double arrow

Понятие, предмет, метод и система гражданского права

Гражданское право – это отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Гражданское право упорядочивает большую часть общественных отношений.

Предмет гражданского права составляют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения – это отношения по поводу имущества, то есть материальных предметов и других экономических ценностей, связанные с их принадлежностью конкретным лицам или с их переходом от одних лиц к другим. Предмет имущественных отношений выражается в денежной форме и имеет возмездный характер.

Личные неимущественные отношения – это отношения, возникающие по поводу нематериальных благ, не имеющих экономического содержания, но не отделимых от личности. В основном личные неимущественные отношения возникают в связи с созданием объектов творческой деятельности (изобретений, произведений литературы, искусства и т. п.), что порождает для их создателей ряд личных неимущественных прав, важнейшее из которых – авторское право. Отдельную группу неимущественных прав составляют неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага, которые хотя прямо и не регулируются гражданским законодательством, но защищаются им (например, жизнь, здоровье, доброе имя, деловая репутация и др.).

Под принципами гражданского права понимаются основные начала гражданско-правового регулирования общественных отношений, базирующиеся на Конституции РФ и выражающие сущность гражданского права. Законодательно закрепленные в ст. 1 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) принципы гражданского права могут непосредственно, в порядке аналогии права, применяться при регулировании общественных отношений, составляющих предмет гражданского права.

К основным принципам гражданского права относятся следующие.

· Принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования, означающий базирования гражданского права на принципе «разрешено все то, что не запрещено законом». В соответствии с данным правилом субъекты гражданского права могут совершать любые действия, не запрещенные законом. Другим проявлением этого принципа является диспозитивный характер большинства норм гражданского права, применение которых всецело зависит от усмотрения участников гражданского оборота.

· Принцип равенства правового режима для всех субъектов гражданского права, означающий, что ни один субъект гражданского права (включая государство) не обладает какими-либо преимуществами перед другими субъектами. Права всех собственников (физических и юридических лиц, государства и муниципальных образований) защищаются равным образом.

· Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, означающий, что органы государственной власти и местного самоуправления, а также иные лица не вправе вмешиваться в частные дела субъектов гражданского права, если они осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства. Органы государственной власти и местного самоуправления не вправе указывать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, какие товары (работы, услуги) им производить, на каких условиях и по каким ценам их реализовывать.

· Принцип неприкосновенности собственности, означающий, что ни один субъект гражданского права не может быть лишен своего имущества иначе, чем по решению суда, вынесенному только в случаях, прямо предусмотренных законом. Перечень оснований прекращения права собственности помимо воли собственника, содержащийся в ст. 235 ГК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

· Принцип свободы договора, предусматривающий свободу субъектов гражданского права в выборе как контрагентов по договору, так и вида договора и условий, на которых он будет заключен.

· Принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Российской Федерации, означающий, что субъекты РФ, а также другие территориальные образования не вправе устанавливать какие-либо местные правила, препятствующие свободному перемещению товаров, услуг и финансовых средств в едином экономическом пространстве Российской Федерации. Внутри территории России не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.

· Обеспечение восстановления и судебная защита нарушенных прав, подразумевающий стремление гражданского законодательства к восстановлению нарушенных прав в натуре, а в случае, когда это оказывается невозможным, обязывание должника возместить кредитору причиненные убытки, что должно обеспечить восстановление прав последнего. Предоставление судебной защиты гражданских прав выступает в качестве универсального способа защиты. При этом, если защита гражданских прав осуществляется в административном
порядке, то вынесенное административным органом решение также может быть обжаловано в суд, решение которого будет являться обязательным.

Метод гражданского права представляет собой совокупность специфических способов правового воздействия гражданского законодательства на общественные отношения, составляющие предмет его регулирования.

В основе метода гражданского права лежат следующие принципы:

· равенство сторон – ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может предопределять поведение другой стороны только в силу занимаемого ею положения, как это имеет место, например, в административном правоотношении;

· автономия воли участников – участники гражданских правоотношений обладают возможностью объявлять свою волю и формировать гражданские правоотношения, а также имеют возможности выбора между несколькими вариантами правомерного поведения;

· защита нарушенных гражданских прав – в случае, если нарушенные гражданские права добровольно не восстанавливаются другой стороной, их защита осуществляется в судебном порядке;

· ответственность за нарушение гражданских прав, которая носит имущественный характер и заключается в обязанности правонарушителя возместить причиненные нарушением убытки или причиненный вред.

Под системой гражданского права понимается структура основных элементов отрасли гражданского права (подотраслей, институтов и норм), сосредоточенных в ГК РФ, а также ряде законов и подзаконных нормативных актов.

Основным кодифицированным актом отрасли, играющем ключевую роль в регулировании имущественных, а также связанных с ними личных неимущественных отношений в сфере фармации, является Гражданский кодекс РФ, состоящий из трех частей, 6 разделов, 68 глав и 1224 статей.

Раздел I ГК РФ посвящен общим положениям гражданского права.
В нем рассматриваются основные положения этой отрасли права (главы 1-2, ст. 1-16), институт лиц (субъектов гражданского права) (главы 3-5, ст. 17-127), объекты гражданского права (главы 6-8, ст. 128-152), институт гражданско-правовых сделок и представительства (главы 9-10, ст. 153-189), а также сроки и исковая давность в гражданском праве (главы 11-12, ст. 190-208). В разделе II, включающем в себя восемь глав (главы 13-20) и 98 статей (ст. 209-306) рассматривается институт права собственности и других вещных прав.

Рассмотрению обязательственного и договорного права посвящены разделы III и IV ГК РФ. Раздел III, входящий в часть первую ГК РФ, носит название «Общая часть обязательственного права» и включает в себя девять глав (главы 21-29) и 147 статей (ст. 307-453), содержащих общие положения об обязательствах и о договоре. Раздел IV «Отдельные виды обязательств», образует часть вторую ГК РФ, и состоит из тридцати одной главы (главы 30-60) и 656 статей (ст. 454-1109). Здесь содержатся правовые нормы об обязательствах, вытекающих из договоров купли-продажи, мены, дарения, аренды, подряда, перевозки, займа, хранения, страхования и др., положения о расчетах, а также об обязательствах, возникающих вследствие причинения вреда и при неосновательном обогащении.

Нормы разделов I-IV Гражданского кодекса РФ имеют универсальное значение и прямое применение при регулировании имущественных и личных неимущественных отношений в сфере фармации. Их рассмотрению и будет посвящена настоящая глава.

Разделы V и VI ГК РФ, составляющие часть третью ГК РФ рассматривают наследственное право (главы 61-65, ст. 1110-1185) и международное частное право (главы 66-68, ст. 1186-1224).


Сейчас читают про: