Участок механического цеха - участок или производственное подразделение, обеспечивающее выполнение программы выпуска одного или нескольких наименований деталей.
Рабочих оснащают рабочими местами.
Рабочие места - организационно и технически накопительными системами, средствами технического инструментального метрологического обслуживания, способа управления, организации охраны труда.
Состав рабочего места:
1 Основное оборудование
2 Производственный рабочий
3 Накопитель с заготовками
4 Средства автоматической загрузки и разгрузки оборудования.
5 Режущий контрольно-измерительный инструмент.
6 Приспособления
7 Средства технического обслуживания
8 Терминал автоматизированной системы управления.
При разработке планировки необходимо учитывать условие доступа крабочем местам, возможность доставки заготовки к станку, освещённости
Вентиляция, ремонт или замена оборудования, наличие проезда для пожарных машин, проход для быстрого вывода работников, способ удаления стружки рабочих мест.
На планировке следует указать Наружные и внутренние стены, окна, ворота, наружные и внутренне двери,оборудование с порядковой нумерацией, места для комплектования партий заготовок, место для готовой продукции, место для контроля, место для мастера.
Рабочие место оснащается:
- Тумбочка для хранения нарядов, чертежей инструментов
- Тумбочка или стеллаж для хранения технологической оснастки.
- Комплект приспособлений технологической оснастки оборудования.
- Комплект постоянно применяемых режущих и измерительных инструментов
- Решётка для ног.
Площадь цеха рассчитывается по формуле:
где Sраб от 3 до 5 м2 на 1 рабочего
Sстил = 0.5 м2 на 1 рабочего
Sум на 15-20 человек 1 умывальник 1 м2
Sразд=0.25м2на 1 человека
Объём цеха рассчитывается по формуле:
где h - высота цеха, м.
Sоб - площадь цеха, м2
Рисунок 2 - План производственного цеха