double arrow

Освобождение от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности (ст. 87 УК)


Общим основанием применения положений ст. 87 УК является установление факта утраты общественной опасности совершенного виновным лицом преступного деяния вследствие изменения обстановки, а, соответственно, и нецелесообразности привлечения лица к уголовной ответственности в новой обстановке.

Описанный в ст. 87 УК вид освобождения от уголовной ответственности следует отличать от декриминализации, когда к моменту расследования или рассмотрения дела в суде то или иное уголовно-наказуемое деяние уже исключено законодателем из числа преступных. В таких случаях подлежит применение правило об обратной силе уголовного закона во времени, устраняющего преступность деяния и уголовную ответственность (ч. 4 ст. 9 УК).

Законодатель в ст. 87 УК, не отрицая типичную правовую оценку деяния как преступного, исходит из того, что уголовная противоправность должна быть наличной на момент не только совершения деяния, но и расследования и рассмотрения дела в суде. Во время совершения деяния оно содержало состав конкретного преступления, и это основание уголовной ответственности на момент решения вопроса об освобождении от уголовной ответственности по ст. 87 УК не устраняется, поскольку уголовный закон остается неизменным.




Рассматриваемая норма (в отличие от УК 1960 г.) предусматривает только одно основание освобождения лица от уголовной ответственности: это утрата деянием признака общественной опасности в ее уголовно-правовом понимании. Законодатель оставляет за рамками нормы и ничего не говорит о криминологической характеристике личности виновного лица.

Освобождение от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности возможно, если будет признано, что ко времени рассмотрения дела в суде вследствие изменения обстановки совершённое лицом деяние потеряло характер общественно опасного. Предполагается, что деяние под влиянием изменения обстановки и с истечением определенного времени потеряло характер общественно опасного и как бы утратило основной (материальный) признак преступления.

Данное основание освобождения призвано скорректировать возможные задержки с декриминализацией деяний и применяется при одновременном наличии следующих обстоятельств:

· совершённое преступление относится к категории преступлений, не представляющих большой общественной опасности (ч.2 ст.12 УК), либо менее тяжких(ч.3 ст.12УК) - формальное основание;

· произошли существенные изменения в социально-экономической или социально-политической жизни страны или отдельного региона (материальное основание);

· в новых условиях все деяния данного вида утратили общественную опасность;

· ко времени рассмотрения дела в суде сохраняется уголовная противоправность деяния.



Под изменением обстановки (ее понятие в УК не раскрывается) подразумеваются прежде всего значительные объективные изменения социально-экономических, политических или духовных основ жизнедеятельности общества и государства, происходящие независимо от воли виновного, что и меняет оценочное отношение общества к преступлениям конкретных видов.

Поскольку отпадение общественной опасности деяния носит объективный, не зависящий от воли виновного лица характер, постольку освобождение по данному основанию может применяться и к лицам, имеющим судимость. Это могут быть ситуации, когда нормы УК еще действуют, но само запрещенное деяние уже очевидно не несет в себе того объема общественной опасности, присущей ей в момент криминализации деяния.

Например, действующий ныне УК был принят в 1999 г., а вступил в силу с 1.01. 2001 г. Законодатель не включил в новый УК ряд преступлений, общественная опасность которых в современных условиях не воспринимается с позиций уголовного права как общественно опасные. Это такие статьи УК 1960г. как ч. 2 ст.150 – Коммерческое посредничество, ст. 139 – Нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви, ст. 149 УК – Выпуск недоброкачественной, некомплектной или нестандартной продукции, ст.156 УК – Нарушение правил торговли спиртными напитками и др.

Рассматриваемый вид освобождения от уголовной ответственности является факультативным, окончательным и безусловным, т.е. не ставится в зависимость от последующего поведения лица, освобожденного от уголовной ответственности. Процессуальный порядок реализации положений ст.87 УК аналогичен процедурным вопросам применения ст. 86 УК.







Сейчас читают про: