Определим колличество основных работников:

, где Кн – коэффициент выполнения норм





- дни неявки работника на работу по причине отпуска, больничного листа, административного и т.д.


,

(
Данные расчёта занесём в сводную ведомость основных рабочих.
Таблица 1.3 – Данные расчета численности промышленно-производственного персонала участка
| Наименование профессии | Общее колличество рабочих | Колличество рабочих по разряду | ||
| Оператор ЧПУ | ||||
| Токарь | ||||
| Слесарь | ||||
| Протяжчик | ||||
| Шлифовщик | ||||
| Итого |
Определим колличество вспомогательных рабочих:

Рвсп=7 х 0,2 =1,4 ≈ 2 человека вспомогательные рабочие
Работники ИТР:

Ритр=7 х 0,1 = 0,7 ≈1 человек ИТР
Вывод: Для производства детали «Ступица» составим сводную ведомость списочного состава работников.
| Категория работников | Колличество работников |
| |
| |
| |
| Итого: |
На основе расчёта количества работников определяется подсчёт производственной площади.
Производственный участок является частью цеха и определяется характером изготовления изделия «Ступица», принятое технологическим процессом, объёмом (годовой объём детали) и организацией производства.
Производственный участок служит для размещения оборудования, по выполнению технологического процесса и обработке изделия.
При планировке производственного участка учитываются вспомогательные помещения, участки вредного производства, для того чтобы обеспечить прямоточность и последовательность прохождения материалов.
Максимальное эффективное использование производственной площади, а так же правил ОТ, ТБ, ПБ.
В состав производственного участка входят:
1. Рабочие места с оборудованием.
2. Площадь для хранения инструментов и вспомогательного оборудования.
3. Склад готовой продукции.
4. Площадь – место мастера и работника ОТК.
5. Площадь для проездов и проходов.
Определим производственную площадь:

Где q – удельная площадь оборудования (станков);
С – количество оборудования (станков).
q1 –для токарных и фрезерных станков –
,
q2 – для обработки центров и шлифовальных станков - 
q3 – для слесарных верстаков -
,


Определяем площадь под оклад склада заготовок и вспомогатльного оборудования.


Определим площадь готовой продукции.


Определяем площадь места мастера, контролёра ОТК.


Определяем площадь проходов и проездов.

где L – количество проходов; А – площадь прохода.

Вывод: Общая площадь производственного участка составит:








