double arrow

Тема 1.3 Правила обращения с животными и их фиксация


При работе с животными нужно соблюдать правила техники безопасности. Владелец животного или ухаживающий персонал должен знать его нрав и привычки. С животными следует обращаться ласково, со злыми и непокорными строго и решительно. Нельзя показывать животному свой страх перед ним. Уверенный спокойный голос человека обычно действует успокаивающе на них. Необходимо внимательно следить за положением ушей у животного. При наступлении агрессивности и нападении на человека уши у него прижимаются к голове, мускулатура тела становится напряженной, нередко подергивается. Перед подходом к животному его следует окликнуть, погладить по лбу, похлопать по спине, шее.

Если животное не успокаивается, его фиксируют, особенно при даче лекарств, проведении операций, оказании другой лечебной помощи. При обращении с собаками, кошками и дикими животными требуется особая осторожность.

Обращение с кошками и их фиксация.При простых процедурах кошку берут одной рукой за кожу на шее у головы, другой – за кожу в области поясницы и прижимают к столу. При сложных манипуляциях ее должны фиксировать два человека. Один держит кошку за загривок и обе грудные конечности, другой за тазовые конечности. При безболезненных манипуляциях (выслушивание, обследование) кошку удерживают на коленях или на столе и поглаживают по спине. Лучше это проводить совместно с владельцем животного. Кошку можно поместить в кожаный мешок или завернуть в плотную ткань (полотенце, платок и др.), оставляя открытым необходимый для исследования или операции участок. При необходимости животным вводят обезболивающие и наркотические средства. Если процедуру проводят на голове, тело животного лучше поместить в узкий мешок или рукав ватной телогрейки, а голову оставить снаружи. Для фиксации головы можно применять специальный ящик с выдвижной крышкой и вырезом для шеи в торцовой стене. Для фиксации кошки в лежачем положении используют операционные столы для мелких животных и фиксационные доски с головодержателем.




Обращение с собаками и их фиксация.Собаки доверчиво относятся к своему хозяину или лицу, ухаживающему за ними. Поэтому ветспециалисту лучше проводить процедуры в их присутствии.

Собак можно фиксировать в стоячем, сидячем и лежачем положениях. При фиксации в стоячем положении голову животного удерживают одной рукой за кожаную складку на шее или за ушами, а другой за область глотки. Можно голову держать за намордник или привязать к неподвижному предмету. Злобных собак захватывают за загривок длинными щипцами. Для этих целей можно использовать петлю специальной фиксационной палки и фиксаторы.

Челюсти собаки в сомкнутом состоянии фиксируют с помощью намордника, бинта или тесьмы, концы которых завязывают на затылке распускающимся (простым) узлом. С особой осторожностью такую фиксацию делают у бульдогов, так как у них короткая морда. Чтобы не удушить собаку, в рот за клыки закладывают тонкую палку, к концам которой привязывают тесьму. Тесьму перекрещивают под нижней челюстью в области глотки и завязывают узлом на затылке. Злым собакам приходится связывать передние задние лапы или привязывать за шею к столбу. Челюсти у собак разводят зевником, клином, двумя тесьмами. Для фиксации собак в лежачем положении можно использовать операционный стол для мелких животных, может быть использована доска с головодержателем, при необходимости используют обезболивающие и наркотические средства.



Обращение с пушными зверями.Многие дикие животные при наличии ухаживающего персонала, привыкают к ним, что облегчает выполнение на них простых манипуляций. Однако среди них встречаются очень злобные, поэтому при ловле и фиксации их необходима особая осторожность.

При ловле и фиксации лисиц и песцов им на морду набрасывают мешковину или закрывают ее большой толстой рукавицей. Одной рукой голову зверя прижимают к полу и берут за загривок, другой – за шею снизу. Можно также одной рукой брать за шею в обхват, а другой – за задние лапы. Лисиц и песцов в местах их содержания ловят и извлекают наружу посредством дощечки с вырезом для шеи на конце. Прижав дощечкой шею к полу, зверя волокут из клетки, а затем берут руками. Норок, соболей и других зверей можно ловить непосредственно в их домиках руками в перчатках, но безопаснее пользоваться сетчатым сачком с металлическим кольцом диаметром 20-25 см. Челюсти у лисиц и песцов связывают тесьмой или бинтом. Челюсти у норок и соболей фиксируют в сомкнутом состоянии бинтом, предварительно за клыки, вставляя палочки. Раскрывают челюсти в лежачем положении, фиксируя голову головодержателем. Фиксируют пушных зверей в лежачем, сидячем и стоячем положении так же как собак.



Обращение с крупными животными.Крупных животных загоняют в специальную железную клетку с передвижными боковыми и верхними стенками, между которыми можно зажимать животное. По мере надобности из такой клетки удаляют несколько прутьев для оперативного доступа. Буйных и злых животных отвлекают от всего окружающего лакомым кормом.

 

Рис. 1 Станки для фиксации крупных животных

 

На мелких животных набрасывают специальную сеть. Звери в сети запутываются и не могут двигаться. Очень злым и очень крупным животным применяют наркотические и снотворные вещества.

Диких коз и баранов фиксируют путем связывания всех конечностей веревкой.

Крупный рогатый скот чаще фиксируют рогами к столбу, водят за веревку, укрепленную на рогах, а быков, привязанную к носовому кольцу. Можно фиксировать в станке или лежачем положении.

 

 

Рис. 2 Фиксация головы у крупного рогатого скота

 

С оленями обращаются как с крупным рогатым скотом, так как они так же бьют задними конечностями вперед и вбок, особенно опасны рога. После повала оленей, голову фиксируют, а конечности связывают.

Верблюды могут наносить сильные удары головой и тазовыми конечностями, а также кусаться и плеваться липкой слюной. Подходят к верблюду осторожно сбоку, челюсти связывают поводком. При необходимости верблюда коротко привязывают к неподвижному предметы, накладывают путо, закрутку, носовые щипцы.

Повал верблюдов, оленей, крупного рогатого скота (способ Мадсена): Одной веревкой связывают передние конечности в путовой области. Свободные концы двух других веревок, закрепленных в области пута тазовых конечностей, проводят вперед, выводят под передней веревкой, загибают назад и выводят сбоку животного, на сторону, противоположную повалу, и тянут, придерживая голову.

У кабанов и свиней опасаются укусов и удара головой. Фиксируют в стоячем положении за верхнюю челюсть веревочной петлей, или путем повала. После повала можно фиксировать на обыкновенной лестнице или специальных столах.

Лошади могут наносить удары передними и задними конечностями, зубами. Для усмирения применяют закрутки. Диких лошадей отлавливают арканом и фиксируют в лежачем положении. При исследовании головы лошадей держат за уздечку.

При исследовании передних конечностей, встают сбоку, сначала хлопают по холке, затем по лопатке, плечу животного, поворачиваются спиной к голове, рукой упираются в лопатку, поднимают и фиксируют конечность.

При исследовании тазовой конечности, осторожно хлопают животное по крупу, бедру, голени плюсне, встают головой к хвосту, конечность отводят несколько вперед, затем назад и кладут на собственное колено и фиксируют.

 

а б

 

Рис. 3 Наложение закрутки (а) и фиксация грудной конечности (б) у лошади

 

 







Сейчас читают про: