Расчет затрат на топливо и энергию

 

Наименование продукции Годовой объем продукции, порций Наименование Стоимость всех видов энергозатрат, тыс. р
Вода, м3 Электроэнергия, кВт
Норма расхода на 1 порцию. пр-ции Потребность на годовой объем производства Затраты на годовой объем производства Норма расхода на 1 порций. пр-ции, кВт Потребность на годовой объем производства Затраты на годовой объем производства
Каша рисовая с топинамбуром   0,065 71,175 1423,5 1,5 1642,5 9000,9 10424,4
Запеканка картофельная с печенью   0,05 127,75   1,5 3832,5 21002,1 23557,1
Запеканка рисовая с творогом   0,062 90,52 1810,4 1,5   12001,2 13811,6
Рыба, припущенная в молоке   0,05 54,75   1,5 1642,5 9000,9 10095,9
Сердце в соусе   0,05 91,25   1,5 2737,5 15001,5 16826,5
Итого               74715,5
Всего               821870,5

3. Организационный план

 

3.1. Расчет численности промышленно-производственного

персонала и фонда оплаты труда

В расчетах используются нормы проектирования, действующие на предприятиях. Численность работников промышленно-производственного персонала (ППП) определяют по формуле

 

ti · Vni

Ч = __________,

Тэф

где ti – трудоемкость производства единицы i-й продукции, чел.ч;

Vni – объем производства i-й продукции, т;

Тэф – эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год, ч.

При использовании в расчетах норм времени (Нвр), норм выработки (Нвыр) и норм обслуживания (Ноб) численность определяют по формулам:

 

Vni Vni Тэф

Ч = ____________; Ч = ____________; Ч = ____________.

Тэф · Нвыр Ноб · Тэф Нвр · Vni

Ориентировочные штаты рабочих по различным видам специализации предприятий общественного питания, тарифные ставки и должностные оклады берутся во время прохождения практики или из нормативно- справочных материалов кафедры управления, организации производства и отраслевой экономики.

Расчеты численности и фонда оплаты труда (ФОТ) промышленно-производственных рабочих (ППР) основного и вспомогательного производств оформляют в виде табл. 9.

На предприятиях общественного питания, работающих непрерывно в три смены, планируют три работающие бригады и одну выходную (на подмену). Годовой полезный фонд одного рабочего рассчитывается с учетом количества рабочих дней в году, количества смен и ее продолжительности для всех категорий работников. Определив среднесписочную численность рабочих и полезный фонд рабочего времени рассчитывают фонд заработной платы по тарифным ставкам путем их умножения на годовой полезный фонд рабочего времени всех рабочих (т.е. с учетом численности персонала по категориям).

Базой расчета доплат является годовой тарифный фонд заработной платы. Премию устанавливают умножением коэффициента премии (от 0,4 до 1) на годовой тарифный фонд заработной платы.

Годовой фонд заработной платы – это сумма тарифного фонда и всех видов доплат.

Таблица 9

Расчет численности и ФОТ рабочих основного и вспомогательного

Производства

Профес сии рабочих Числен ность бригад по сменам Численность всех рабо чих, чел. Тариф ный разряд Тарифная ставка, р. Количество часов работы в году, час. Годовой фонд заработ ной платы по тарифу, тыс. р. Доплата, тыс. р. Годовой фонд заработ ной платы, тыс. р.
   
Основное производство
Повар       IV     1441.44 576,6  
Всего                  
Вспомогательное производство
Мойщик кухонной посуды       -     200,2 80,1 280,3
Мойщик столовой посуды       -     200,2 80,1 280,3
Всего                 560,6
Итого                 2578,6

 

Для определения численности персонала по категориям необходимо разработать организационную структуру управления предприятием.

Используя данную структуру управления, студент обосновывает необходимость тех или иных отделов и служб, исходя из особенностей данного предприятия. Затем определяет численный состав каждого подразделения для тех предприятий, где нет утвержденного штатного расписания численности ИТР, служащих и МОП, а где оно есть, использует данную информацию (табл. 10).

Таблица 10




double arrow
Сейчас читают про: