План производства
В этом разделе нужно показать, что предприятие в состоянии производить необходимое количество продукции в поставленные сроки и с требуемым качеством.
2.1 Технология производства
В данном разделе обосновывают выбор и рассчитывают производительность ведущего оборудования, обеспечивающих выпуск необходимого количества наименований блюд.
Производственная программа рассчитывается на основании разработанного в технологической части проекта планового меню. Результаты записываются в табл. 2. Данные планового меню о выпуске блюд за каждый день используются для определения среднедневного их выпуска. Среднедневной выпуск блюд отражает производственную мощность предприятия при нормативной пропускнойспособности его залов.
Расчет годовой выработки продукции и потребности стоимости сырья на весь выпуск продукции представлен в табл. 3.
Таблица 2
Производственная программа выпуска продукции
Собственного производства
Наименование блюд и покупных товаров | Количество производимых блюд, порция | Количество дней работы в году | |
за день | за год | ||
Наименование блюд | |||
Каша рисовая с топинамбуром | |||
Запеканка картофельная с печенью | |||
Запеканка рисовая с творогом | |||
Рыба, припущенная в молоке | |||
Сердце в соусе | |||
Чай | |||
Кисель молочный | |||
Какао с молоком | |||
Напиток из плодов шиповника | |||
Компот из свежих ягод | |||
Соки овощные, фруктовые и ягодные | |||
Коктейль молочно ягодный с мороженным | |||
Салат «Весна» | |||
Салат из свежих помидоров и огурцов | |||
Салат из моркови с яблоками и курагой | |||
Винегрет овощной | |||
Бутерброд горячий с сыром | |||
Щи зелёные | |||
Суп с бобовыми | |||
Плов из птицы | |||
Голубцы с мясом и рисом | |||
Котлеты рубленные из кролика | |||
Картофельное пюре | |||
Каша гречневая | |||
Рагу овощное | |||
Соус сметанный | |||
Соус абрикосовый | |||
Соус земляничный | |||
Соус сметанный с томатом и луком | |||
Яблоки печеные с медом | |||
Вареники с творожным или фруктовым фаршем | |||
Оладьи с изюмом | |||
Слойка с повидлом | |||
Мороженое с плодами или ягодами консервированными | |||
Кофе на молоке | |||
Глясе | |||
Крюшон ананасовый | |||
Крюшон клубничный | |||
Салат мясной | |||
Салат деликатный | |||
Салат витаминный | |||
Салат картофельный с грибами | |||
Рулет из крабовых палочек | |||
Жульен | |||
Борщ | |||
Суп-пюре из свежих грибов | |||
Почки жаренные в соусе | |||
Жаркое по - домашнему | |||
Картофель отварной с луком и грибами | |||
Рис с овощами | |||
Соус майонез с зеленью | |||
Соус томатный | |||
Шарлотка с яблоками | |||
Суфле ванильное | |||
Итого | |||
Наименование покупных товаров | |||
Сок | |||
Вода минеральная | |||
Итого | |||
ВСЕГО |
|
|
|
|
Таблица 4
Стоимость сырья на весь выпуск продукции
Виды сырья | Расход сырья по рецепту | Количество сырья на партию, кг | Оптовая цена на 1 кг, р. | Стоимость сырья, р. | |
Рецепт 1, 2, 3, 4,5 | Всего | ||||
Каша рисовая с топинамбуром: | |||||
крупа рисовая | 0,042 | 0,126 | 3,276 | 7,956 | |
топинамбур | 0,01 | 0,03 | 0,45 | 0,45 | |
молоко | 0,1 | 0,3 | 10,5 | 19,25 | |
вода | 0,065 | 0,195 | 3,9 | 11,34 | |
сахар- песок | 0,003 | 0,009 | 0,198 | 0,99 | |
масло сливочное | 0,005 | 0,015 | 2,625 | 26,775 | |
изюм | 0,005 | 0,015 | 0,735 | 0,735 | |
чернослив | 0,005 | 0,015 | 1,8 | 1,8 | |
курага | 0,005 | 0,015 | 0,645 | 0,645 | |
финики | 0,005 | 0,015 | 1,2 | 1,2 | |
Запеканка картофельная с печенью | |||||
масло сливочное | 0,012 | 0,108 | 18,9 | - | |
сухари пшеничные | 0,003 | 0,027 | 0,78 | 0,783 | |
картофель | 0,204 | 1,836 | 22,03 | 22,032 | |
лук репчатый | 0,013 | 0,117 | 7,7 | 0,9 | 2,2869 |
печень говяжья | 0,05 | 0,45 | |||
Запеканка рисовая с творогом | |||||
крупа рисовая | 0,03 | 0,18 | 4,68 | - | |
вода | 0,062 | 0,372 | 7,44 | - | |
сахар- песок | 0,006 | 0,036 | 0,79 | - | |
масло сливочное | 0,005 | 0,03 | 5,25 | - | |
яйца | 0,004 | 0,024 | 28,5 | 0,68 | 0,684 |
сухари пшеничные | 0,002 | 0,012 | 0,35 | - | |
сметана | 0,002 | 0,012 | 1,37 | 1,368 | |
творог | 0,0162 | 0,0972 | 5,83 | 5,832 | |
масло растительное | 0,002 | 0,012 | 46,9 | 0,56 | 2,9078 |
Рыба, припущенная в молоке | |||||
Молоко | 0,025 | 0,25 | 8,75 | - | |
масло растительное | 0,005 | 0,05 | 46,9 | 2,35 | - |
судак | 0,079 | 0,79 | 67,15 | 67,15 | |
лук репчатый | 0,018 | 0,18 | 7,7 | 1,39 | - |
Сердце в соусе | - | ||||
Сердце | 0,098 | 0,784 | 117,6 | 117,6 | |
Чеснок | 0,0006 | 0,0048 | 0,34 | 0,336 | |
лук зеленый | 0,0025 | 0,02 | 1,6 | 1,6 | |
масло растительное | 0,005 | 0,04 | 46,9 | 1,88 | - |
морковь | 0,003 | 0,024 | 5,5 | 0,13 | 0,132 |
Итого по рецептуре | 1,00 | 392,8527 | |||
Потери сырья | 0,01 | 3,928527 | |||
Всего | 1,01 | 388,9 |
2.2. Планирование капитальных вложений
Расчеты включают планирование капитальных вложений (строительство нового предприятия или реконструкция действующего), планирование потребности предприятия в сырье, полуфабрикатах и реализуемых покупных товарах, планирование производственной программы, планирование численности работников и фонда заработной платы, расчет издержек производства, расчет основных экономических показателей производственно-торговой деятельности проектируемого предприятия.
Расчет капитальных вложений представлен в табл. 5-7. Капитальные вложения включают в себя стоимость строительных работ, стоимость оборудования и монтажных работ. Размеры капитальных затрат на строительство проектируемого предприятия определяются на основании технических мест или по укрупненным нормативам, выявляемым по материалам проектных организаций.
Таблица 5