Расчёт численности промышленно-производственного персонала участка

 

Определим колличество основных работников:

, где Кн – коэффициент выполнения норм

- дни неявки работника на работу по причине отпуска, больничного листа, административного и т.д.

 

 

 

,

(

Данные расчёта занесём в сводную ведомость основных рабочих.

 

Таблица 1.3 – Данные расчета численности промышленно-производственного персонала участка

Наименование профессии Общее колличество рабочих Колличество рабочих по разряду
     
Оператор ЧПУ        
Токарь        
Слесарь        
Протяжчик        
Шлифовщик        
Итого        

 

Определим колличество вспомогательных рабочих:

Рвсп=7 х 0,2 =1,4 ≈ 2 человека вспомогательные рабочие

Работники ИТР:

Ритр=7 х 0,1 = 0,7 ≈1 человек ИТР

 

Вывод: Для производства детали «Ступица» составим сводную ведомость списочного состава работников.

 

Категория работников Колличество работников
 
 
 
Итого:  

 

На основе расчёта количества работников определяется подсчёт производственной площади.

Производственный участок является частью цеха и определяется характером изготовления изделия «Ступица», принятое технологическим процессом, объёмом (годовой объём детали) и организацией производства.

Производственный участок служит для размещения оборудования, по выполнению технологического процесса и обработке изделия.

При планировке производственного участка учитываются вспомогательные помещения, участки вредного производства, для того чтобы обеспечить прямоточность и последовательность прохождения материалов.

Максимальное эффективное использование производственной площади, а так же правил ОТ, ТБ, ПБ.

В состав производственного участка входят:

 

1. Рабочие места с оборудованием.

2. Площадь для хранения инструментов и вспомогательного оборудования.

3. Склад готовой продукции.

4. Площадь – место мастера и работника ОТК.

5. Площадь для проездов и проходов.

 

Определим производственную площадь:

 

Где q – удельная площадь оборудования (станков);

С – количество оборудования (станков).

q1 –для токарных и фрезерных станков – ,

q2 – для обработки центров и шлифовальных станков -

q3 – для слесарных верстаков - ,

 

 

Определяем площадь под оклад склада заготовок и вспомогатльного оборудования.

 

 

Определим площадь готовой продукции.

 

Определяем площадь места мастера, контролёра ОТК.

 

Определяем площадь проходов и проездов.

где L – количество проходов; А – площадь прохода.

 

Вывод: Общая площадь производственного участка составит:



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: