double arrow

Прерывание течения сроков давности (ч. 3 ст. 83 УК)


Ранее отмечалось, что давность не может рассматриваться как прощение преступника за содеянное независимо от последующего поведения. Совершение в течение этих сроков лицом нового преступления свидетельствует о его повышенной общественной опасности.

По этим основаниям законодатель и установил особое условие, что течение давности прерывается, если во время указанных в ч. 1 ст. 83 УК сроков лицо совершит новое умышленное преступление (ч. 3 ст. 83 УК). В этом случае часть срока давности, прошедшая до совершения нового преступления, как бы аннулируется и теряет свое уголовно-правовое значение. Время, прошедшее до совершения нового преступления, в срок давности за предшествующее преступление не засчитывается.

При указанных обстоятельствах сроки давности вновь исчисляются по каждому преступлению отдельно в полном объёме, начинают течь одновременно за оба преступления со дня совершения нового преступления и поглощению или сложению не подлежат.

Если в течение срока давности лицо совершит неосторожное преступление, то течение срока давности за первое преступление не прерывается и продолжается параллельно с течением срока давности за новое преступление.







Сейчас читают про: