double arrow

Ый учебный вопрос. Содержание процесса принятия управленческих решений.


 

Главное предназначение ЛПР и конечный продукт его управленческой деятельности — разработка решений. Разумеется, немаловажны и другие его управленческие функции. В компетенцию ЛПР входит организация и проведение всевозможных согласований, руководство планированием операции, постановка задач наиболее важным (ключевым) исполнителям, а также принятие решения на применение санкций к нарушителям договор­ных обязательств. После того как решение принято, ЛПР лично организует и контролирует всестороннее обеспечение (юридическое, финансовое, материальное и др.) выполнения принятого решения (см. рис. 3.2), лично участвует в наиболее важных операциях по контролю за работой своих заместителей, подрядчиков и поставщиков.

Только ЛПР определяет, какие и в каком количестве могут потребоваться резервы при проведении операции, и готовит их заблаговременно. Только ЛПР имеет право (и обязанность одновременно) в форс-мажорных ситуациях немедленно принимать решения и отдавать распоряжения на задействование резервов, оказание помощи исполнителям. Не менее важной работой ЛПР всегда былообучение руководящего персонала и исполнителей, обобщение опыта, анализ причин успехов и неудач.




По итогам проведенной операции ЛПР лично организует сбор данных о фактически достигнутых результатах и их полезности, дает указания на обобщение опыта выполнения отдельных работ и операции в целом. Это следует делать в обязательном порядке, не жалея времени. Целью обязательной процедуры оценки фактической эффективности является накопление личного опыта и пополнение базы данных и базы знаний о причинах успехов и неудач. В будущем такой опыт и знания помогут избежать серьезных ошибок в управлении при решении сходных проблем, повысить эффективность будущих решений.

Таким образом, вырисовывается концептуальная структура при­нятия решений. Схема процесса принятия решений представлена на рис. 3.3.

 

 

Рис. 3.3. Процесс принятия управленческих решений.

 

Основу принятия всех решений, на всех этапах процесса разработки решений, конечно же, составляют предпочтения ЛПР. Что такое «предпочтения», понятно каждому. Тем не менее, позже будет дано специальное толкование этого термина, чтобы обеспечить его единое понимание в данном изложении и на этой основе достичь ясного представления о сущности технологий выявления, измерения и моделирования предпочтений. Таким образом, целесообразным началом процесса принятия решений должен стать подпроцесс формализации предпочтений. Изучению содержания этого подпроцесса будет посвящен специальный раздел. После того как предпочтения ЛПР формализованы с требуемым в рамках процедуры «Номинации — Тенденции — Пропорции» качеством, получена необходимая информация о предпочтениях, переходят к следующему важному шагу принятия решений — построению так называемой функции выбора.



Функция выбора в теории принятия решений имеет фундаментальное значение. Именно на ее построение в конечном итоге ориентировано решение задач формирования исходного множества альтернатив, анализа условий проведения операции, выявления и измерения предпочтений лица, принимающего решения.

Согласно формальному определению, принятому в ТПР, функция выбора — это отображение вида:

 

Формальное задание функции ценности выражением (3.3) — это не более чем определение. На самом деле получение подмножества D0 из исходного множества Dобычно технологически реализу­ется как итерационный процесс. Вот как, например, в рамках процедуры «Номинации — Тенденции — Пропорции» выделяют подмножество наилучших альтернатив а* из исходного множестваАальтернатив. Вначале строится функция выбора по измерениям в наиболее надежной, но и в менее точной номинальной шкале. Для этого используют качественные суждения ЛПР о предпочтениях. В результате из исходного множестваАальтернатив получают первое представление о подмножестве альтернатив А1е А, в котором содержится «наилучшая альтернатива», т.е. a* € А1. Если ЛПР, проведя неформальный анализ подмножества А1еще не смогло определиться в выборе а*, то следует продолжить построение функции выбора. Для этого ЛПР должно уточнить измеренные предпочтения, применив более совершенную шкалу для их измерения (например, ранговую или балльную).



Получаем множество А2выбора, в котором по-прежнему будет присутствовать «наилучшая альтернатива» а*. Затем при необходимости можно построить множество A3, вновь уточнить предпочтения ЛПР, измерив их в какой-либо из «пропорциональных» шкал, и так далее до тех пор, пока ЛПР уверенно не остановится в выборе «наилучшей альтернативы» а*.

Следует иметь в виду, что конкретный вид функции выбора, реализующий отображение (3.3), зависит от того, каков «механизм ситуации». Это объясняется тем, что при однозначном механизме ситуации, задающем полную определенность связи «решение — результат» (т.е. в условиях определенности), ЛПР выбирает наилучшую альтернативу совсем не так, как оно это делает при неоднозначности указанной связи (т.е. в условиях неопределенности). Причина тому — риск, связанный с неопределенностью, который в условиях определенности отсутствует. Но и риск для разных типов неопределенности воспринимается ЛПР по-разному. Поэтому существуют различия в построении функции выбора и для разных типов неоднозначного «механизма ситуации».

Эти обстоятельства отмечены на рис. 3.3 вариантами построения функции выбора с детализацией их по типу условий неопределенности (в условиях стохастической поведенческой и природной неопределенности).

В результате уточнения вида функции выбора будет получено в общем случае иное подмножество А2альтернатив, причем А2с А1с А. Теперь ЛПР должно сосредоточиться на анализе последнего множества.

Целевое различие в использовании скалярного и векторного критериев определило необходимость отображения на рис. 3.3, в общем случае, двух вариантов формы исходных данных и процедур для построения функции выбора — по скалярному или векторному критерию.







Сейчас читают про: