double arrow

Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности (ст. 86 УК)


Основанием реализации положений рассматриваемого института уголовного права является наличие возможности ресоциализации (исправления) лица, совершившего преступление, без применения к нему мер уголовно-правового воздействия, предусмотренных ст. 46 УК.

Освобождение от уголовной ответственности с привлечением виновного лица к административной ответственности осуществляется при одновременном наличии следующих условий:

· лицо, впервые совершило преступление, не представляющее большой общественной опасности (формальное основание);

· лицо возместило ущерб либо иным образом загладило нанесённый преступлением вред;

· признано, что исправление лица возможно без применения наказания или иных мер уголовной ответственности.

В рамках анализируемой нормы впервые совершившим преступление, не представляющее большой общественной опасности, считается лицо, которое:

а) ранее вообще (фактически) не совершало никаких преступлений (любой категории);

б) ранее совершало преступления, однако истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности;

в) ранее совершало преступления, но судимость погашена или снята;




г) за совершенное ранее преступление лицо уже освобождалось от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным в УК (ст.ст. 83, 86, 87, 89, 95 и др).

Вместе с тем следует отметить, что хотя вышеуказанные признаки имеют только уголовно-правовое значение в вопросе определения формального признака «впервые…», однако отдельные из них могут учитываться с негативных позиций при оценке личности лица, в отношении которого рассматривается вопрос о возможности освобождения его от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 86 УК.

Лицо может признаваться возместившим ущерб, если к моменту решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности оно приняло исчерпывающие меры по полному возмещению причиненного преступлением ущерба. Это может выражаться в таких действиях, как возвращение похищенного имущества, уплата потерпевшему стоимости похищенной или уничтоженной им вещи, восстановление (ремонт) поврежденного имущества и др.).

Заглаживание иным образом нанесенного преступлением вреда может выражаться в принесении потерпевшему извинения, в оказании материальной или иной помощи потерпевшему, в материальном возмещении морального вреда, в оплате дополнительных расходов по лечению, что в совокупности будет свидетельствовать о стремлении виновного лица смягчить (уменьшить) объем наступивших от преступления последствий.

Учитывая, что меры уголовной ответственности заменяются мерами административной ответственности, субъектами которой могут быть лица, достигшие 16 – летнего возраста (ст. 12 КОАП), соответственно положения ст. 86 УК распространяются только в отношении лиц, достигших указанного возраста.



Суд или прокурор (ч.1 ст.30 и ч.1 ст.250 УПК), принимая решение об освобождении лица от уголовной ответственности с привлечением его к административной ответственности, определением или постановлением прекращают производство по уголовному делу

К лицам, освобождаемым от уголовной ответственности, судом могут быть применены не любые меры административного взыскания, а только одна из перечисленных в ч. 2 ст. 86 УК:

1) штраф в пределах от пяти до тридцати базовых величин;

2) исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов из заработка;

3) административный арест на срок до пятнадцати суток.

Возможность достижения цели исправления мерами административной ответственности рассматривается в непосредственной связи с данными, характеризующими личность виновного лица. Как следствие, законодатель в ч. 3 ст. 86 УК устанавливает запрет на освобождение от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности лиц, совершивших преступления, составы которых предусматривают наличие административной преюдиции как условия признания данного деяния преступным. Это, например, такие преступления, как клевета (ч.1 ст. 188 УК), оскорбление (ч. 1 ст.189 УК) и др.

Прекращение производства по уголовному делу по основаниям ст.86 УК не допускается, если обвиняемый или потерпевший против этого возражают, Уголовное дело в таких случаях рассматривается в обычном порядке с вынесением обвинительного или оправдательного приговора (ч.3 ст.30 УПК).

 







Сейчас читают про: