Потребность молочных коров в энергии, питательных веществах, минеральных элементах и витаминах. Кормление молочных коров по фазам производственного цикла

Лактирующая корова в 1 кг молока выделяет большое количество белка (до 45 г), жира (до 60 г), сахара (до 48 г). Помимо этого в молоке содержатся все витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы). Калорийность молока в среднем составляет около 3,3 МДж/кг. Поэтому дойной корове для производства молока требуется определённое количество энергии, питательных и биологически активных веществ. Нормы потребности лактирующих коров в питательных веществах зависят от живой массы коровы и уровня молочной продуктивности.

Общий уровень кормления коровы составляет в среднем 0,7- 1,0 ЭКЕ или 7,5-10 МДж обменной энергии на 1 кг молока. Чем выше продуктивность, тем общий уровень кормления коровы ниже.

На 1 ЭКЕ корове требуется: 95-110 г переваримого протеина, 75-120 г сахара, 110-180 г крахмала, 28-40 г жира и 160-400 г клетчатки в зависимости от суточного удоя.

В среднем на 1 ЭКЕ требуется 7 г кальция, 5 г фосфора, 7 г поваренной соли, 50 мг каротина, а так же требуются другие минеральные ве­щества и витамины (магний, калий, сера, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, витамин Д и витамин Е).

В среднем для лактирующих коров рекомендуется следующая структура рациона: грубые корма 20-25%, сочные - 50-60%, концентрированные - 20-25% от потребности в ЭКЕ.

Корове скармливают в среднем на 100 кг живой массы следующее количество корма: сена 2 кг (8-10 кг в сутки), сочных - 8 кг (в том числе силоса 3 кг, сенажа - 3 кг, корнеплодов - 2 кг). Концентратов дают от 100 до 400 г на 1 кг молока. Силос наполовину можно заменять сенажом. Сахарной свеклы скармливают не более 1 кг на 1 кг молока.

Сено хорошего качества скармливают без подготовки. Солому и сено плохого качества дают в виде резки, сдобренной солью, патокой, корнеплодами, концентратами и др. Корнеклубнеплоды скармливают в цельном виде. Мелкий картофель и мелкую свеклу измельчают во избежание закупорки пищевода. Небольшое количество концентратов (2-3 кг в сутки) скармливают в сухом или слегка смоченном виде, большие дачи концентратов (6-7 кг и более) смачивают до состояния густой каши. Зерновые корма скармливают в виде дерти (крупного помола). Новые корма в рацион вводят постепенно.

Кратность кормления коров зависит от продуктивности и периода лактации. При удое до 4 тыс. кг в год и в конце лактации применяют 2-х-кратное кормление, при удое свыше 4 тыс. кг в год и новотельных коров кормят 3-4 и более раза в сутки.

Корма в течение одного кормления скармливают последовательно: концентраты - сочные - грубые. Корма коровам раздают чаще всего после доения. На крупных фермах и комплексах часть концентратов скармливают в период дойки, автоматически дозируя их в зависимости от удоя коровы.

В кормах и рационах лактирующих коров при недостатке энергии, питательных и биологически активных веществ, применяют балансирующие кормовые добавки - энергетические, азотосодержащие, минеральные, витаминные и др.

Перевод коров с зимнего кормления на летний и наоборот производится постепенно в течение 7-10 суток. Резкий переход вызывает расстройство пищеварения, снижение молочности и жирности молока.

В переходный период утром и вечером коровам необходимо давать грубые и сочные корма. Время пастьбы постепенно увеличивают с 2 до 8-10 часов в день. При скармливании травы из кормушек её смешивают с измельченными (в виде резки) грубым кормом, который постепенно исключают из рациона в течение 7-10 дней.

В летний период применяют различные системы кормления лактирующих коров: пастбищную, летне-стойловую и летне-лагерную.

При пастбищном кормлении коров применяют вольную, загонную, порционную пастьбу. Пастьбу начинают при высоте травы не менее 12-15 см, иначе у коров появляются заболевания преджедудков. Один загон используют не более 2-3 дней. На пастбищах с густым травостоем коровы за 8 часов пастьбы съедают до 80-100 кг травы, при изреженном травостое - 25-30 кг, да орошаемых (культурных) пастбищах - до 70 кг.

При летне-стойловом и летне-лагерном кормлении коровам траву скармливают из кормушек. При этом необходимо организовывать зеленый конвейер, поедаемость травы которого составляет в среднем 50-60 кг в день. Траву зеленого конвейера измельчают до величины 3-10 см и скармливают в свежескошенном виде 3 раза в день. Измельченную траву нельзя хранить более 3-4 часов.

Несоблюдение режима кормления коров в летний период ведет к отрицательным последствиям. Пастьба коров натощак по росе на пастбище с преобладанием бобовых трав и скармливание мокрой травы люцерны, клевера и др. из кормушек вызывает у коров тимпанит (вздутие рубца). Скармливание травы с повышенным содержанием нитритов и нитратов вызывает у коров асфиксию. Содержание в траве большого количества калия нарушает в траве соотношение калия к магнию, у коров появляется магниевая (травяная) тетания. Скармливание коровам в большом количе­стве клевера и люцерны снижает оплодотворяемость коров и вызывает у стельных коров аборты из-за наличия в траве большого количества фото-эстрогенов.

При недостатке в траве и рационе энергии, питательных и биологически активных веществ коровам скармливают концентраты (комбикорм) в количестве до 30 % от средней потребности в кормовых единицах.

Особенности кормления коров по фазам лактации

Производственный цикл молочной коровы включает период лактации и сухостоя между двумя смежными отелами. В зависимости от времени, прошедшего после отела, а также физиологического состояния животных кормление их имеет свои особенности. В частности, лактация условно подразделяется на три периода: новотельности и раздоя коров; период наивысшей продуктивности; спада лактации.

В первый период (продолжительность 100 дней) лактирующие животные достигают максимальной суточной продуктивности и требуют повышенного уровня энергии и питательных веществ в рационе (соотношение объемистых и концентрированных кормов должно составлять 60: 40).

Во второй период животные получают концентрированные корма в соответствии с уровнем продуктивности, а объемистые в зависимости от их потребления (соотношение объемистых и концентрированных кормов 75-85:25-15).

В третий период животные получают рационы с ограниченным содержанием концентрированных кормов (соотношение объемистых и концентрированных 93: 7).

В сухостойный период применяют рационы, включающие объемистые и концентрированные корма в соотношении 70- 80:30-20.

Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5-3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В день отела корове дают вволю доброкачественное бобовое или злаково-бобовое сено и подсоленную теплую воду (100—150 г поваренной соли на 10 л воды). В отдельных случаях корове дают 3-5 л околоплодной жидкости, что положительно влияет на отделение последа. На второй день к сену добавляют 1-1,5 кг послабляющих концентрированных кормов (отруби, овсяная мука, льняной или подсолнечный жмых). Если напряженность вымени не превышает нормы, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, корнеплодов, а летом - зеленых кормов. Через 7-10 дней рационы доводят до нормы, одновременно повышая дачу концентратов. При воспалении и отеке вымени более допустимой нормы дачу концентрированных и сочных кормов ограничивают.

Обильное кормление новотельных коров без учета состояния вымени, как правило, способствует развитию мастита.

В организации кормления новотельных коров обязателен индивидуальный подход. Он возможен при любой технологии, поскольку этих животных содержат в отдельных группах.

Раздаивают коров непосредственно после периода новотельности до 2-3-го месяца лактации. Этот период характеризуется материнской доминантой, которая определяет направленность всех обменных процессов и подчиняет их лактационной деятельности. В результате процесс молокообразования достигает такой интенсивности, когда затраты питательных веществ на синтез молока значительно превышают их поступление с кормом. В этот период животное наиболее чувствительно и отзывчиво на улучшение или ухудшение условий кормления. Реализация физиологических возможностей новотельных коров к значительному повышению молочной продуктивности достигается применением авансированного кормления. Умелое использование этого приема позволяет получать за первые 130 дней лактации около половины (43-48%) продукции от всего ее количества за год.

Авансированное кормление обычно обеспечивают концентрированными кормами. В отдельных случаях можно использовать хорошо потребляемые сочные корма, а также доброкачественное бобовое сено.

Авансированное кормление начинают после доведения рационов новотельных коров до нормы; животным дают концентрированные корма на 3-4 кг больше, чем этого требует фактический удой. При достижении предполагаемого удоя к рациону снова добавляют концентрированные корма в количестве 1- 2,5 кг.

Таким образом, авансированное кормление применяют до тех пор, пока корова отвечает повышением продуктивности. Структура и состав рационов должны обеспечивать хороший аппетит животного и высокое потребление всех используемых кормов. Для этого их влажность не должна превышать 60% с удержанием клетчатки 2,5-3 кг на одну голову в сутки при минимальном уровне грубых кормов (не более 1,5% от массы животного). Уровень концентрированных кормов даже при самой высокой суточной продуктивности не должен быть более 50-55% по питательности.

В летний период уровень потребления зеленого корма в среднем не превышает 15-16 кг сухого вещества в сутки. Поэтому для обеспечения высокопродуктивных коров энергией в их летние рационы надо включать провяленную траву, сенаж, брикеты и гранулы, приготовленные на основе кормов искусственной сушки.

Особое внимание уделяют полноценности кормления. Дефицит протеина и энергии в рационе, особенно в первые 120 суток лактации, приводит к снижению в молоке СОМО, а дефицит кальция и нарушение соотношения Са: Р может вызвать родильный парез.

Период стабилизации лактации начинается после раздоя и завершается на 5-6-м месяце стельности, когда независимо от условий кормления удой снижается, а уровень отложения питательных веществ в теле животного возрастает. Кормят животных так, чтобы достигнутый уровень продуктивности сохранить в течение более продолжительного периода времени. Для этого животным составляют рационы с необходимым по норме количеством энергии, питательных и биологически активных веществ. Особое внимание обращают на организацию нормированного кормления в соответствии с уровнем фактической продуктивности, на потребление кормов и поддержание у животных хорошего аппетита. Этому способствуют сочные корма, разнообразные добавки, улучшающие секреторную функцию системы пищеварения. Следует избегать скармливания в зимний период загрязненных недоброкачественных кормов, а также силоса с повышенным содержанием масляной кислоты. Плохо поедаемые корма сдабривают добавками. Хороший аппетит и высокую поедаемость кормов вызывают пивная дробина, кормовая морковь, картофель, свекловичный жом. Зерно перед кармливанием желательно плющить. За один раз корове дают не более 3 кг концентрированных кормов.

Корректируют рационы не реже одного раза в 10—15 дней.

Период спада лактации у коров совпадает с 5-м мес стельности и продолжается 2-3 мес. В этот период уровень кормления рекомендуется снизить. В конце лактации, перед запуском коров, желательно изменить кормление так, чтобы направить использование поступающих питательных веществ на максимальное отложение в теле животного. Уровень кормления уменьшают путем снижения нормы скармливания концентрированных кормов и замены их высококачественным сенажом или силосом, чтобы к моменту запуска корова имела среднюю упитанность.

Особенности кормления стельных сухостойных коров. Запуск коров начинают за 60-70 суток до отела, с тем, чтобы продолжительность сухостойного периода была 50-60 суток. Запуск считается законченным, если образование молока полностью прекращается и вымя уменьшается в размере.

После запуска коров кормят дифференцированно в зависимости от периода сухостоя. Сначала их кормят умеренно (около 80% от средней нормы по кормовым единицам), затем с 5-6-го дня количество кормов последовательно увеличивают и в конце второй декады сухостойного периода доводят до полной нормы - 12-14 кг сухих веществ, в том числе до 10 кг за счет объемистых кормов (силос, сенаж, сено). При использовании силоса из злаковых трав он может составлять основу рациона. Умеренное скармливание такого силоса (4-5 кг на 100 кг массы животного) положительно влияет на процессы пищеварения. Хороший корм для стельных коров - сенаж, особенно приготовленный из клевера, люцерны или бобово-злаковых смесей в ранние фазы вегетации.

Количество сенажа может составлять 4-5 кг на 100 кг живой массы. Им заменяют в рационах значительное количество грубых и сочных кормов. В рационы сухостойных коров обязательно вводят сено. Часть его может быть заменена высококачественной соломой яровых культур. Однако ни при каких обстоятельствах нельзя заменять соломой все сено. Грубые корма рекомендуется давать из расчета до 2-2,5 кг на 100 кг массы животного.

В рационы высокопродуктивных сухостойных коров желательно включать корнеклубнеплоды до 4-5 кг на 100 кг массы животного. Норма скармливания сахарной свеклы не должна превышать 2,5-3 кг, а одноразовая дача должна быть не более 1,5-2 кг на 100 кг живой массы. В умеренных количествах можно давать картофель - до 10-15 кг в сутки. Силос и корнеплоды дают одновременно в одной смеси или в одну дачу. В отдельных случаях общее количество сочных кормов может достигать 6-7 кг на 100 кг массы животного: 4-5 кг силоса и 1,5-2 кг корнеплодов.

В зависимости от состава и качества используемых кормов в рацион сухостойной коровы вводят концентрированные корма (пшеничные отруби грубого помола, овсяную дерть, льня­ной или подсолнечный жмых и шрот). Стельным сухостойным коровам не следует давать пивную дробину, жом, мезгу, барду, а также хлопковый шрот и жмых.

Во второй половине сухостойного периода (III—IV декады) потребность животных в энергии и питательных веществах возрастает, поэтому уровень кормления доводят до 120% от средней нормы. Животным дополнительно дают до 1,5-2,5 кг концентрированных кормов, а уровень кормления приближается к уровню кормления лактирующих животных при суточном удое 10-12 кг молока.

Особое внимание уделяют кормлению коров непосредственно перед отелом. В эти дни им дают вволю доброкачественное сено и 1 - 1,5 кг послабляющих концентрированных кормов, в которых соотношение протеина и крахмала составляет 1: 4,5 (пшеничные отруби, льняной жмых, овсянка).

Таким образом, в среднем в сухостойный период корова должна получать примерно такой же рацион, что и в период лактации, только с учетом особенностей потребности животных и характера обмена веществ в отдельные периоды сухостоя. Так, в рационы сухостойных коров продуктивностью 3500- 4000 кг молока за лактацию в зимний период можно вводить 4-5 кг бобово-злакового сена, 10-13 - сенажа, 12-15 - кукурузного или травяного силоса, 2,5-3 кг смеси концентриро­ванных кормов, 80-100 г поваренной соли, 80-100 г фосфатидов. Такой набор кормов обеспечивает содержание в рационе 9,3-11,2 корм, ед., 1100-1245 г переваримого протеина. В зависимости от количества в рационе силоса, сенажа, сена, корнеплодов их условно можно подразделить на следующие типы: силосный (силос по питательности - около 45%, сено - до 20, корнеплоды - до 10 и концентрированные корма - до 30%); силосно-сенной (силос - около 35%, сено - до 30%, остальная часть компонентов примерно такая же, как и в рационах силосного типа); силосно-корнеплодные (силос - до 30%, корнеплоды - около 16, концентрированные корма - до 30%). В таких рационах содержится около 9,2-9,3 корм, ед. и 950-960 г переваримого протеина. Их использование обеспечивает получение последующей молочной продуктивности на уровне 4000 кг молока за лактацию.

Летом основу рационов сухостойных коров должны составлять зеленые корма. Концентрированные корма вводят в рацион примерно в таком же количестве, как и в зимний период. Например, при потреблении 40 кг зеленой массы (злаково-бобовое пастбище) животные получают около 7,5 корм, ед., 920 г переваримого протеина, 1040 - сахара, 144 - кальция, 60 г фосфора и 1360 мг каротина. Включение в этот рацион 1,5- 2 кг комбикорма полностью обеспечивает суточную потребность среднепродуктивной коровы в энергии и контролируемых питательных веществах.

Технология группового нормированного кормления коров. Организация нормированного кормления молочного скота в условиях крупных молочных комплексов - одно из важнейших технологических звеньев.

Традиционный индивидуальный подход к животным при современном промышленном производстве молока практически невозможен. В связи с этим наметилось два методических подхода к организации нормированного кормления молочного скота в этих условиях: индивидуальное, основанное на электронном распознавательном устройстве, и миниатюрных радиометках, установленных на животных, излучающих сигнал на определенной радиоволне от той или иной коровы, и групповое - нормированное кормление животных, схожих по продуктивности и физиологическому состоянию.

Наибольший практический интерес для крупных молочных ферм и комплексов представляет групповой способ нормированного кормления, который намного проще и не требует дополнительных затрат. Основное условие эффективного использования данного метода нормирования - комплектование в стаде однородных групп животных с приблизительно одинаковой потребностью в энергии и питательных веществах.

 





Подборка статей по вашей теме: