Закон убывающей производительности

Впервые закон убывающей производительности был сформулирован в конце XVIII века Ж. Тюрго применительно к сельскому хозяйству (классический пример «закона убывающего плодородия почвы»: нельзя при увеличении труда и капитала вырастить весь мировой запас продовольствия на участке в один гектар). Земля, труд, техника - неизменны по величине. Меняется количество вносимых удобрений на 1 га земли, и это отражается в приросте урожая.

При достижении определенной границы затрат (40 кг удобрений) производство перестает расти и далее начинает уменьшаться.

Закон убывающей отдачи (производительности): непрерывное увеличение использования одного фактора производства при постоянной величине других факторов вначале приводит к росту отдачи, затем - к прекращению роста отдачи и, наконец - к уменьшению отдачи от этого ресурса.

Экономическая и социальная эффективность производства

Различают экономическую и социальную эффективность. Экономическая эффективность характеризует результативность использования ресурсов, это соотношение результатов и затрат в хозяйственной деятельности. Для характеристики эффективности производства применяется целый ряд частных показателей:

Производительность труда – отношение продукта к затратам труда;

Трудоёмкость – затраты труда на единицу продукции;

Материалоотдача – отношение продукта к количеству используемых материалов;

Фондоотдача – отношение величины продукта к величине использования основных производственных фондов;

Фондоёмкость – количество основных производственных фондов, приходящихся на единицу продукции

Вильфредо Парето, исследуя эффективность производства и распределения товаров в рыночной системе хозяйства при ограниченности ресурсов, пришел к выводу, что это такое состояние, при котором никто не может улучшить свое состояние, не ухудшая положения хотя бы одного из участников рынка. Такое понимание эффективности в экономической литературе получило название оптимум Парето.

Социальная эффективность характеризует уровень удовлетворения потребностей населения, прежде всего, социальных. Показателями социальной эффективности являются потребление продукции на душу населения, величина дохода, заработной платы, обеспеченность населения услугами в сфере образования, здравоохранения, удовлетворение культурных и других социальных запросов.

Экономическая и социальная эффективность взаимодействуют и обусловливают друг друга, характеризуют экономический и социальный прогресс общества, качество жизни.

 

Основные этапы развития и практики управления персоналом в XX веке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: