А) виды кости и места ее добычи в россии
Условно костью и изделиями из кости называют как кость домашних животных, так и моржовый клык, бивень слона или мамонта. Простая кость имеет сероватый оттенок и требует обязательного отбеливания. Моржовая кость — материал очень прочный, белого, прозрачно-зеленоватого цвета с тепло-розоватым оттенком при просвечивании. Мамонтовая кость — «голубая», мягче моржовой, она легко режется, имеет желтоватый оттенок; иногда мамонтовая кость бывает окрашена солями грунтовых вод в коричневый или сине-зеленоватый цвет (эту особенность мастера, как правило, умело обыгрывали в своих изделиях). Слоновая кость по структуре и цвету близка мамонтовой^ но прозрачнее на срез.
В Якутии и на островах моря Лаптевых в районах вечной мерзлоты добывали ископаемую мамонтовую кость. Бивни мамонтов — это также клыки верхней челюсти. Крупные экземпляры мамонтов достигали 5,5 м в длину и более 3 м в высоту; их бивни достигали длины почти до 4 м при весе пары до 100 кг. В отличие от бивней слона бивни мамонта круто загибались кверху и расходились в стороны. По имеющимся старинным данным на Севере, в Сибири ежегодно добывали 1500—2000 пудов кости. Искали мамонтовую кость весной после спада воды по обрывам, руслам рек и оврагам.
|
|
Слоновая кость прочна, упруга, хорошо сохраняется и со временем меньше желтеет. Как материал слоновая кость очень красива: на продольном разрезе строение ее напоминает древесину, а в поперечном она имеет тонкий, неясно выраженный сетчатый рисунок.
Для создания художественных произведений 'оссии использовалась моржовая, мамонтовая и слоновая кость. Моржовую и мамонтовую кость добывали в разных частях страны. На моржей жители побережья Белого моря и Северного Ледовитого океана охотились около Мезенского берега и острова Войгач, у Новой Земли и Мурманского берега, у Шпицбергена и в устье Печоры.
Для изделий использовались клыки верхней челюсти самцов моржей. «МорзовЫй зуб», «моржовый зуб», «кость
морша», «рыбья кость», «рыбьи зубы» и даже «кости рыбьи моржового зуба» — такие названия характеризовали кость-сырье. Иностранцы — англичане, голландцы — еще в X в. отмечали высокое искусство русских резчиков по кости и признавали, что работы мастеров русского Севера не уступают ни по замыслу, ни по качеству работы произведениям европейских резчиков.
В 1649 г. царь Алексей Михайлович ввел «государственную на кость монополию».