Липидное питание с.-х. животных. Значение, содержание в кормах, жировые подкормки и добавки

Жиры и жироподобные вещества, входящие в состав кормов, обозначаются общим термином - липиды. Поэтому жировая (липидная) питательность кормов и рационов характеризуется содержанием в них сырого жира с учетом некоторых жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая и арахидоновая.

В зоотехническом анализе кормов липиды определяются как эфирный экстракт. В эфире растворяются нейтральный жир (соединения жирных кислот с глицерином), жирные кислоты, пигменты (каротин, хлорофилл и др.), витамины А, Д, Е, К, воска, смолы, фосфатиды, стерины и др. В кормах преобладает нейтральный жир, что позволяет эфирную вытяжку отождествлять с жиром, а смесь растворимых веществ называть сырым жиром.

Липидное питание не нормируется для свиней.

Классификация и содержание липидов в кормах

Все липиды, содержащиеся в кормах, делятся на простые и сложные.

Простые липиды - это глицерин и жирные кислоты, в составе которых содержится углерод, водород и кислород.

Сложные липиды (липоиды) - это аминоглицерин и жирные кислоты, но кроме углерода, водорода и кислорода, в них входят азот и фосфор.

Сравнительно много содержится сырого жира в сое, кукурузе, рапсе, овсе, жмыхах и др. кормах. Зерна и семена кормовых растений содержат больше жира, чем стебли, листья и клубни. Т.к. в кормах жира содержится мало, и почти всегда животные ощущают его недостаток, то для повышения липидной питательности рационов применяют жировые добавки (кормовой животный жир (1 кг - 15,6 МДж) и др.).

 

Значение жира в питании с.-х. животных

Ø Жиры являются главным аккумулятором энергии в организме животных. Они дают примерно в 2 раза энергии больше, чем углеводы и белки (при окислении в организме 1 г жира выделяется 9,5 ккал (40 кДж)энергии).

Ø Жиры играют роль основного запасного вещества в организме, а так же создают своеобразный "буфер" для внутренних органов (почечный, брыжеечный жир и др.).

Ø Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток животного организма.

Ø Жиры составляют основу многих ферментов, витаминов и гормонов.

Ø Жиры принимают участие в образовании жира молока у лактирующих животных.

Ø Жиры принимают участие в синтезе половых гормонов самцов и самок.

Ø Такие жирные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая, необходимы для роста животных, нормальной функции кожи, и для предотвращения нарушений холестеринового обмена в организме животных.

Признаки недостатка жира у животных проявляются в форме авитаминозов жирорастворимых витаминов. При этом нарушаются функции печени, наблюдаются болезни кожи у молодняка, расстройства воспроизводительной функции у взрослых животных. В крови накапливается много кетоновых тел, которые в большом количестве появляются в моче и молоке у лактирующих животных. При недостатке жира в кормах у животных происходит усиленный распад жиров и тканевых белков тела, особенно при одновременном недостатке в рационе углеводов, необходимых для окисления кетоновых тел через цикл трикарбоновых кислот.

Контроль липидного питания с.-х. животных

Содержание сырого жира в кормах и рационах сравнивают с детализированными нормами потребности животных в жире. При этом устанавливают недостаток или избыток жира в рационе.

Биохимические показатели анализа крови, мочи и молока. В крови определяется содержание фосфолипидов, в моче и молоке определяется наличие кетоновых тел, результаты анализа сравнивают с физиологическими нормами. В молоке анализируется содержание жира и сравнивается с базисной жирностью животных данной породы.

Появление у животных гиповитаминозов жирорастворимых витаминов, а так же разного рода кожных заболеваний.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: