Регуляция желчеобразования, методы исследования

Желчь образуется в печени, и ее участие в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способ­ствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишеч­ных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пи­щеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жи­ров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гид­ролиз и всасывание белков и углеводов.

Желчь является не только сек­ретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндо­генные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной ак­тивностью; рН печеночной желчи 7,3—8,0. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относи­тельная плотность 1,008—1,015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивает­ся ее относительная плотность (1,026—1,048) и снижается рН (6,0—7,0) за счет образования солей желчных кислот и всасы­вания гидрокарбонатов.

Желчеобразование осуществля­ется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, при­нятая пища. Рефлекторно изменяется желчеобразование при раз­дражении интероцепторов пищеварительного тракта, других внут­ренних органов и условнорефлекторном воздействии.

Парасимпатические холинергические нервные волокна (воз­действия) усиливают, а симпатические адренергические — сни­жают желчеобразование. Имеются экспериментальные данные об усилении желчеобразования под влиянием симпатической стимуляции.

К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования (холеретиков) относится сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в кровоток воротной вены (порталь­ный кровоток) тем больше их выделяется в составе желчи, но меньше желчных кислот синтезируется гепатоцитами. Если по­ступление в портальный кровоток желчных кислот уменьшается, то дефицит их восполняется усилением синтеза желчных кислот в печени. Секретин усиливает секрецию желчи, выделение в ее соста­ве воды и электролитов (гидрокарбонатов). Слабее стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины.

Порциальное зондирование двенадцатиперстной кишки

преследует цель получения отдельных порций желчи (из общего желчного протока, желчного пузыря, печеночных протоков). После заглатывания зонда обследуемый должен лежать на правом боку и держать возле печени грелку, чтобы облегчить проникновение оливы в двенадцатиперстную кишку. Первую порцию желчи получают сразу после введения зонда в двенадцатиперстную кишку. Эта порция окрашена в светло-жёлтый цвет. В течение 3—15 мин вытекает 5—15 мл желчи, сильно разбавленной соками желудка и двенадцатиперстной кишки. Вторую порцию желчи получают после применения желчегонного вещества (холеретика). Таким возбудителем наиболее часто является 33% раствор сернокислой магнезии в количестве 30мл или столько же оливкового масла. Если отметить время от момента вливания через зонд в двенадцатиперстную кишку возбудителя до вытекания через зонд темной оливковой желчи, можно получить показатель продолжительности рефлекса Лайона. В норме он составляет 5—10 мин, при спазме протока удлиняется до 30 мин, при повышении возбудимости желчного пузыря укорачивается до 2 мин. 5 мин спустя после введения в двенадцатиперстную кишку возбудителя желчеотделения шприцем отсасывается все ее содержимое. Этим же способом создается сифон, по которому желчь вытекает самостоятельно. Пузырная порция желчи определяется по темному оливковому цвету, обусловленному повышенной концентрацией желчи в желчном пузыре, что достигается всасыванием жидкой части желчи. В норме объем этой порции составляет 30—50 мл. Продолжительность вытекания — около 20 мин. Затем начинает вытекать третья порция желчи — печеночная желчь золотистого цвета. За 30 мин вытекает 20—30 мл желчи.

4. Реакция значков на избыток света

Влияние интенсивности света на ширину зрачка.

Испытуемый плотно закрывает один глаз ладонью. Закрытый глаз будет полностью затемнен, а в темноте происходит расширение зрачка. Содружественно происходит расширение и второго - открытого глаза. Отметить и записать результат.


 

Билет 31.
1. Гипоталамо-гипофизарная система. Гормоны, их функции.

Гипоталамус располагается под полостью промежуточного мозга. В состав гипоталамуса входят три группы ядер: передняя, средняя и задняя. Наличие обширных нервных и сосудистых связей с гипофизом является базой существования гипоталамо-гипофизарной системы. В ядрах гипоталамуса располагаются подкорковые центры, контролирующие деятельность вегетативной нервной системы. Гипоталамус является высшим центром регуляции эндокринных функций. Он объединяет нервные и эндокринные регуляторные механизмы в единую нейроэндокринную систему, оказывая непосредственное влияние на эндокринные железы по нервным путям либо через гипофиз.

Гормоны гипофиза

Передняя доля Фоллитропин (фолликулостимулирующий) Вызывает созревание фолликулов в яичниках у самок и сперматогенез у самцов
    Лютропин (лютеинизирующий) У самок стимулирует секрецию эстрогенов и прогестерона, образование желтого тела, а у самцов — секрецию тестостерона
    Пролактин Стимулирует развитие молочных желез и лактации, стимулирует рост внутренних органов, секрецию желтого тела
    Тиреотропин Контролирует развитие и функцию щитовидной железы и регулирует биосинтез и секрецию в кровь тиреоидных гормонов
    Гормон роста (соматотропин) Обладает широким спектром биологического действия: усиливает биосинтез белка, ДНК, РНК, гликогена, способствует мобилизации жиров из депо и распаду высших жирных кислот и глюкозы в тканях. Регулирует процессы роста: при гипофункции — карликовость, при гиперфункции — гигантизм
    Адренокортикотропный Усиливает синтез стероидных гормонов надпочечников
Задняя доля Вазопрессин Стимулирует сокращение гладкой мускулатуры сосудов: регулирует водный обмен, оказывая мощное антидиуретическое действие, — стимулирует обратный ток воды через мембраны почечных канальцев. Контролирует осмотическое давление плазмы крови
    Окситоцин Основной биологический эффект у млекопитающих связан со стимуляцией сокращения гладкой мускулатуры матки при родах и сокращения мышечных волокон, расположенных вокруг альвеол молочных желез, вызывающего секрецию молока

 

Вазопрессин и окситоцин к гормонам задней доли гипофиза относят условно, так как синтезируются они в гипоталамусе, затем поступают в заднюю долю гипофиза по аксонам и только здесь поступают в кровь. Заболевания задней доли гипофиза отражаются только на действии вазопрессина

 


2. Пищеварение в 12-перстной кишке.Его регуляция. Поджелудочная железа. Состав сока поджелудочной железы. Роль печени в пищеварении. Регуляция образования желчи.

В двенадцатиперстной кишке происходит интенсивное переваривание пищевой кашицы. Здесь пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков белки, жиры и углеводы перевариваются так, что могут быть усвоены организмом.

Чистый поджелудочный сок - бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции

Фермент трипсин, расщепляющий белки, вырабатывается клетками железы в неактивной форме. Под влиянием фермента кишечного сока энтерокиназы трипсин активируется и расщепляет белки до аминокислот.

Активность фермента поджелудочного сока липазы усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот.

В поджелудочном соке есть ферменты амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, а мальтаза превращает дисахариды в моносахариды типа глюкозы.

Все ферменты поджелудочного сока действуют в щелочной среде; в кислой среде их действие быстро прекращается. У человека рН содержимого 12-перстной кишки колеблется в пределах 4-8,5.

В двенадцатиперстную кишку поступает и желчь, которая вырабатывается клетками печени. И хотя в составе желчи нет ферментов, которые расщепляли бы пищевые вещества, роль желчи в пищеварении огромна. Во-первых, она переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы; во-вторых, желчь эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются); в-третьих, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; в-четвертых, желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит многочисленные железы (до 1000 на 1 мм2), вырабатывающие пищеварительный кишечный сок. В состав его входят многочисленные ферменты, действующие на все пищевые вещества (белки, жиры и углеводы) и на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке.

Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ. Ее основные функции:

1. Антитоксическая. В ней обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков - индол, скатол и фенол. Они, а также экзогенные токсические вещества (алкоголь), подвергаются биотрансформации. (Экк-Павловское соустье).

2. Печень участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается гликоген, а также активно протекают процессы гликогенолиза и неоглюкогенеза. Часть глюкозы используется для образования жирных кислот и гликопротеинов.

3. В печени происходит дезаминирование аминокислот, нуклеотидов и других азотсодержащих соединений. Образующийся при этом аммиак нейтрализуется путем синтеза мочевины.

4. Печень участвует в жировом обмене. Она преобразует короткоцепочечные жирные кислоты в высшие. Образующийся в ней холестерин используется для синтеза ряда гормонов.

5. Она синтезирует ежесуточно около 15 г альбуминов, 1- и 2-глобулины, 2-глобулины плазмы.

6. Печень обеспечивает нормальное свертывание крови. 2-глобулинами являются протормбин, Ас-глобулин, конвертин, антитромбины. Кроме того ею синтезируется фибриноген и гепарин.

7. В ней инактивируются такие гормоны, как адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены и эстрогены.

8. Она является депо витаминов А, В, D, E, K.

9. В ней депонируется кровь, а также происходит разрушение эритроцитов с образованием из гемоглобина билирубина.

10. Экскреторная. Ею выделяются в желудочно-кишечный тракт холестерин, билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.

В печени образуется важнейший пищеварительный сок - желчь.

Желчь вырабатывается гепатоцитами путем активного и пассивного транспорта в них воды, холестерина, билирубина, катионов. В гепатоцитах из холестерина образуются первичные желчные кислоты - холевая и дезоксихолевая. Из билирубина и глюкуроновой кислоты синтезируется водорастворимый комплекс. Они поступают в желчные капилляры и протоки, где желчные кислоты соединяются с глицином и таурином. В результате образуются гликохолевая и таурохолевая кислоты. Гидрокарбонат натрия образуется с помощью тех же механизмов, что и в поджелудочной железе.

Желчь вырабатывается печенью постоянно. В сутки ее образуется около 1 литра. Гепатоцитами выделяется первичная или печеночная желчь. Это жидкость золотисто-желтого цвета щелочной реакции. Ее рН = 7,4 - 8,6. Она состоит из 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. В сухом остатке содержатся:

1. Минеральные вещества. Катионы натрия, калия, кальция, гидрокарбонат, фосфат анионы, анионы хлора.

2. Желчные кислоты - таурохолевая и гликохолевая.

3. Желчные пигменты - билирубин и его окисленная форма биливердин. Билирубин придает желчи цвет.

4. Холестерин и жирные кислоты.

5. Мочевина, мочевая кислота, креатинин.

6. Муцин

Поскольку вне пищеварения сфинктер Одди, расположенный в устье общего желчного протока, закрыт, выделяющаяся желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь из нее реабсорбируется вода, а содержание основных органических компонентов и муцина возрастает в 5-10 раз. Поэтому пузырная желчь содержит 92% воды и 8% сухого остатка. Она более темная, густая и вязкая, чем печеночная. Благодаря этой концентрации пузырь может накапливать желчь в течение 12 часов. Во время пищеварения открывается сфинктер Одди и сфинктер Люткенса в шейке пузыря. Желчь выходит в двенадцатиперстную кишку.

Значение желчи:

1. Желчные кислоты эмульгируют часть жиров, превращая крупные жировые частицы в мелкодисперсные капли.

2. Она активирует ферменты кишечного и поджелудочного сока, особенно липазы.

3. В комплексе с желчными кислотами происходит всасывание длинноцепочечных жирных кислот и жирорастворимых витаминов через мембрану энтероцитов.

4. Желчь способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

5. Инактивирует пепсины, а также нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка. Этим обеспечивается переход от желудочного к кишечному пищеварению.

6. Стимулирует секрецию поджелудочного и кишечного соков, а также пролиферацию и слущивание энтероцитов.

7. Усиливает моторику кишечника.

8. Оказывает бактериостатическое действие на микроорганизмы кишечника и таким образом препятствует развитию гнилостных процессов в нем.

Регуляция желчеобразования и желчевыделения в основном осуществляется гуморальными механизмами, хотя некоторую роль играют и нервные. Самым мощным стимулятором желчеобразования в печени являются желчные кислоты, всасывающиеся в кровь из кишечника. Его также усиливает секретин, который способствует увеличению содержания в желчи гидрокарбоната натрия. Блуждающий нерв стимулирует выработку желчи, симпатические тормозят.

При поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку начинается выделение I-клетками ее слизистой холецистокинина-панкреозимина. Особенно этот процесс стимулируют жиры, яичный желток и сульфат магния. ХЦК-ПЗ усиливает сокращения гладких мышц пузыря, желчных протоков, но расслабляет сфинктеры Люткенса и Одди. Желчь выбрасывается в кишку. Рефлекторные механизмы играют небольшую роль. Химус раздражает хеморецепторы тонкого кишечника. Импульсы от них поступают в пищеварительный центр продолговатого мозга. От него они по вагусу к желчевыводящим путям. Сфинктеры расслабляются, а гладкие мышцы пузыря сокращается. Это способствует желчевыведению.


3. Регуляция боли. Отражение боли, фантомные боли, каузолгия.

Ощущение боли возникает при нарушении нормального течения физиологических процессов в организме, обусловленном воздействием вредных для него факторов. Появление боли сигнализирует о необходимости устранения или снижения действия повреждающего фактора. Субъективно человек воспринимает боль как тягостное чувство, гнетущее ощущение. Объективно боль сопровождается рядом вегетативных реакций (расширение зрачков, повышение кровяного давления, бледность кожных покровов лица и др.), характерной позой и движениями, направленными на уменьшение боли.

Боль возникает при раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях. В связи с тем, что чувство боли – понятие, характерное для человека, а не для животных, предложено называть эти рецепторы ноцицепторами. Они представляют собой разветвления окончаний нервов, возбуждение от которых передается в центральную нервную систему. На уровне спинного мозга основным путем проведения болевых возбуждений в центральной нервной системе является спино-таламический тракт, волокна которого заканчиваются в вентральных ядрах таламуса, считающегося основной структурой, формирующей болевые ощущения.

Существуют два вида ноцицепторов: механорецепторы(связаны в основном с афферентными тонкими миелинизированными волокнами типа А-дельта, возбуждаются под влиянием механических воздействий, в результате которых повышается проницаемость мембраны окончаний для ионов натрия, это приводит к деполяризации, что вызывает генерацию потенциалов действия в афферентном волокне) и хеморецепторы(сигналы посылают по тонким немиелинизированным нервным волокнам типа С, реагируют на химические вещества, в том числе на избыток водородных ионов, избыток ионов калия).

По месту возникновения различают два типа симптоматических болей.

1. Висцеральные боли появляются при поражении патологическим процессом внутренних органов (сердце, желудок, печень, почки и др.). Эти боли характеризуются большой интенсивностью и широкой иррадиацией; возможны так назывые «отраженные боли», когда при поражении внутреннего органа боль ощущается в другой части тела.

2. Соматические боли возникают при патологических процессах в коже, костях, мышцах, фасциях. Эти боли точно локализованы, обычно соответствуют месту расположения патологического очага.

В случаях ампутации конечностей возможны фантомные боли, при которых человек испытывает интенсивные, разнообразные болевые ощущения, отнесенные к ампутированной части конечности.

Боль — это эмоциональная реакция организма на повреждающее воздействие. Боль в процессе эволюции приобрела значение могучего средства самосохранения от разрушающих воздействий окружающей среды. Только на основе боли как защитного фактора организмы способны формировать оборонительные реакции и наилучшим образом приспособляться к условиям существования. Оборонительные реакции организма строятся на основе врожденных механизмов болевых эмоций, известных под названием реакций страха, или «рефлексов биологической осторожности» (по И. П. Павлову).

Каузалгия - болезненное состояние, развивающееся после ранений конечностей и характеризующееся мучительными нестерпимыми болями обычно жгучего характера, приступообразно усиливающимися.


4. Тоны сердца.

Первый тон составляет сумма звуковых явлений, возникающих в сердце во время систолы. Поэтому он называется систолическим. Он возникает в результате колебаний напряженной мышцы желудочков (мышечный компонент), замкнутых створок двух- и трехстворчатого клапанов (клапанный компонент), стенок аорты и легочной артерии в начальный период поступления в них крови из желудочков (сосудистый компонент), предсердий при их сокращении (предсердный компонент). Выслушивается на верхушке

Второй тон обусловлен захлопыванием и возникающими при этом колебаниями клапанов аорты и легочной артерии. Его появление совпадает с началом диастолы. Поэтому он называется диастолическим. Выслушивается на основании

Третий тон вызывается колебаниями стенок желудочков, преимущественно левого (при быстром наполнении их кровью в начале диастолы). Он выслушивается при непосредственной аускультации на верхушке сердца или несколько кнутри от нее, причем лучше в положении больного лежа. Этот тон очень тихий и при отсутствии достаточного опыта аускультации может не улавливаться. Он лучше выслушивается у лиц молодого возраста (в большинстве случаев вблизи верхушечного толчка).

Четвертый тон является результатом колебаний стенок желудочков при быстром их наполнении в конце диастолы за счет сокращения предсердий. Выслушивается редко.


 

32 билет
1 слуховой анализатор

Слуховой анализатор – это совокупность соматических, рецепторных и нервных структур, деятельность которых обеспечивает восприятие человеком слуховых колебаний. Состоит из наружного, среднего и внутреннего уха, слухового нерва, подкорковых центров и корковых отделов. С функциональной точки зрения орган слуха делится на две части:

Звукопроводящий аппарат – наружное и среднее ухо, а также некоторые элементы внутреннего уха, перилимфа и эндолимфа;

Звуковоспринимающий аппарат – внутренне ухо.

Физиологические механизмы слуха.

Способность слышать двумя ушами – бинауральный слух.

Обеспечивает определение место положения источника сигнала.

Различают костную и воздушную проводимость звука. В обычных условиях у человека преобладает воздушная проводимость – проведение звуковых колебаний через наружное и среднее ухо к рецепторам внутреннего уха.

В случае костной проводимости звуковые колебания передаются через кости черепа непосредственно в улитку (например, при подводном плавании).

Воздушная проводимость лучше.

Слуховой анализатор по Павлову

Периферический отдел слухового анализатора представлен кортиевым органом, расположенным в улитке внутреннего уха. Улитковый канал разделен двумя перегородками: основной и вестибулярной мембраной на три канала: верхний средний и нижний. Полость верхнего и нижнего каналов заполнена жидкость – перилимфой. А полость среднего канала – эндолимфой. В среднем канале расположен звуковоспринимающий аппарат. Кортиев орган, который представлен волосковыми клетками. Волоски рецепторных клеток погружены в покровную мембрану. Звуковые колебания, поступающие во внутреннее ухо через перепонку овального окна, передаются перилимфе, а колебания этой жидкости приводит к смещениям основной мембраны. При колебании основной мембраны волоски клеток механически раздражаются покровной мембраной. В результате волосковых рецепторов возникает процесс возбуждения.

Проводниковый отдел слухового анализатора. Возбуждения от рецепторов внутреннего уха по нервным волокнам 8-ой пары черепно-мозговых нервов поступает в кохлеарные ядра продолговатого мозга. После перекреста часть волокон идёт к нижним буграм четверохолмия среднего мозга, а часть к внутреннему коленчатому телу промежуточного мозга.

Центральный отдел слухового анализатора. Возбуждение, возникающее в волокнах слухового нерва, отправляется к центральным отделам нервной системы, которые представлены слуховой сенсорной зоной, расположенной в височной доле коры больших полушарий. В этой области происходит анализ звуковых колебаний.

Извилина, куда поступает звуковой сигнал, называется поперечной. Возбуждение направляется к поперечной извилине височной области коры или извилине Ешля, представляющей собой корковый отдел слухового анализатора. По своему строению извилина Ешля очень близка к проекционной зрительной коре. Основное место в ней занимает 4-ый афферентный слой, в котором и заканчиваются волокна слухового нерва. Волокна, передающие информацию о высоких тонах, заканчиваются в медиальных участках этой извилины, а волокна несущие информацию о низких тонах в латеральную. Существенным отличием корковых отделов слухового анализатора от зрительного является то, что здесь нет изолированного представительства каждого уха или его части в противоположном полушарии коры головного мозга. Моноуральные волокна направляются к обоим полушариям, и поэтому повреждение одной извилины Ешля приводит лишь к незначительному снижению слуха. В большей степени проявляющегося в противоположном ухе.

Передача звукового сигнала

Наружное ухо служит направленной акустической антенной, улавливающей звуковые колебания. А слуховой проход выполняет функцию волноводов, проводящего их к барабанной перепонке, отделяющей наружное ухо от среднего. Вибрации барабанной перепонки через систему слуховых косточек передаются перилимфе вестибулярной лестницы, при этом происходит усиление звукового сигнала по двум механизмам, во-первых, площадь барабанной перепонки значительно превышает площадь овального отверстия закрытого стремечком, во-вторых, сигнал усиливается за счёт неравенства плеч в системе слуховых косточек. Колебание давления распространяется по перилимфе вестибулярной, а затем барабанной лестницы. Жидкость во внутреннем ухе не сжимаема, поэтому круглое окно выполняет функцию выравнивания давления в улитке. Колебание перилимфы в свою очередь порождает колебание базилярной мембраны. За счёт этих колебаний базилярная и текториальная мембраны смещаются друг относительно друга, что приводит к изгибанию волосковых клеток, что приводит к изменению мембранного потенциала.
2 механизмы фаз дыхания, регуляция дыхания

Дыханием называется комплекс физиологических процессов, обеспечивающих обмен кислорода и углекислого газа между клетками организма и внешней средой. Оно включает следующие этапы:

1. Внешнее дыхание или вентиляция. Это обмен дыхательных газов между атмосферным воздухом и альвеолами.

2. Диффузия газов в легких. Т.е. их обмен между воздухом альвеол и кровью.

3. Транспорт газов кровью.

4. Диффузия газов в тканях. Обмен газов между кровью капилляров и внутриклеточной жидкостью.

5. Клеточное дыхание. Поглощение кислорода и образование углекислого газа в клетках.

В соответствии с метаболическими потребностями дыхательная система обеспечивает газообмен O2 и CO2между окружающей средой и организмом. Эту жизненно важную функцию регулирует сеть многочисленных взаимосвязанных нейронов ЦНС, расположенных в нескольких отделах мозга и объединённых в комплексное понятие «дыхательный центр». При воздействии на его структуры нервных и гуморальных стимулов происходит приспособление функции дыхания к меняющимся условиям внешней среды. Структуры, необходимые для возникновения дыхательного ритма, впервые были обнаружены в продолговатом мозге. Перерезка проголговатого мозга в области дна 4 желудочка приводит к прекращению дыхания. Поэтому под главным дыхательным центром понимают совокупность нейронов специфических дыхательных ядер продолговатого мозга.

Дыхательный центр управляет двумя основными функциями: двигательной, которая проявляется в виде сокращения дыхательных мышц, и гомеостатической, связанной с поддержанием постоянства внутренней среды организма при сдвигах в ней содержания O2 и CO2. Двигательная, или моторная, функция дыхательного центра заключается в генерации дыхательного ритма и его паттерна. Благодаря этой функции осуществляется интеграция дыхания с другими функциями. Под паттерном дыхания следует иметь в виду длительность вдоха и выдоха, величину дыхательного объема, минутного объема дыхания. Гомеостатическая функция дыхательного центра поддерживает стабильные величины дыхательных газов в крови и внеклеточной жидкости мозга, адаптирует дыхательную функцию к условиям измененной газовой среды и другим факторам среды обитания.

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ НЕЙРОНОВ

В передних рогах спинного мозга на уровне 3-5 шейного позвонков располагаются мотонейроны, образующие диафрагмальный нерв. Мотонейроны, иннервирующие межреберные мышцы, находятся в передних рогах на уровнях 2-10 грудных позвонков.

Нейроны бульбарного дыхательного центра располагаются на дне 4 желудочка в медиальной части ретикулярной формации продолговатого мозга и образуют дорсальную и вентрикулярную дыхательные группы. Дыхательные нейроны, активность которых вызывает инспирацию или экспирацию, называются соответственно инспираторные или экспираторные. Между группами нейронов, управляющими влохом и выдохом существуют реципрокные отношения. Возбуждение экспираторного центра сопровождается торможением в инспираторном отделе и наоборот.

В варолиевом мосту находятся ядра дыхательных нейронов, образующих пневмотаксический центр. Считается, что дыхательные нейроны моста участвуют в механизме смены вдоха и выдоха и регулируют величину дыхательного объема.

Гипоталамические ядра регулируют связь дыхания с кровообращением.

Таким образом, дыхание – это сложный процесс, осуществляемый множеством нейронных структур.48


3 физиологическая диетология, лечебные диеты

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет.

При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

• Диета №1, №1а, №1б - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (цель - умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.)

• Диета №2 - хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты (обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта)

• Диета №3 - запоры (По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; па ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.)

• Диета №4, №4а, №4б, №4в - заболевания кишечника с поносами (Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару.Исключены очень горячие и холодные блюда.)

• Диета №5, №5а - заболевания печени и желчных путей (Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье)

• Диета № 6 - подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости)

• Диета №7, №7а, №7б - острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит) (содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов - в пределах физиологических норм.Пищу готовят без натрия хлорида.)

• Диета №8 - ожирение (уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых.)

• Диета №9 - сахарный диабет (диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров.)

• Диета №10 - заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения (Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкостей.)

• Диета №11 - туберкулез (диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ)

• Диета №12 - функциональные заболевания нервной системы (Для снижения нагрузки на систему в диете урезано количество углеводов и жиров, поваренной соли, исключены продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища))

• Диета №13 - острые инфекционные заболевания (диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей.)

• Диета №14 - почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов (по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием)

• Диета №15 - различные заболевания, не требующие специальных диет

 


4 клинический анализ экг

Клинический анализ экг, смотри в тетради


Билет

1. Теплопродукция. Обмен веществ как источник образования тепла. Роль отдельных органов в теплопродукции, регуляция этого процесса

Теплопродукция(химическая терморегуляция) - совокупность приспособительных процессов, направленных на поддержание температуры тела на оптимальном для метаболизма уровне, независимо от температуры окружающей среды путем изменения скорости обменных процессов. Суммарная теплопродукция в организме состоит из первичной и вторичной теплоты. Первичная теплота выделяется в ходе постоянно протекающих реакций обмена веществ, вторичная теплота образуется при расходовании энергии на выполнение определенной мышечной работы. Уровень теплопродукции зависит от величины основного обмена, специфически динамического действия пищи, мышечной активности, вместе будут образовывать рабочий обмен, и интенсивности метаболизма в тканях. Наибольший вклад в образование тепла вносят мышцы:

1. сократительный термогенез - образование тепла, наблюдающееся в скелетных мышцах при их тоническом напряжении или сокращении, наиболее значимый механизм у взрослых. У детей есть бурый жир.

2. несократительный термогенез - уровень теплопродукции увеличивается за счет окисления жирных кислот в митохондриях, тем самым увеличивая уровень основного обмена.

Во всех органах вследствие процессов обмена веществ происходит теплопродукция. Поэтому кровь, которая оттекает от органов, как правило, имеет более высокую температуру, чем та, притекающей. Но роль различных органов в теплопродукции разная. В состоянии покоя на печень приходится около 20% общей теплопродукции, на другие внутренние органы - 56%, на скелетные мышцы - 20%, при физической нагрузке на скелетные мышцы - до 90%, на внутренние органы - только 8%.

Таким образом, мощным резервным источником теплопродукции является мышцы при их сокращении. Изменение активности их метаболизма при локомоциях - основной механизм теплопродукции. Среди различных локомоций можно выделить несколько этапов участия мышц в теплопродукции.

1. Терморегуляционные тонус. При этом мышцы не сокращаются. Повышаются только их тонус и метаболизм. Этот тонус возникает вообще в мышцах шеи, туловища и конечностей. Вследствие этого теплопродукция повышается на 50-100%.

2. Дрожь возникает неосознанно и заключается в периодической активности высокопороговых двигательных единиц на фоне терморегуляционные тонуса. При дрожании вся энергия направлена лишь на увеличение теплообразования, в то время как при обычных локомоциях часть энергии расходуется на перемещение соответствующей конечности, а часть - на термогенез. При дрожании теплопродукция повышается в 2-3 раза. Дрожь начинается часто с мышц шеи, лица. Это объясняется тем, что прежде всего должен повыситься температура крови, которая течет к головному мозгу.

3. Произвольные сокращения заключаются в сознательном повышении сокращения мышц. Это наблюдается в условиях низкой внешней температуры, когда первых двух этапов не достаточно. При произвольных сокращениях теплопродукция может увеличиться в 10-20 раз.

Регуляция теплопродукции в мышцах довьязана с влиянием а-мотонейронов на функцию и метаболизм / мышц, в других тканях - симпатической нервной системы и катехоламинов (повышают интенсивность метаболизма на 50%) и действием гормонов, особенно тироксина, который повышает теплопродукции почти вдвое.

Значительная роль в термогенез липидов, которые выделяют при гидролизе значительно больше энергии (9,3 ккал / г), чем углеводы (4,1 ккал / г). Особое значение, в частности у детей, имеет бурый жир.

Центр терморегуляции в гипоталамусе.

Передние ядра - центр теплоотдачи, задние - центр теплообразования. Свои влияния центр терморегуляции осуществляет через симпатическую и соматическую нервные системы, а также железы внутренней секреции.

В Гипоталамус по нервным волокнам непрерывно поступают сигналы от терморецепторов. Об изменениях температуры в самом организме и температуры окружающей среды. Таких рецепторов два вида:

холодовые

тепловые

расположены на поверхности кожи, во внутренних органах и в гипоталамусе.

Повышение температуры - возбуждаются периферические тепловые рецепторы и терморецепторные нейроны. Импульсы от них поступают к интернейронам к эффекторным нейронам(симпатические центры гипоталамуса) -- активируются симпатические нервы, которые расширяют сосуды кожи и стимулируют потоотделение.

Возбуждение холодовых рецепторов - частота нервных импульсов, идущих к кожным сосудам и потовым железам уменьшается. Сосуды суживаются, потоотделение тормозится, сосуды внутренних органов расширяются. Симпатическая нервная система усилит процессы катаболизма, а следовательно, теплопродукцию. Выделяющиеся из окончания симпатических нервов норадреналин, будет стимулировать процессы липолиза (недрожжательный термогенез)

От нейронов заднего гипоталамуса пойдут нервные импульсы к двигательным центрам среднего и продолговатого мозга. Эти центры будут возбуждаться и активировать альфамотонейроны спинного мозга. Возникнет непроизвольная мышечная активность в виде холодовой дрожи или дрожательный термогенез. Если на этом этапе не произойдет согревание, то

Усиление произвольной двигательной активности

Гуморальные факторы - наибольшее значение имеет адреналин, норадреналин и тиреоидные гормоны. Первые два гормона кратковременно повышают теплопродукцию за счет усиления липолиза и гликолиза. При адаптации к длительному охлаждению усиливается синтез тироксина и трийодтиронина. При заболеваниях щитовидной железы пациентам постоянно жарко или холодно.


2. Электролитный состав плазмы крови. Осмот давл, функц сист обеспеч постоянство осмотр давл

Электролитный состав плазмы важен для поддержания ее осмо­тического давления, кислотно-щелочного состояния, функций кле­точных элементов крови и сосудистой стенки, активности фермен­тов, процессов свертывания крови и фибринолиза. Поскольку плаз­ма крови постоянно обменивается электролитами с микросредой клеток, содержание в ней электролитов в значительной мере опре­деляет и фундаментальные свойства клеточных элементов органов — возбудимость и сократимость, секреторную активность и проница­емость мембран, биоэнергетические процессы.

Неорганические вещества крови составляют 1%. К этим веществам относятся в основном

КатионыNa+, Ca2+, K+, Mg2+

Анионы Cl-, HPO42-, HCO3-

Осмотическое давление крови – сила, с которой растворитель переходит через полунепроницаемую мембрану из менее в более концентрированный раствор. Осмотическое давление крови в среднем состовляет 7,6 атм. Оно обусловлено растворенными в ней осмотически активными веществами, главным образом неорганическими электролитами. Около 60% осмотического давления создаётся солями NaCl.

Осмотическое давление определяет распределение воды между тканями и клетками. Функции клеток организма могут осуществляться лишь при относительной стабильности осмотического давления. Если эритроциты поместить в солевой раствор, имеющий осмотическое давление, одинаковое с кровью, они не изменяют свой объем. Такой раствор называют изотоническим(физиологическим).

В растворе, осмотическое давление которого выше осмотического давления крови, эритроциты сморщиваются, так как вода из них выходит в раствор.

В растворе с более низким осмотическим давлением, эритроциты набухают в результате перехода воды из раствора в клетку. Растворы с более высоким осмотическим давлением, чем крови, называют, гипертонические, а имеющие более низкое давление – гипотонические.


3. Гормнонально гуморальные изменения в старении

Возникающие при старении организма изменения в гормональной регуляции его функций могут развиваться

· На уровне продукции гормонов

· Их концентрации во внутренней среде

· На уровне связывающих гормоны белков

· На уровне их рецепции клетками

Эти изменения уменьшают ответ тканей мишеней на действие гормонов. По мере старения снижается секреторная функция щитовидной, поджелудочной, половых желез, коры надпочечников, эпифиза.

Щитовидная железа – уменьшение в крови концентрации тироксина(Т4) и трийодтиронина(Т3), уменьшение фиксации щитовидной железой радиоактивного йода.

Поджелудочная железа – биологическая активность циркулирующего в крови инсулина уменьшается

Тестостерон в яичках – продукция снижена. Уменьшается масса яичек, размер сперматозоидов. Но половая потенция может сохраняться у мужчин до 80-90 лет.

Эстрогены – содержание уменьшается. После прекращения репродуктивной способности у женщин секреция гонадотропинов переднего гипофиза возрастает, тк снижается секреция эстрогенов и механизм отрицательной обратной связи уже не включается в регуляцию.

Продукция альдостерона у стариков уменьшена, их содержание в крови тоже.


4. Расчитать цветовой показатель

Цветовой показатель – это соотношение между количеством гемоглобина крови и числом эритроцитов носит название. Цветовой показатель позволяет определить степень насыщения эритроцитов гемоглобином.

Практически вычисление Цветового показателя (ЦП) производят путем деления количества гемоглобина (Hb) в 1 мкл (в г/л), на число, состоящее из первых 2-х цифр количества эритроцитов с последующим умножением полученного результата на коэффициент 0,3.

 

ЦП=   Hb (гемоглобин), г/л· 0, 3
число эритроцитов (первые 2 цифры)

 

Например, Hb=167 г/л, Количество эритроцитов - 4,8•1012 (или 4,80•1012). Первые 2 цифры количества эритроцитов - 48. ЦП=167• 0,3 / 48 = 1,04

В норме цветовой показатель находится в пределах 0,86—1,05

 

В практической работе удобно пользоваться для подсчета цветового показателя пересчетными таблицами и номограммами. По величине цветового показателя принято делить анемии на гипохромные (ниже 0,8); нормохромные (0,8—1,1) и гиперхромные (выше 1,1).

Клиническое значение. Гипохромные анемии — это чаще железодефицитные анемии, обусловленные длительными хроническими кровопотерями. В данном случае гипохромия эрит-роцитов обусловлена дефицитом железа. Гипохромия эритроцитов имеет место при анемии беременных, инфекциях, опухолях. При талассемии и отравлениях свинцом гипохромные анемии обусловлены не дефицитом железа, а нарушением синтеза гемоглобина.

Наиболее частой причиной гиперхромной анемии является дефицит витамина В12, фолиевой кислоты.

Нормохромные анемии наблюдаются чаще при гемолитических анемиях, острой кровопотере, апластической анемии.

Однако цветовой показатель зависит не только от насыщения эритроцитов гемоглобином, но и от величины эритроцитов. Поэтому морфологические понятия о гипо-, нормо- и гиперхромной окраске эритроцитов не всегда совпадают с данными цветового показателя. Макроцитарная анемия с нормо- и гипохромными эритроцитами может иметь цветовой показатель выше единицы, и наоборот, нормохромная микроцитарная анемия дает всегда цветовой показатель ниже. Поэтому при различных анемиях важно знать, с одной стороны, как изменилось общее содержание гемоглобина в эритроцитах, и с другой,— их объем и насыщенность гемоглобином.


Билет


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: