double arrow

II. Вспомогательные законы



Имеются четыре закона, дополняющих Закон Экономии и имеющих отношение к нижнему квартернеру:

1. Закон Вибрации относится к ключевой ноте, или мерилу материи каждого плана. Благодаря знанию этого закона можно управлять материалом любого плана в его семи разновидностях.

2. Закон Адаптации – это закон, управляющий вращательным движением любого атома на каждом плане и подплане.

3. Закон Отталкивания управляет тем отношением между атомами, что выражается в их непривязанности и абсолютной свободе друг от друга; он также определяет их вращение на фиксированном расстоянии от глобуса или сферы противоположной полярности.

4. Закон Трения управляет тепловым аспектом и излучением любого атома и действием излучения на другие атомы.

Каждый атом материи может быть исследован в четырех аспектах и управляется тем или иным из перечисленных законов, или же всеми четырьмя.

а) Атом вибрирует в определенном ритме;

б) Он вращается с определенной скоростью;

в) Он действует на окружающие атомы и противодействует им;

г) Он добавляет свою долю к общему теплу атомарной системы, какова бы она ни была.




Эти общие правила, относящиеся к атомарным телам, могут быть распространены не только на атомы физического плана, но и на все сфероидальные тела в системе, включая и саму систему, рассматриваемую как космический атом.

Крошечный атом физического плана, сам план, планета и солнечная система – все они развиваются согласно этим правилам, все управляются Законом Экономии в одном из его четырех аспектов.

220]
В заключение можно добавить, что это один из тех законов, которыми должны овладеть посвященные, прежде чем смогут достичь освобождения. Они должны научиться манипулировать материей и работать с энергией или силой материи согласно этому Закону; они должны использовать материю и энергию, чтобы добиться освобождения Духа и осуществить цели Логоса в эволюционном процессе.

 


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

СОЛНЕЧНЫЙ ОГОНЬ

(Огонь ума)

Вводные вопросы.

Раздел А. Манас, или ум, и его природа.

Раздел Б. Манас как космический, системный



Сейчас читают про: