double arrow

Приостановление течения сроков давности (ч. 4 ст. 83 УК)


В законе сказано, что течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скроется от следствия или суда (ч. 4 ст. 83 УК). Лицо считается скрывшимся от следствия или суда, если оно, зная, что привлечено по уголовному делу в качестве подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, умышленно уклонилось от явки в органы уголовного преследования или суд с целью избежать уголовной ответственности. Названные действия явились причиной принятия мер по поиску и задержанию правонарушителя (неявка без уважительных причин по вызову в органы уголовного преследования, несоблюдение условий меры пресечения, изменение места жительства, изменение документов, удостоверяющих личность, переход на нелегальное положение и т.п.). Такое уклонение по своей юридической природе в принципе не является преступлением. Но если уклонение от следствия или суда приобретает формы побега из-под стражи, то применяется положение не о приостановлении срока давности (ч.4 ст.83 УК), а о прерывании этого срока (ч.3 ст. 83 УК).

Не признается уклоняющимся от следствия или суда лицо:

- совершившее законные действия как до, та и после привлечения в качестве подозреваемого, обвиняемого или подсудимого;




- совершившее любые иные действия до момента привлечения его в качестве подозреваемого, обвиняемого или подсудимого;

- совершившее преступление и скрывающееся (может и не скрываться, что чаще всего встречается в практике) после этого, однако правоохранительными органами оно не установлено (нет данных, кто конкретно совершил преступление);

- хотя и известное правоохранительным органам, но причастность которого к совершению преступления на момент его уклонения в процессуальном порядке еще не установлена или не доказана.

Если подозреваемый или обвиняемый скрылся от органов уголовного преследования или суда, то в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства (ст. 246 и ч. 2 ст. 302 УПК) предварительное расследование или производство по уголовному делу в суде приостанавливаются.

В случае приостановления течение сроков давности возобновляется со дня задержания лица или явки его с повинной.

Время, в течение которого лицо скрывалось от следствия или суда, аннулируется и в общий срок давности не засчитывается. Следовательно, при приостановлении течения срока давности общий срок давности, истечение которого является основанием освобождения лица от уголовной ответственности, должен быть равен сумме срока, который истек с даты совершения преступления до даты, когда лицо скрылось от органов уголовного преследования, и срока, течение которого началось с момента задержания лица или явки с повинной до вступления обвинительного приговора в силу. При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за преступление, не караемое смертной казнью или пожизненным заключением, если со времени его совершения прошло пятнадцать лет и течение сроков давности не было прервано совершением нового умышленного преступления.



Таким образом, максимальным сроком давности в случаях, когда лицо скрылось от следствия или суда, является 15 лет. По истечении этого срока лицо безусловно подлежит освобождению от уголовной ответственности, если течение срока не прерывалось совершением нового умышленного преступления.

Здесь необходимо сказать, что есть виды преступлений, которые в памяти людей остаются долгие годы, а подчас память о них передается из поколения в поколение. Их необычная, крайняя жестокость, беспощадность к человеку и тяжесть последствий требуют наличие правовой возможности покарания преступника независимо от времени, которое истекло с момента совершения преступления.

В этой связи, как исключение из общего правила, законодатель установил особый порядок освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, за которые может быть назначено наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни. По истечении 15 лет течение срока давности приобретает иной характер. Прежде всего она становится бессрочной, так как вопрос о применении института давности разрешается только судом (ч.5 ст. 83 УК).



Если суд в каждом конкретном случае с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и других обстоятельств не найдёт возможным (целесообразным) освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то постановляется обвинительный приговор и виновному назначается наказание. Следовательно, лицо, совершившее преступление, за которое предусматривается наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни, может быть привлечено к уголовной ответственности в любое время по истечении любого срока. Причем, как отмечалось выше, в течение первых 15 лет уголовная ответственность обязательна, а после этого – факультативна, т. е. по усмотрению суда.

При этом пожизненное заключение или смертная казнь не могут быть применены, а назначается лишение свободы на определенный срок в пределах санкции той нормы, по которой квалифицировано деяние виновного. В подобных ситуациях при наличии оснований, предусмотренных законом, не исключается возможность применения положений ст. 70 УК (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление).

Если лицо совершило преступление, за которое санкцией статьи Особенной части УК предусматривается наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни, но истекший 15 – летний срок не приостанавливался и не прерывался, то вопрос о применении срока давности также разрешается только судом. Этот вывод вытекает из буквального толкования положений п. 4 ч. 1 ст. 83 УК.

Как определил законодатель в п.3 ч.1 ст. 29 УПК, при установлении оснований, предусмотренных ч.1 ст.83 УК, производство по возбужденному уголовному делу подлежит прекращению, за исключением ситуаций, когда обвиняемый против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке. При подтверждении виновности суд не выносит обвинительный приговор, а освобождает лицо от уголовной ответственности. Если виновность лица не будет доказана в установленном порядке, суд выносит оправдательный приговор.







Сейчас читают про: