double arrow

Разновидности лимитов


При заключении сделки дилер должен руководствоваться лимитами, установленными для ограничения рисков. Этой цели служит компьютерное обеспечение — дилер использует персональ­ный компьютер, находящийся на рабочем месте, задавая параметры и выводя на экран разрешенные лимиты. В случае отсутствия компьютерной банковской системы дилеры используют ежедневные распечатки лимитов, которые ведут вручную. Помимо этого перио­дический контроль за соблюдением лимитов осуществляют выше­стоящие сотрудники, а также специальные контролеры (compliance officers). Принято выделять два основных вида риска, которые покрываются операционными лимитами:

кредитный риск, которому соответствуют внешние торговые лимиты;

финансовый риск, которому соответствуют внутренние лимиты.

Кредитный риск (credit risk или settlement risk) — риск непоставки средств контрагентом сделки. Ситуация непостав­ки средств может возникнуть в результате ряда причин:

банкротства контрагента, его ошибки в оформлении платежей или нежелания заплатить по тем или иным причинам (del credere risk) или в результате действий государства контрагента, запрещающего или ограничивающего переводы за рубеж (po­litical или country risk).

Кредитный риск наиболее болезнен для банка, так как он может привести к безвозвратным потерям значительных сумм в миллионы долларов (например, в случае военного пере­ворота и национализации банка-контрагента).

Для ограничения риска непоставки средств устанавливаются внешние лимиты на банки-контрагенты. Обычно они разрабатываются и пересматриваются отделом корреспон­дентских отношений банка (Corespondent Banking или Banking Relations Dept.) и утверждаются кредитным комитетом (Credit Committee), включающим в себя высшее руководство банка. Внешние лимиты делятся на чистые лимиты и лимиты с покрытием.

Чистые лимиты (clean limits или blaпс limits) означают, что руководство банка принимает на себя риск непоставки определенной суммы валюты по виду операций с данным контрагентом. Торговые лимиты для контрагента устанавли­ваются по видам операций (product limits):

по текущим конверсионным операциям — forex spot limit;

по форвардным конверсионным операциям —forward limit;

по депозитным операциям — deposit limit и т.д.

Чем ближе срок расчетов с контрагентом, тем меньше степень кредитного риска для банка. Поэтому лимит по конвер­сионным операциям на споте и по привлеченным депозитам обычно больше, чем по форвардным сделкам и размещенным депозитам. Такое возрастание риска в зависимости от времени можно представить в следующем виде:




Например, коммерческий банк ААА может иметь на банк ВВВ приблизительно такую шкалу лимитов:

spot FX limit = 10 MIO USD, означающий, что банк ААА в каждый данный момент времени может иметь открытую позицию по купленной или проданной валюте (exposure) в банке ВВВ на сумму не более эквивалентной 10 млн. долларов США (лимит может быть выражен также в национальной валюте);

forward limits: up to 1 mth = 4 MIO USD up to 3 mth = 2 MIO USD up to 6 mth = 1 MIO USD

deposit limits: for placement up to 1 mth = 3 MIO USD up to 3 mth = 1 MIO USD for borrowing up to 1 mth = 7 MIO USD up to 3 mth = 4 MIO USD

Во многих банках существует общий лимит на конверсионные операции, включающий лимит сделок на споте и форвардных операций. Если, например, банк ААА имеет на банк ВВВ лимит конверсионных операций, равный 10 млн. долларов, и заключил 3-месячную форвардную сделку на сумму в 3 млн. долларов, это означает, что в течение этих трех месяцев банки смогут проводить конверсии на сумму оставшегося лимита — не более 7 млн. долларов, то есть общий лимит сократился на 3 млн. долларов.

Существует множество методик установления лимитов для контрагентов. При установлении лимита на новый банк-контрагент отдел корреспондентских отношений анализирует нижеследующие документы.



Годовой отчет (Annual Report) банка, содержащий баланс (Ba­lance Sheet) и счет прибылей и убытков (Profit & Loss Ac­count), желательно заверенные известными в мире аудитор­скими фирмами: Arthur Andersen, Ernst & Young, Coopers and Lybrand, Deloit Touche, Prise Waterhouse, KPMG и др. Обычно банки публикуют годовые отчеты в виде отдельных буклетов после завершения работы аудиторов (в марте-апреле нового года).

Баланс и счет прибылей и убытков анализируются с помощью составления специальных соотношений (ratios) — показателей ликвидности (например, отношение текущих активов к текущим пассивам), прибыльности банка (отношение прибыли к активам) и др.

Особое внимание при анализе уделяется размеру собственных средств банка: уставному капиталу, прибыли и резервам. Величина капитала показывает, какими средствами банк смо­жет расплатиться в случае тяжелого финансового состояния и характеризует надежность банка. Чем больше размер устав­ного фонда банка, тем на больший лимит со стороны другого банка он может рассчитывать. Рассчитывается также пока­затель достаточности капитала — отношение уставного капи­тала к сумме активов; в соответствии с рекомендациями Банка международных расчетов (Базель) оптимальное соотношение равно 8%.

Учредительные документы (устав, список акционеров или пайщиков), характеризующие статус банка. По статусу банки делятся на:

головные банки (head-quarters),

филиалы (full branches), дочерние банки (subsidiaries).

Лимит на дочерние банки обычно меньше, чем на головные, но если сравниваются два одинаковых по финансовому положению банка, из которых один является дочерним из­вестного надежного банка, то лимит на него может быть вы­ше, чем на банк не имеющий филиалов, при прочих равных показателях.

Рейтинг банка и страны нахождения. Существуют различные международные агентства и издания, оценивающие .креди­тоспособность и надежность банков и стран. Например, из­вестные американские фирмы — Moody's и Dan & Bradstreet периодически, оценивают рейтинг банков, журналы «Institu­tional Investor», «Rating», составляют списки кредитоспо­собности стран и банков; в России эту функцию выполняют газеты «Коммерсанта и «Экономика и жизнь». Репутация и характер взаимоотношений с другими банками. При установлении и пересмотре лимитов сотрудники отделов корреспондентских отношений тщательно собирают инфор­мацию о состоянии дел в том или ином банке, анализируют все публикации прессы, слухи и т. д. В крупных зарубежных банках лимиты делятся на несколько групп по степени обобщения:

глобальные лимиты (например, лимиты на Европу, Северную Америку, Азию и т. д.);

страновые лимиты (например, европейский лимит делится на более мелкие лимиты по странам);

лимиты непосредственно на контрагенты — банки и финан­совые компании, упомянутые выше.

Такие жестко расписанные лимиты требуют, чтобы кредитные линии, которым они соответствуют, использовались контр­агентами. В случае систематического неиспользования линии, лимит может быть уменьшен или отозван вообще и передан другому банку данной страны, который выражает намерение регулярно проводить дилинговые операции. Эту практику крупные зарубежные банки распространяют при установ­лении чистых лимитов и на российские банки.

Лимиты с покрытием (Margin Cover limits), означают, что риск непоставки покрыт средствами контрагента, находящимися в банке в качестве залога (collateral или pledge}, то есть страхового обеспечения расчетов по сделке. Этот вид лимита часто используется для начала работы с мелкими и неизвестными банками, а также с небанковскими учрежде­ниями — компаниями, юридическими и физическими лица­ми, установление чистых лимитов для которых руководство крупного банка считает рискованным.

Это происходит следующим образом: крупный банк ААА, например, подписывает с малоизвестным банком ВВВ спе­циальный договор «Margin Trading Agreement» или «Pledge Agreement», согласно которому размещенные в банке ААА средства (в виде межбанковского депозита, либо переведенные на инвестиционный счет, либо отданные в доверительное управление и т. д.) рассматриваются в качестве залога при расчетах по целому ряду текущих и срочных валютных операций. При этом для конверсионных операций, если не используется неттинг, сумма залога равняется размеру максимально возможной открытой позиции (exposure) между двумя банками. Средства, служащие в качестве залога, должны размещаться на срок, превышающий дату спот для текущих конверсионных операций.

После подписания договора банк ВВВ размещает в банке ААА месячный депозит в 5 млн. долларов США, получая при этом лимит по конверсионным операциям в размере 5 млн. долларов. В течение месяца банк ВВВ может совершать конверсионные сделки с банком ААА на общую сумму 5 млн. долларов (либо одной, либо несколькими сделками).


Неудобство для банка ВВВ, заключается в том, что он быстро исчерпывает лимит — одна сделка на 5 млн. долларов и ем\' придется закрыть позицию в другом банке.

Гораздо удобнее совершать конверсионные сделки против страхового покрытия с использованием неттинга при конеч­ных расчетах. Например, если банки ААА и ВВВ практикуют в расчетах неттинг, то сумма залога в 5 млн. долларов позволяет банку ВВВ неоднократно открывать и закрывать позицию в пределах 5 млн. долларов с банком ААА:

+ 5.000.000 USD/DEM

- 5.000.000 USD/DEM + 2.000.000 USD/DEM

- 3.000.000 USD/DEM

- 1.000.000 USD/DEM

- 2.000.000 USD/DEM

Оставшаяся позиция по сделкам между двумя банками находится в пределах 5 млн. долларов и позволяет банкам сделать чистые перечисления в пользу друг друга. При этом, если банк ВВВ вдруг обанкротится, то в соответствии с договором банк ААА уменьшит его депозит на причита­ющиеся ему 2 млн. долларов.

Ряд банков предлагают мелким банкам после размещения залога использовать при открытии двусторонней валютной позиции «плечо» (margin), увеличивающее размер позиции. Например, Margin Trading Agreement между банками ААА и ВВВ предусматривает «плечо» 1:10. Это означает, что в течение дня банк ВВВ имеет право открывать и закрывать позиции по конверсионным сделкам с банком ААА на сумму в 10 раз превышающую размер залога. При этом на дату валюти­рования размер открытой позиции между двумя банками должен быть в пределах суммы залога, чтобы с учетом нет­тинга произвести конечные расчеты.

Такой порядок выгоден обеим сторонам: для банка ВВВ он дает возможность, используя достаточно малую сумму стра­хового депозита, торговать в течение всего дня, а для банка ААА предоставляет дополнительный бизнес, так как банк ВВВ звонит ему за котировками, по которым проводит сделки.

Например, если банк ВВВ размещает в банке ААА страховой депозит в 0.5 млн. долларов, то в течение дня он может держать открытую позицию в 5 млн. долларов, закрыв ее в конце дня:

Финансовый риск (Financial risk) — это риск убытков вслед­ствие неблагоприятной рыночной конъюнктуры: небла­гоприятное изменение валютного курса, процентных ставок и т. д. Риск регулируется путем установления внутренних операционных лимитов, которые можно разделить на обще­банковские и персональные лимиты для валютных дилеров.

Лимиты открытой валютной позиции по конверсионным операциям. В свою очередь могут различаться в зависимости от срока действия:

дневной лимит открытой позиции (intraday limit of open posi­tion) — регулирует размер максимально возможной открытой валютной позиции банка по операциям в течение дня. Например, банк ААА в течение дня в каждый данный момент времени может иметь незакрытую валютную позицию на сумму в 50 млн. долларов. Данный лимит обычно регулируется Центральным банком страны для сокращения риска возмож­ных убытков банка. В России ЦБ РФ в настоящее время не регулирует данный лимит, однако руководство многих ком­мерческих банков устанавливает его самостоятельно.

Общий лимит для банка может подразделяться на персональ­ные лимиты дневной открытой позиции для дилеров, ведущих различные валюты. Например, дневной лимит открытой по­зиции в 50 млн. долларов для российского банка может де­литься между дилерами в такой пропорции:

35 млн. для дилера рынка доллар/рубль (USD/RUR);

10 млн. для дилера по сделкам доллар/марка (USD/DEM);

5 млн. для дилера по мягким валютам. Персональные лимиты для дилеров устанавливаются прика­зом по банку. В крупных банках на одном рынке работает несколько дилеров (например, на операциях USD/DEM), и у каждого может быть свой личный лимит, размер которо! о зависит от опыта, квалификации и результатов работы (performance) дилера.

Ночной лимит открытой позиции (о/п open position limit) устанавливает максимально возможный лимит открытой позиции, разрешенный к переносу на следующую дату валютирования. Обычно он на порядок меньше дневного лимита и используется для ведения стратегических позиции. риск по которым значительно выше.

В России Центральный банк устанавливает для коммерческих банков именно этот вид лимита открытой позиции. Лимит устанавливается исходя из величины уставного капитала. суммы баланса и активности банка на валютном рынке.

Подобно дневному лимиту, ночной лимит также можно разделить на персональные лимиты для дилеров, работающих с разными валютами.

Лимит убытков (stop-loss limit или s/1)- устанавливает предельный размер убытка при закрытии валютной позиции в связи с неблагоприятным движением курса. Лимит типа «стоп-лосс» является персональным лимитом, обязывающим дилера автоматически взять убыток по наступлении предель­ного значения курса.

Естественно размер лимита убытков напрямую зависит от размера дневной открытой позиции. Например, дилер имеет дневной лимит открытой позиции по арбитражным опе­рациям USD/DEM в 3 млн. долларов и лимит убытков — 30 тыс. немецких марок (в валюте результата). При открытой позиции на полную сумму в 3 млн. долларов, лимит типа «стоп-лосс» выполняется при неблагоприятном движении курса на 100 пипсов от курса позиции.

Например; дилер купил 3 млн. долларов против марки по курсу 1.4736, и курс неожиданно начал падать. В любой мо­мент дилер имеет право закрыть позицию («зарезать») с опре­деленным убытком, если он считает, что позиция невыгодная. Он может также сохранить позицию, надеясь на возврат курса на прежний уровень, однако в случае продолжения падения курса он обязан закрыть позицию по курсу 1.4636, зафик­сировав убыток равный 30.000 DEM. Если же он открыл пози­цию в 1 млн. долларов, то в соответствии с лимитом «стоп-лосс» убыток необходимо реализовать только через 300 пунктов. Для того, чтобы в случае обвального изменения курса в периоды паники на валютных рынках успеть реализовать лимит, на рынке размещается заказ на закрытие позиции — stop-loss order (обычно в другом банке).

Некоторые банки, особенно крупные, где работает много дилеров, устанавливают также месячный лимит убытков для дилера. При этом дилер имеет возможность взять в течение месяца убыток не более определенного значения, например 100.000 долларов.

Размеры лимита дневной открытой позиции и лимита убытков отражают стратегию банка при совершении арбитражных операций — желает ли он рисковать или нет. Для разных валют лимит убытков может различаться, однако опти­мальным соотношением между лимитом открытой позиции и лимитом убытков для рынка USD/DEM является 50:1. Это отражает закономерность колебаний курса USD/DEM в текущем канале (см. главу 4) и необходимость взятия убытка при пробивании границ канала и уходе курса на новые уровни.

Лимит мисматча при проведении депозитных операций устанавливает максимально возможный период открытой де­позитной позиции, непокрытой противоположным депози­том, то есть, если банк проводит процентный арбитраж на разных сроках привлечения и размещения депозитов, то необходимо ограничивать максимальный разрыв между датами окончания депозитов. Во-первых, это связано с риском изменения процентных ставок на депозит, покрывающий оставшийся период; во-вторых, риск ликвидности, связанный с тем, что банку не удастся найти на рынке депозит, покры­вающий ранее размещенные средства.

Например, если банк размещает средства на 6 месяцев, намереваясь покрывать позицию привлечением однодневных депозитов — это является высокой степенью риска. Рацио­нальнее при размещении на 6 месяцев перекрыться сразу же привлечением 3-месячного депозита.

Лимит мисматча устанавливается руководством банка также исходя из приемлемого уровня риска, однако рекомендуется применять лимит мисматча в размере не более 50% от срока непокрытого депозита.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: