономической оценки инвестиционных проектов: алгоритм расчета показателей и критерии их отбора.


Сложные (динамические) методы.Для получения верной оценки инвестиционной привлекательности проекта, связанного с долгосрочным вложением денежных средств, необходимо адекват­ но определить, насколько будущие поступления оправдывают сегод­ няшние затраты. Иначе говоря, необходимо откорректировать все показатели будущей деятельности инвестиционного проекта с уче­ том снижение ценности денежных потоков по мере отдаления во времени связанных с ними операций. Это может быть осущест­ влено путем приведения всех величин, имеющих отношение к финансовой стороне проекта, в «сегодняшний масштаб» цен и носит название дисконтирования.

Чистая текущая стоимость проекта. Значение чистого потока денежных средств за время жизни проекта, приведенное в сопоста­ вимый вид в соответствии с фактором времени, есть показатель, называемый чистой текущей приведенной стоимостью проекта .

 

 

Показатель внутренней нормы прибыли. Более точно, чем другие, эффективность вложений в проект, предприятие и т.д. на опреде­ ленном этапе времени характеризует показатель внутренней нормы прибыли (IRR —InternalRateofReturn).

В общем виде, когда инвестиции и отдача от них задаются в виде потока платежей, IRRопределяется как решение следующего уравнения:

Алгоритм определения IRRметодом подбора можно предста­ вить в следующем виде:

-Выбираются два значения нормы дисконта и рассчитывают­ сяNPV;при одном значении NPVдолжно быть ниже нуля, при дру­ гом —выше нуля;

- значения коэффициентов и самих NPVподставляются в сле­ дующую формулу (известную еще как интерполяция):

 

26. Инвестиционный риск: понятие, виды, пути снижения.

 

Инвестиционный риск — это вероятность финансовых потерь для участников реализации инвестиционного проекта.

Общие риски включают риски, одинаковые для всех участников инвестиционной деятельности и форм инвестирования. Они определяются факторами, на которые инвестор при выборе объектов инвестирования не может повлиять.

Риски подобного рода называют систематическими. Это:
— внешнеэкономические риски, возникающие с изменением ситуации во внешнеэкономической деятельности;
— внутриэкономические риски, связанные с изменением внутренней экономической среды.




В свою очередь, данные виды инвестиционных рисков выступают как синтез более частных разновидностей рисков:
а) социально-политический риск объединяет совокупность рисков, возникающих при изменении политической системы и расстановки политических сил в обществе, при политической нестабильности;
б) экологический риск выступает как возможность потерь вследствие природных катастроф, ухудшения экологической ситуации;
в) риски, связанные с мерами государственного регулирования, включают риски изменения административных ограничений инвестиционной деятельности, экономических нормативов, налогообложения, валютного регулирования, процентной политики, регулирования рынка ценных бумаг, законодательных изменений;
г) конъюнктурный риск — риск, связанный с неблагоприятными изменениями общей экономической ситуации или положением на отдельных рынках;
д) инфляционный риск возникает вследствие того, что при высокой инфляции денежные суммы, вложенные в объекты инвестирования, могут не покрываться доходами;
е) прочие риски, обусловленные экономическими преступлениями, недобросовестностью хозяйственных партнеров, возможностями неисполнения, неполного или некачественного исполнения партнерами взятых на себя обязательств и пр.

Для снижения инвестиционных рисков прибегают к их оценке, следующими методами:



1. Методы качественных оценок:

Метод анализа уместности затрат

Метод аналогий

2. Методы количественной оценки рискованности проектов

Анализ чувствительности

Анализ вариантов

Метод расчета критических точек проекта

Статистический метод

 

27. Методы качественной и количественной оценки рисков инвестиционных проектов.

 

Для верного установления зон и источников риска использу­ ют методы качественных и количественных оценок инвестицион­ ных рисков.

К методам качественных оценок относятся следующие методы.

Метод анализа уместности затрат ориентирован на обнаруже­ ние потенциальных зон риска с учетом показателей устойчивости фирмы. В данном случае предполагается, что перерасход средств может произойти в результате:

♦ первоначальной недооценки стоимости;

♦ изменения границ проектирования;

различий в производительности;


♦ увеличения первоначальной стоимости.

Эти причины могут быть детализированы, после чего состав­ ляетсяподробный контрольный перечень затрат для всех вариан­ тов финансирования проекта. Ассигнования же утверждаются и выделяются отдельно на каждой стадии проекта. Причем, основы­ ваясь на результатах анализа, на любой стадии инвестор может оце­ нить степень риска и при необходимости принять решение о пре­ кращении инвестирования.

Метод аналогий предполагает, что при анализе проектов (в част­ ности, строительных) обобщаются сведения об аналогичных про­ ектах с точки зрения возникших рисков. В странах Западной Евро­ пы и США этим занимаются страховые компании. В России пока сбор и обработку подобной информации берут на себя сами разра­ ботчики проектов, основываясь на статистических данных, резуль­ татах исследовательских работ проектных организаций, опросах менеджеров проектов и т.д.

При использовании этого метода существует опасность состав­ ления неполных или ограниченных сценариев срыва проекта в силу того, что возможны осложнения:

♦ качественное различие между собой;


♦ трудность спрогнозировать их появления во времени;


♦ их эффект становится результатом сложного взаимодей­

ствия, а потому может быть самым неожиданным.


Методы количественной оценки рискованности проектов.

Анализ чувствительности. Известно, что многие показатели, определяющие денежные потоки проекта, основаны на распреде­ лениивероятностей и не могут быть определены с абсолютной точ­ ностью.

Кроме того, если изменится ключевой параметр исходных дан­ ных, такой, как, например, затраты на единицу продукции, то измееится и NPVпроекта. Анализ чувствительности —это метод, кото­ рый позволяет определить, насколько изменится NPVпри заданном изменении значения переменной при неизменных значениях всех остальных показателей.

Анализ вариантов. Хотя анализ чувствительности и является наиболее распространенным методом анализа риска, тем не менее у него есть некоторые недостатки. В общем случае риск собственно проекта зависит как от чувствительности его NPVк изменениям клю­ чевых переменных, так и от диапазона наиболее вероятных значе­ ний этих переменных, который представлен распределением веро­ ятности. Так как анализ чувствительности рассматривает только первый фактор, он не может быть полным. Этот недостаток воспол­ няетвероятностный анализ, суть которого заключается в том, что для каждого параметра исходных данных строится кривая вероят­ ности значений.

Последующий анализ может идти по одному из двух направ­ лений: 1) либо путем определения и использования в расчетах средне­ взвешенных величин;

2) либо путем построения дерева вероятностей и выполнения расчетов по каждой из возможных варьируемых величин

Метод расчета критических точек проекта обычно представлен расчетом так называемой точки безубыточности, применяемым по отношению к объемам производства или реализации продукции. Смысл этого метода, как это вытекает из его названия, заключается в определении минимально допустимого (критического) уровня производства (продаж), при котором проект остается безубыточ­ ным, т.е. не приносит ни прибыли, ни убытка. Чем ниже этот уровень, тем более вероятно, что данный проект будет жизне­ способным в условиях непредсказуемого сокращения рынка сбыта .

 

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой