План производства
В этом разделе нужно показать, что предприятие в состоянии производить необходимое количество продукции в поставленные сроки и с требуемым качеством.
2.1 Технология производства
В данном разделе обосновывают выбор и рассчитывают производительность ведущего оборудования, обеспечивающих выпуск необходимого количества наименований блюд.
Производственная программа рассчитывается на основании разработанного в технологической части проекта планового меню. Результаты записываются в табл. 2. Данные планового меню о выпуске блюд за каждый день используются для определения среднедневного их выпуска. Среднедневной выпуск блюд отражает производственную мощность предприятия при нормативной пропускнойспособности его залов.
Расчет годовой выработки продукции и потребности стоимости сырья на весь выпуск продукции представлен в табл. 3.
Таблица 2
Производственная программа выпуска продукции
Собственного производства
| Наименование блюд и покупных товаров | Количество производимых блюд, порция | Количество дней работы в году | |
| за день | за год | ||
| Наименование блюд | |||
| Каша рисовая с топинамбуром | |||
| Запеканка картофельная с печенью | |||
| Запеканка рисовая с творогом | |||
| Рыба, припущенная в молоке | |||
| Сердце в соусе | |||
| Чай | |||
| Кисель молочный | |||
| Какао с молоком | |||
| Напиток из плодов шиповника | |||
| Компот из свежих ягод | |||
| Соки овощные, фруктовые и ягодные | |||
| Коктейль молочно ягодный с мороженным | |||
| Салат «Весна» | |||
| Салат из свежих помидоров и огурцов | |||
| Салат из моркови с яблоками и курагой | |||
| Винегрет овощной | |||
| Бутерброд горячий с сыром | |||
| Щи зелёные | |||
| Суп с бобовыми | |||
| Плов из птицы | |||
| Голубцы с мясом и рисом | |||
| Котлеты рубленные из кролика | |||
| Картофельное пюре | |||
| Каша гречневая | |||
| Рагу овощное | |||
| Соус сметанный | |||
| Соус абрикосовый | |||
| Соус земляничный | |||
| Соус сметанный с томатом и луком | |||
| Яблоки печеные с медом | |||
| Вареники с творожным или фруктовым фаршем | |||
| Оладьи с изюмом | |||
| Слойка с повидлом | |||
| Мороженое с плодами или ягодами консервированными | |||
| Кофе на молоке | |||
| Глясе | |||
| Крюшон ананасовый | |||
| Крюшон клубничный | |||
| Салат мясной | |||
| Салат деликатный | |||
| Салат витаминный | |||
| Салат картофельный с грибами | |||
| Рулет из крабовых палочек | |||
| Жульен | |||
| Борщ | |||
| Суп-пюре из свежих грибов | |||
| Почки жаренные в соусе | |||
| Жаркое по - домашнему | |||
| Картофель отварной с луком и грибами | |||
| Рис с овощами | |||
| Соус майонез с зеленью | |||
| Соус томатный | |||
| Шарлотка с яблоками | |||
| Суфле ванильное | |||
| Итого | |||
| Наименование покупных товаров | |||
| Сок | |||
| Вода минеральная | |||
| Итого | |||
| ВСЕГО |
Таблица 4
Стоимость сырья на весь выпуск продукции
| Виды сырья | Расход сырья по рецепту | Количество сырья на партию, кг | Оптовая цена на 1 кг, р. | Стоимость сырья, р. | |
| Рецепт 1, 2, 3, 4,5 | Всего | ||||
| Каша рисовая с топинамбуром: | |||||
| крупа рисовая | 0,042 | 0,126 | 3,276 | 7,956 | |
| топинамбур | 0,01 | 0,03 | 0,45 | 0,45 | |
| молоко | 0,1 | 0,3 | 10,5 | 19,25 | |
| вода | 0,065 | 0,195 | 3,9 | 11,34 | |
| сахар- песок | 0,003 | 0,009 | 0,198 | 0,99 | |
| масло сливочное | 0,005 | 0,015 | 2,625 | 26,775 | |
| изюм | 0,005 | 0,015 | 0,735 | 0,735 | |
| чернослив | 0,005 | 0,015 | 1,8 | 1,8 | |
| курага | 0,005 | 0,015 | 0,645 | 0,645 | |
| финики | 0,005 | 0,015 | 1,2 | 1,2 | |
| Запеканка картофельная с печенью | |||||
| масло сливочное | 0,012 | 0,108 | 18,9 | - | |
| сухари пшеничные | 0,003 | 0,027 | 0,78 | 0,783 | |
| картофель | 0,204 | 1,836 | 22,03 | 22,032 | |
| лук репчатый | 0,013 | 0,117 | 7,7 | 0,9 | 2,2869 |
| печень говяжья | 0,05 | 0,45 | |||
| Запеканка рисовая с творогом | |||||
| крупа рисовая | 0,03 | 0,18 | 4,68 | - | |
| вода | 0,062 | 0,372 | 7,44 | - | |
| сахар- песок | 0,006 | 0,036 | 0,79 | - | |
| масло сливочное | 0,005 | 0,03 | 5,25 | - | |
| яйца | 0,004 | 0,024 | 28,5 | 0,68 | 0,684 |
| сухари пшеничные | 0,002 | 0,012 | 0,35 | - | |
| сметана | 0,002 | 0,012 | 1,37 | 1,368 | |
| творог | 0,0162 | 0,0972 | 5,83 | 5,832 | |
| масло растительное | 0,002 | 0,012 | 46,9 | 0,56 | 2,9078 |
| Рыба, припущенная в молоке | |||||
| Молоко | 0,025 | 0,25 | 8,75 | - | |
| масло растительное | 0,005 | 0,05 | 46,9 | 2,35 | - |
| судак | 0,079 | 0,79 | 67,15 | 67,15 | |
| лук репчатый | 0,018 | 0,18 | 7,7 | 1,39 | - |
| Сердце в соусе | - | ||||
| Сердце | 0,098 | 0,784 | 117,6 | 117,6 | |
| Чеснок | 0,0006 | 0,0048 | 0,34 | 0,336 | |
| лук зеленый | 0,0025 | 0,02 | 1,6 | 1,6 | |
| масло растительное | 0,005 | 0,04 | 46,9 | 1,88 | - |
| морковь | 0,003 | 0,024 | 5,5 | 0,13 | 0,132 |
| Итого по рецептуре | 1,00 | 392,8527 | |||
| Потери сырья | 0,01 | 3,928527 | |||
| Всего | 1,01 | 388,9 |
2.2. Планирование капитальных вложений
Расчеты включают планирование капитальных вложений (строительство нового предприятия или реконструкция действующего), планирование потребности предприятия в сырье, полуфабрикатах и реализуемых покупных товарах, планирование производственной программы, планирование численности работников и фонда заработной платы, расчет издержек производства, расчет основных экономических показателей производственно-торговой деятельности проектируемого предприятия.
Расчет капитальных вложений представлен в табл. 5-7. Капитальные вложения включают в себя стоимость строительных работ, стоимость оборудования и монтажных работ. Размеры капитальных затрат на строительство проектируемого предприятия определяются на основании технических мест или по укрупненным нормативам, выявляемым по материалам проектных организаций.
Таблица 5






