Организационно-правовые формы организаций

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего образования

«Самарская государственная сельскохозяйственная академия»

 

Кафедра «Экономическая теория и экономика АПК»

 

 

КОНСПЕКТ (ТЕЗИСЫ) ЛЕКЦИЙ

По дисциплине «Экономика организации»

по направлению подготовки: 35.03.04 Агрономия

профиль подготовки: Агрономия

 

 

Кинель 2016

Тема 1: Организация в условиях рынка

 

Понятие, сущность и признаки организации.

Цель, задачи и функции организации в рыночной экономике.

Факторы, оказывающие влияние на функционирование организации.

Жизненный цикл организации.

Организационно-правовые формы организаций.

 

Вопрос 1. В соответствии с ГК РФ (ст. 50) «юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие целью извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации)».

Коммерческая организация как юридическое лицо должна соответствовать признакам, определенным российским законодательством.

1. Наличие собственного имущества.

2. Самостоятельная имущественная ответственность.

3. Право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью.

4. Право выступать истцом и ответчиком в суде и арбитраже.

5. Наличие самостоятельного бухгалтерского баланса, расчетного и иных счетов в банках.

Сельскохозяйственная коммерческая организация является целостной открытой социально-экономической системой, располагающей земельными, трудовыми, материальными, информационными и финансовыми ресурсами, которая взаимодействует посредством множества специфических связей с внешней средой, производит продукцию (выполняет работы, оказывает услуги) с целью получения максимума прибыли и удовлетворения общественных потребностей.

Существующие и действующие организации отличаются друг от друга организационно – правовым устройством, масштабностью, профилем деятельности и т.п., то есть они различны по условиям, целям и характеру функционирования. Для более глубокого изучения предпринимательской деятельности предприятия обычно классифицируются по следующим основным признакам:

1. По виду и характеру деятельности.

2. По размерам предприятия.

3. По формам собственности.

4. По принадлежности капитала.

5.По организационно-правовым формам.

 

Вопрос 2. Основная цель деятельности коммерческой организации заключается в получении максимума прибыли и достижении наивысшего уровня рентабельности.

Согласно цели важнейшими задачами, которые стоят перед хозяйствующим субъектом, являются:

1) экономное использование материальных ресурсов;

2) рост производительности труда работников;

3) совершенствование организации производственных процессов;

4) создание для персонала организации благоприятных условий труда и отдыха, а также возможностей профессио­нального роста;

5) соблюдение экологического равновесия и рациональное использование природных ресурсов (в частности, земельных);

6) эффективная организация снабженческо-сбытовых процессов.

Для решения указанных задач и достижения основной цели функционирования коммерческой организации следует соблюдать ряд принципов:

1. Экономичность характеризует получение максимального результата при определенной сумме затрат либо осуществление минимального объема затрат для получения определенного эффекта.

2. Финансовая устойчивость означает способность коммерческой организации рассчитаться по своим долгам в любой момент времени за счет собственных или заемных средств без снижения ресурсного потенциала и ущерба для основной деятельности.

3. Прибыльность предполагает осуществление такого вида деятельности, который будет приносить прибыль, достаточную для осуществления простого и расширенного воспроизводства в коммерческой организации.

При взаимодействии с рынком сельскохозяйственная коммерческая организация выполняет две основополагающие функции:

- выступает крупным потребителем на рынках сырья, материалов, техники, инвестиций, труда, земли и т.д.;

- является поставщиком готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Конкретные цели, задачи и функции устанавливаются собственником сельскохозяйственной коммерческой организации с учетом условий и факторов внутренней и внешней среды.

 

Вопрос 3. Эффективное функционирование сельскохозяйственной коммерческой организации непосредственно зависит от складывающихся условий: экономических, социальных и правовых.

Благоприятные экономические условия требуют наличия развитой рыночной инфраструктуры, доступности кредитных инвестиционных ресурсов, достаточного уровня спроса потребителей на сельскохозяйственную продукцию. Социальные условия включают сложившиеся на той или иной территории традиции, религиозные нормы, вкусы и предпочтения покупателей. Правовые условия предполагают разработку системы налогообложения, стимулирующей развитие аграрного производства, упрощение процедуры регистрации, реорганизации и ликвидации юридического лица, снижение бюрократизации государственного аппарата управления сельскохозяйственной сферой России.

Условия функционирования сельскохозяйственной коммерческой организации непосредственно воздействуют на формирование факторов внутренней и внешней среды.

Внутренняя среда организации формируется из нескольких слагаемых: наличия земельных и трудовых ресурсов, основных и оборотных средств, уровня организации труда и производства, складывающихся взаимоотношений в коллективе.

Внешняя среда организации включает такие факторы воздействия, как: политическая ситуация в стране и мире; рыночная конъюнктура; инфляционные процессы; степень вмешательства государства в экономику; природно-климатические условия.

На внешние факторы руководство организацией не способно воздействовать, а может только адаптироваться в изменяющейся среде.

 

Вопрос 4. Организация (предприятие), как субъект хозяйствования, в процессе функционирования проходит ряд стадий: создание, рост, зрелость, спад, реорганизация (реструктуризация) или санация, банкротство, ликвидация.

Первая стадия – создание предприятия и его становление. О возникновении субъекта хозяйствования свидетельствует факт его регистрации в соответствующих органах исполнительной власти.

На стадии роста и расширения деятельности предприятия происходит позиционирование его продукции на рынке, поиск лучших партнеров, завоевание своей доли на рынке, обеспечение рентабельной работы предприятия.

Стадия зрелости, или оптимального функционирования, характе­ризуется успешной, высокоэффективной работой предприятия на основе отработанной технологии и организации производства, прогрессивных форм и методов управления предприятием, активной маркетинговой деятельности.

Руководители предприятия должны обращать внимание на любые изменения в функционировании самого предприятия и связанных с ним организаций, так как это может быть первым сигналом надвигающейся беды.

Наименее жесткая альтернатива банкротству – реорганизация предприятия, цель которой – оживить предприятие.

Особой формой реорганизации является реструктуризация предприятия, которая включает систему мероприятий по улучшению управления на предприятиях, повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции, повышению производительности труда, снижению издержек производства, улучшению финансово-экономических результатов деятельности.

В том случае, когда результаты деятельности предприятия ведут к банкротству, может быть проведена санация (оздоровление) предприятия.

Санация – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение банкротства и ликвидации предприятия.

Ликвидация предприятия, т.е. прекращение его деятельности, происходит по причине банкротства по решению собственника имущества либо по решению суда.

 

Вопрос 5. В настоящее время существует разнообразие организационно-правовых форм производства. Это связано с тем, что часть национального хозяйства страны принадлежит и управляется частными гражданами либо индивидуально, либо коллективно, другая часть управляется учрежденными правительством или местными органами власти организациями.

Все организационно-правовые формы можно разделить на коммерческие и некоммерческие.

Коммерческие организации создаются для извлечения прибыли. К ним относятся:

- хозяйственные товарищества и общества,

- производственные кооперативы,

- государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Все они являются юридическими лицами. К коммерческим организациям в сельском хозяйстве также относится К(Ф)Х.

У некоммерческих организаций основной целью является не извлечение прибыли, а удовлетворение каких-либо потребностей. Сюда относятся:

- общественные и религиозные организации,

- фонды, учреждения,

- объединения юридических лиц (союзы и ассоциации),

- потребительские кооперативы.

 

Контрольные вопросы:

 

1. В чем заключается сущность сельскохозяйственной организации?

2. Перечислите признаки сельскохозяйственной организации.

3. Каковы основные задачи сельскохозяйственной организации в рыночной экономике?

4. Перечислите факторы, влияющие на функционирование сельскохозяйственной организации.

5. Какие стадии проходит организация в процессе своего функционирования?

6. Охарактеризуйте организационно-правовые формы организаций.

 

Рекомендуемая литература: 7.1.1, 7.1.2, 7.1.3, 7.2.1., 7.2.2, 7.2.3.

 

Тема 2: Создание, юридическое оформление, реорганизация и банкротство организации


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: