Принципы организации производственного процесса

1.Принцип специализации (Рабочее место должно быть оснащено спец. оборудованием)

2.Принцип ритмичности (Равномерный выпуск продукции)

3.Принцип пропорциональности (равная пропускная способность на разных процессах)

4.Принцип параллельности

5.Принцип прямоточности (заключается в кратчайшем времени прохождения предмета труда от запуска в пр-во до выпуска готовой продукции)

6.Принцип непрерывности (заключается в сокращении перерывов)

7.Принцип автоматизации (заключается в механизации и автоматизации производственного процесса)

Производственный процесс
Основной (технологический)
Вспомогательный (не связан с основным, но помогает ему)  
Подсобный (переработка отходов пр-ва)
Побочный (не связан с основным, но его продукция используется в основном или вспомогательном)
Операция
Основная
Производственно - вспомогательная
17. Структура производственного процесса

 

 

Типы производства

Типы производства – организационно технические хар-ки производственного процесса.

Различают 3 типа пр-ва:

1. Единичное – хар-ся выпуском единичных экземпляров продукции широкой номенклатуры.

-Требует высокой квалификации рабочих

-На каждом раб.месте много операций

-Оборудование универсальное

-Требует разнообразных материальных запасов

-Хар-ся низкой производительностью труда

-Высокая себестоимость продукции

-Применяется при изготовлении опытных экземпляров продукции или уникальной продукции

2. Серийное – хар-ся выпуском продукции партиями. В зависимости от размера партии бывают: мелкосерийными; среднесерийными; крупносерийными

-Квалификация работников средняя

-Оборудование специализированное

-На рабочем месте несколько операций

-Производительность труда средняя

-Себестоимость ниже, чем при единичном

-Применяется шире

3. Массовое – хар-ся выпуском больших кол-в в узкой номенклатуре.

-Не требует квалификации

-Специальное оборудование

-На рабочем месте 1-2 операции

-Высокая производительность труда

-Низкая себестоимость

Производственная структура организации (предприятия)

Структура – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, лабораторий, отделов.

Производственная структура – часть общей структуры, включающая производственные подразделения, которые связаны с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Основу ПС составляет рабочее место.

Рабочее место – это часть производственной площади, оснащенная определенными орудиями труда, на которой один или группа работников выполняют определенные функции по изготовлению продукции или обслуживанию производственного процесса.

Производственны участок – сов-ть рабочих мест, на которых выполняется однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой(однородной) продукции.

Производственный цикл, структура

Хар-ой производственного процесса в пространстве явл-ся производственная структура.

Хар-ой производственного процесса во времени явл-ся производственный цикл.

Производственный цикл хар-ся длительностью и структурой. Основу производственного цикла составляют операционный цикл, который включает только продолжительные технологические операции.

Операционный и время естественных процессов образуют технологический цикл.

Технологический цикл и время перерывов образуют производственный цикл.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: