Всасывание веществ происходит во всех отделах пищеварительного канала. В основном оно происходит в тонком кишечнике засчёт ворсинок, имеющих густую капиллярную сеть. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность кишечника до 200 м2.
Расщеплённые белки и углеводы всасываются сразу в кровь, продукты переваривания жиров всасываются в лимфатические капилляры.
Барьерная роль печени. Питательные вещества с током крови сначала попадают в печень, где вредные вещества разрушаются. После этого кровь почти не содержит ядовитых химических соединений. Клетки печени способны разрушать яды: стрихнин и никотин, алкоголь. Печень способна к самовосстановлению (регенерации и некоторое время она выносит злоупотребления табаком и алкоголем. Затем следует разрушение её клеток – цирроз печени.
Печень является хранилищем главного источника энергии для организма – глюкозы.
Толстый кишечник и его роль в питании. Непереваренные и невсосавшиеся пищевые массы переходят в толстый кишечник (длина ок. 2 м.). Имеет три отдела: слепую, ободочную и прямую кишки. Его железы ферментов не вырабатывают, выделяют слизь для формирования каловых масс. Их передвижение по толстому кишечнику занимает около 12 ч. Происходит частичное всасывание из них воды и растворённых в ней веществ.
|
|
В толстом кишечнике имеется огромное количество бактерий, осуществляющих распад клетчатки, непереваренных белков, выработку жизненно необходимых человеку витаминов. При расщеплении белков образуются ядовитые вещества: фенолы, индолы, скатолы. Они обезвреживаются в печени.
Через прямую кишку каловые массы удаляются наружу. Опорожнение прямой кишки – дефекация – сложный рефлекторный.
РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Некоторое количество слюны выделяется ещё при виде пищи. Когда пищевой комок проглатывается и попадает в желудок, орган полностью готов к быстрому перевариванию. Во время нахождения пищи в желудке усиливается выделение сока поджелудочной железой и желчи печенью – кишечник заранее подготавливается к поступлению пищи. Все отделы ЖКТ усиливают свою работу перед попаданием в них пищи; эти процессы регулируются нервной и эндокринной системами.