Биологические и хозяйственные особенности свиней. Особенности нормирования протеинового, витаминного и минерального питания свиней

Биологические особенности свиней определяют их высокую мясную продуктивность и специфику кормления.

Свиньи - многоплодные, скороспелые и интенсивно растущие животные, в чем они превосходят другие виды сельскохозяйственных животных. Плодовитость свиней в среднем составляет 8-12 поросят в помете. Физиологическая скороспелость наступает в 5-6-месячном возрасте, хозяйственная - в 6-7 мес. Интенсивность роста, выраженная в числе удвоений живой массы от рождения до годовалого возраста, у них в 3-4 раза больше, чем у крупного рогатого скота. Только в первые 2 мес после рождения масса поросят увеличивается в 4 раза.

В теле свиньи наименьшая удельная масса костей и сухожилий, статических и статодинамических мышц, содержащих много склеропротеинов (эластина, коллагена) и много собственно мышечных легкоусвояемых человеком белков.

Свиньи отличаются ранним усиленным отложением запасов веществ в теле. В 2-3 мес у поросят стабилизируется содержание азотистых веществ в мышечной ткани, в то время как у телят, ягнят, жеребят это происходит в 5-6 мес, хотя свиньи рождаются морфологически менее зрелыми, чем травоядные животные. При полноценном кормлении уже в 8-10-месячном возрасте у свиней откладывается в теле большое количество резервных веществ и особенно подкожного жира - сала (шпига) на всей поверхности тела; часто масса сала в туше не уступает массе мяса. Свиньи превосходят мясных животных всех видов по содержанию съедобных сухих веществ, а по убойному выходу уступают лишь первосортным бройлерам.

Таким образом, высокая мясная продуктивность свиней обусловливается их многоплодным, относительно коротким сроком супоросности, высокой интенсивностью постнатального роста, малой удельной массой в теле костей и сухожилий при высоком содержании в мясе полноценных белков, ранним наступлением зрелости и усиленным резервированием веществ, а также интенсивностью физиологических и биологических (обменных) процессов в организме. I

Свиньи - всеядные животные с кишечным типом пищеварения. Это позволяет им приспосабливаться к разным типам кормления - от концентратного до малоконцентратного, хорошо использовать корма растительного и животного происхождения, но в отличие от жвачных животных они плохо переваривают и усваивают корма, богатые клетчаткой. Свиньи переваривают хорошо те органические вещества, для которых не требуется обязательное посредничество микрофлоры, т.е. протеин, жир, крахмал, сахар. Клетчатка в кишечнике служит больше балластным, чем питательным веществом. Потребление корма с содержанием клетчатки в сухом веществе больше 10-12 % сопровождается у взрослых свиней заметным понижением переваримости самой клетчатки и незначительным снижением других органических веществ вследствие избытка балласта в химусе. Пониженное содержание клетчатки в сухом веществе корма (менее 5-8 %) приводит к нарушению пищеварения и обмена веществ. Физиологический эффект скармливания рационов с повышенным содержанием клетчатки проявляется обычно в увеличении скорости прохождения корма через кишечник и слабительном эффекте. Это имеет значение для предупреждения запоров. Кроме того, клетчатка служит основным фактором профилактики заболеваний свиней язвой и эрозией желудка, часто встречающихся в условиях промышленных комплексов при скармливании кон­центрированных кормов тонкого помола. Уровень клетчатки в рационах супоросных маток меньше 10 % ведет к появлению у маток после опороса агалактии.

Особенность протеинового питания свиней - это отсутствие в их организме синтеза аминокислот. Поэтому протеин необходим прежде всего как источник аминокислот, особенно незаменимых. Недостаток в рационе аминокислот приводит к таким же отрицательным последствиям, как и дефицит протеина в целом. Для организации протеинового питания свиней учитывают взаимодействие в их организме аминокислот с другими питательными и биологически активными веществами. Например, недостаток ниацина в рационе может привести к определенному дефициту триптофана, так как некоторое его количество превращается в этот витамин. Точно так же метионин может использоваться для синтеза холи на.

Особенность минерального питания свиней - это не только контроль абсолютного количества отдельных элементов в рационе, но и учет взаимосвязи их между собой и с другими факторами. Например, оптимальное соотношение кальция и фосфора 1:1 - 1:2 при условии достаточного обеспечения витамином D. Значительное отклонение от его соблюдения при дефиците витамина D снижает использование кальция и фосфора корма и может стать причиной тех же нарушений в организме, которые возникают при недостатке этих элементов в рационе. Избыток кальция снижает использование цинка и вызывает паракератоз. При избытке магния уменьшается его использование, а избыток кальция и магния приводит к снижению всасывания фосфора. Тесная взаимосвязь существует в обмене между железом, калием и магнием, медью и железом, натрием и калием.

Особенность витаминного питания свиней - это отсутствие или недостаточной синтез в организме водорастворимых витаминов группы В, поэтому они должны всегда присутствовать в рационе. Кроме того, свиньи остро нуждаются в каротине и витамине А, что обусловлено интенсивностью обмена веществ и энергии в организме; расход витамина А и каротина увеличивается в геометрической профессии.

Свиньи очень чувствительны к несбалансированному кормлению. Сравнительно небольшие, но хронические погрешности в сбалансированности рационов могут привести ко многим нарушениям в организме, к понижению резистентности и увеличению смертности. Например, запоздание с подкормкой поросят сульфатом железа и позднее приучение их к потреблению растительного корма вызывают острую физиологическую анемию, при которой падает содержание гемоглобина в крови, понижается резистентность организма, что увеличивает риск заболевания. Физиологическая анемия возникает в период функционального становления красного костного мозга как главного очага постнатального кроветворения.

Свиньи по степени трансформации питательных веществ корма в мясо не имеют себе равных среди сельскохозяйственных животных. Выход съедобных сухих веществ, полученных из 100 г переваримых питательных веществ корма, в мясе свиней в 3 раза больше, чем в мясе крупного рогатого скота, овец и кур. Качество мяса и жира у них зависит от кормления больше, чем у крупного рогатого скота и овец, а витаминная ценность свинины целиком определяется уровнем витаминного питания. При скармливании корма со значительным количеством жира с низкой точкой плавления (высоким содержанием олеиновой кислоты) образуется мажущееся и легкоплавкое сало с привкусом соответствующего растительного масла. Если же в корме много жира с высокой точкой плавления (содержащего много стеариновой и пальмитиновой кислот), то консистенция сала твердая. Корма, содержащие много крахмала и минимум протеина и жира (ячмень, рожь, просо и др.), способствуют получению сочного вкусного сала и тканевого жира. В связи с этим необходимо предъявлять высокие требования к качеству кормления, особенно при откорме свиней.

Биологические и хозяйственные особенности свиней определяют специфику нормирования энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов, а также режима кормления в условиях промышленной технологии свиноводства и фермерских хозяйств. При этом наибольшее значение приобретает нормирование кормления по сухому веществу и определенной концентрации в нем энергии и питательных веществ для различных половозрастных и производственных групп свиней с учетом их живой массы и уровня продуктивности. При этом считается, что чем выше концентрация переваримой энергии в сухом веществе, тем выше при прочих равных условиях коэффициент использования питательных веществ корма на образование продукции и ниже потребность в сухом веществе.

Режим кормления свиней включает в себя тип кормления, подготовку, консистенцию, порядок раздачи и способ скармливания корма, кратность кормления в сутки и др.

Тип кормления зависит от региональных особенностей кормопроизводства и характеризуется структурой рациона (по питательности). Наиболее широко применяют три основных типа кормления свиней: концентратный, концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный (табл. 1).

1. Примерная структура типов кормления свиней, %

Корм Концентратный Концентратно-картофельный Концентратно-корнеплодный
Зимний период
Концентрат 75-80 60-70 70-75
Сочный 12-17 17-27 15-20
Травяная мука      
Животного происхождения      
Летний период
Концентраты 85-90 75-80 80-85
Зеленый 7-12 15-20 12-17
Животного происхождения      

На крупных свиноводческих комплексах с промышленной технологией в основном используют концентратный тип кормления, в специализированных и фермерских хозяйствах - концентратно-картофельный или концентратно-корнеплодный.

Подготовка кормов к скармливанию сводится к повышению их поедаемости и определяется свойствами скармливаемых кормов, структурой рациона, уровнем кормления, назначением продуктивности и хозяйственным расчетом. Например, в процессе приучения 3-5-суточных поросят к поеданию растительного корма им дают поджаренный ячмень или другие злаковые зерна, делая их привлекательными по запаху, легкоразжевываемыми и вкусными. Зерно и жмыхи скармливают в дробленом виде, крупные корнеклубнеплоды измельчают, что способствует усилению слюноотделения и желудочно-кишечного сокоотделения; картофель дают вареным, иногда в виде пюре при систематическом скармливании в большом количестве. Траву измельчают или дают в виде пасты, замешивая с концентратами. Мелкостебельчатую траву при небольших дачах скармливают в цельном виде. Запаривание и варка корма аргументируются в каждом отдельном случае, например, скармливание вареной каши оправдано при раннем приучении к растительному корму, при искусственном вскармливании поросят, рано отнятых от маток, и лечебном кормлении.

Консистенция корма имеет важное значение. Поедание сухого или полусухого корма сопровождается тщательным пережевыванием, увеличением слюноотделения и желудочно-кишечного сокоотделения, усилением моторики желудка и кишок, но при этом замедляется процесс поедания, снижаются аппетит и прирост. При скармливании жидкого корма (болтушек) наступает частичная атрофия жевательного аппарата, замедляется интенсивность секреторной и моторной деятельности пищеварительной системы и, как следствие, падает переваримость корма. В итоге усвоение, оплата корма и продуктивность снижаются, а мясо свиней становится водянистым или слишком осаленным. Болтушки допустимы как лечебно-профилактическое диетическое средство с кратковременным применением. Самая рациональная консистенция корма для свиней - мешанка 70%-й влажности. Такой корм хорошо поедается, секреторная и кислотно-ферментно-выделительная деятельность желудка идет на высоком физиологическом уровне. Теплый влажный корм возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишок, предупреждает запоры, повышает прирост массы тела и улучшает общее состояние здоровья.

Кратность кормлений в сутки устанавливают, исходя из минимального числа кормлений, при котором свиньи полностью съедают корм. Это зависит от рациона, возраста и натренированности животных в разовом потреблении корма. При концентратном типе кормления, начиная с 3-4-месячного возраста, свиней можно кормить 2 раза в сутки. При полуконцентратном кормлении переход на двукратное кормление начинают не ранее 4-месячного возраста при соответствующем приучении к объемистому корму. При двукратном кормлении переваримость и использование корма не ухудшаются, увеличивается время для отдыха свиней, тем более что большую часть суток они спят. Установлено, что поросята до 4 мес затрачивают на сон в сутки около 21 ч, а в более старшем возрасте – 18-20 ч; ночью свиньи находятся в состоянии глубокого сна. Молодняк до 3-4 мес в большинстве случаев кормят сухими и полусухими полнорационными комбикормами вволю.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: