Обмен веществ. Пластический и энергетический обмен. Теплообмен

Между организмом и окружаю­щей средой непрерывно проис­ходит обмен веществами и энерги­ей: в организм поступает вода и пищевые продукты; при их переработке орга­низм получает энергию и материалы для клеток и тканей, неиспользованные остатки и продукты жизнедеятельности выводятся из организма.

Реакции, связанные с обменом веществ, относятся к пластическому и энергетическому обмену.

Пластический обмен – процессы, при которых происходит построение собственных молекул и органоидов (биосинтез) с использованием энергии.

Энергетический обмен – процессы распада питательных веществ до простых соединений с высвобождением энер­гии, которая частично рассеивается (тепло), а так же запасается в виде АТФ. При потребности в энергии АТФ распадается.

 

Теплообмен. Поддер­жание постоянной температуры тела (терморегу­ляция) за счет баланса процессов образования тепла организмом (тепло­продукция) и его обмена с внешней средой (теплоотдача). Образование тепла происходит во внутренних органах и мышцах в результате распада и окисления органических веществ. Теплообмен — перенос тепла к поверхности тела — обеспечивается кровью и лимфой. Теплооотдачу обеспечивают кожа, сли­зистые оболочки полости рта и глотки, глазного яблока и дыхатель­ных путей.

 

Обмен белков. Белки пищи, распадаясь в желудочно-кишечном тракте до от­дельных аминокислот, всасываются в тонком кишечнике и разносятся к клеткам организма, включаясь в синтез новых белков. Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени аммиак превращается в мо­чевину. Вода и мочевина выводятся из организма с мочой, а углекислый газ выдыхается через лёгкие.

Обмен углеводов. В организм углеводы поступают в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фрукто­за и др. Всасываются углеводы в виде глюкозы. Избыток углеводов превращается в гликоген и откладывается «про запас» в печени. Продукты распада углеводов выводятся из организма через почки и лёгкие.

Углеводы особенно необходимы для нормальной работы мозга.

Обмен жиров. Жиры включают в себя жирные кислоты и глицерин. Под действием ферментов под­желудочной железы, тонкого кишечника, желчи жиры перевариваются и всасываются в лимфатические ка­пилляры тонкого кишечника.

Источник жиров — животная и растительная пища. Избыток жира откладывается в подкожной жировой клетчатке, формируя богатый запас. Жиры распадаются до углекислого газа и воды и выводятся тем же путём.

Жиры — важнейший источник энергии для организ­ма.

Обмен воды и минеральных солей. Взрослый человек состоит из во­ды приблизительно на75–80%. В сутки организм теряет около 2,0—2,5 л воды. Вода ирастворённые в ней минеральные соли всасываются по всему ЖКТ, особенно в тонком кишечнике. Обезвоживание организма приводит к быстрой гибели. Человек без воды может прожить не более 5—6 дней, без пищи — более 50 дней.

Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей: натрия, хлора, калия, кальция, фосфора, железа. Эти вещества называют макроэлементами.

Химические элементы, содержащиеся в организме в низких концентрациях, необходимы для нормальной жизнедеятельности и называются микроэлементами: медь, йод, цинк, фтор, магний и мно­гие другие вещества. Они влияют на рост, размножение, кроветворение и другие процессы.

 

Обмен веществ в клетке. Совокупность всех реакций, связан­ных с обменом веществ на уровне клетки, называют ме­таболизмом. Совокупность реакций биосинтеза необходимых организму веществ, сопровождающихся затратами энер­гии, называют ассимиляцией или анаболизмом, а совокупность реакций распада веществ, главным образом пищевого происхож­дения, сопровождающихся получением и запасанием энергии, — диссимиляцией или катаболизмом.

В здоровом организме оба процесса строго сбаланси­рованы. В период быстрого роста ассимиляция может вре­менно преобладать.

 

Вопросы для самостоятельной подготовки

 

1. Структурно-функциональная характеристика пищеварительной системы.

2. Строение полости рта. Строения зуба.

3. Слюнные железы, пищеварения в полости рта.

4. Глотка, её отделы. Лимфатическое кольцо.

5. Пищевод.

6. Желудок: отделы, пищеварение.

7. Отделы и особенности строения тонкой кишки.

8. Пищеварение в тонком кишечнике.

9. Отделы и особенности строения толстой кишки.

10. Функции толстого кишечника.

11. Строение печени.

12. Механизмы желчеобразования и желчевыделения.

13. Поджелудочная железа, поджелудочный сок и их значение в процессе пищеварения. Брюшная полость, стенки. Типы расположения органов относительно брюшины.

14. Определение обмена веществ и энергии.

15. Белковый, углеводный, липидный обмен, их значение для организма.

16. Водный и минеральный обмен.

17. Образование и расход энергии.

 

Литература для самостоятельной подготовки

1. И.В. Гайворонский и соавторы. Анатомия и физиология человека. Учебник, стр. 180—224, 267—284

2. Р.П. Самусев, Ю.М. Селин. Анатомия человека. Учебник, 200—245

3. Н.И. Федюкович. Анатомия и физиология человека. Учебное пособие, стр.138—168, 208—219

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: