1.Принцип специализации (Рабочее место должно быть оснащено спец. оборудованием)
2.Принцип ритмичности (Равномерный выпуск продукции)
3.Принцип пропорциональности (равная пропускная способность на разных процессах)
4.Принцип параллельности
5.Принцип прямоточности (заключается в кратчайшем времени прохождения предмета труда от запуска в пр-во до выпуска готовой продукции)
6.Принцип непрерывности (заключается в сокращении перерывов)
7.Принцип автоматизации (заключается в механизации и автоматизации производственного процесса)
Производственный процесс |
Основной (технологический) |
Вспомогательный (не связан с основным, но помогает ему) |
Подсобный (переработка отходов пр-ва) |
Побочный (не связан с основным, но его продукция используется в основном или вспомогательном) |
Операция |
Основная |
Производственно - вспомогательная |
Типы производства
Типы производства – организационно технические хар-ки производственного процесса.
|
|
Различают 3 типа пр-ва:
1. Единичное – хар-ся выпуском единичных экземпляров продукции широкой номенклатуры.
-Требует высокой квалификации рабочих
-На каждом раб.месте много операций
-Оборудование универсальное
-Требует разнообразных материальных запасов
-Хар-ся низкой производительностью труда
-Высокая себестоимость продукции
-Применяется при изготовлении опытных экземпляров продукции или уникальной продукции
2. Серийное – хар-ся выпуском продукции партиями. В зависимости от размера партии бывают: мелкосерийными; среднесерийными; крупносерийными
-Квалификация работников средняя
-Оборудование специализированное
-На рабочем месте несколько операций
-Производительность труда средняя
-Себестоимость ниже, чем при единичном
-Применяется шире
3. Массовое – хар-ся выпуском больших кол-в в узкой номенклатуре.
-Не требует квалификации
-Специальное оборудование
-На рабочем месте 1-2 операции
-Высокая производительность труда
-Низкая себестоимость
Производственная структура организации (предприятия)
Структура – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, лабораторий, отделов.
Производственная структура – часть общей структуры, включающая производственные подразделения, которые связаны с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.
Основу ПС составляет рабочее место.
Рабочее место – это часть производственной площади, оснащенная определенными орудиями труда, на которой один или группа работников выполняют определенные функции по изготовлению продукции или обслуживанию производственного процесса.
|
|
Производственны участок – сов-ть рабочих мест, на которых выполняется однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой(однородной) продукции.
Производственный цикл, структура
Хар-ой производственного процесса в пространстве явл-ся производственная структура.
Хар-ой производственного процесса во времени явл-ся производственный цикл.
Производственный цикл хар-ся длительностью и структурой. Основу производственного цикла составляют операционный цикл, который включает только продолжительные технологические операции.
Операционный и время естественных процессов образуют технологический цикл.
Технологический цикл и время перерывов образуют производственный цикл.