double arrow

Откорм свиней (мясной интенсивный, беконный, откорм до жирных кондиций)

Откорм свиней представляет собой завершающую хозяйственную операцию в технологии производства свинины, от успешного проведения которой во многом зависят результаты всей работы в свиноводстве и экономика отрасли. Цель откорма состоит в получении максимального количества свинины высокого качества наиболее экономичным путем. При ее достижении ставят задачу получения максимального прироста в наиболее короткие сроки при наименьшем расходе кормов на продукцию.

Существует два вида откорма:

Мясной, проводят до живой массы 110-120 кг для получения свинины на разруб (потребления в натуральном виде) и приготовления мясных продуктов, а туши, полученные от свиней при реализации на мясо по достижении живой массы 90-110 кг, широко используют для приготовления копченостей; беконный, проводят до 80-100 кг для приготовления бекона и откорм до жирных кондиций, откармливают молодняк до живой массы 130-150 кг, а взрослых свиней-до более высокой живой массы в целях получения свиного жира для производства колбас.

Мясной откорм проводят в период роста свиней примерно от 35 до 110-120 кг в целях получения высококачественных мясных туш для потребления в свежем виде, а также приготовления колбасных изделий, ветчины, копченостей, мясных консервов и других видов мясной продукции. При хорошо налаженном выращивании поросят после отъема их от свиноматок на откорм ставят поросят, начиная с 20-килограммовой живой массы.

В нашей стране нормы для кормления выращиваемых на мясо свиней рассчитывают на период роста животных от 40 до 100-120 кг для трех уровней интенсивности откорма: получения за весь период прироста 550-600 г, 650-700 г и 800-850 г в сутки. Следовательно, нормы кормления растущих свиней при откорме на мясо рассчитывают с учетом их живой массы, увеличивающейся на каждые 10 кг и уровня интенсивности откорма.

Для обеспечения первого уровня интенсивности откорма (получение за период откорма 550 г прироста) необходимо составить рационы, содержащие 2,2-4,12 ЭКЕ(Д) (в зависимости от увеличения живой массы от 40 до 100-120 кг), 22,2-41,2 МДж обменной энергии, 204-309 г переваримого протеина, 114-230 г сырой клетчатки, 10-17 г поваренной соли, 14-25 г Са и 12-20 Р в расчете на каждую голову в сутки. Самое большое увеличение энергии и питательных веществ по мере роста свиней предусматривается в первый период откорма (от 40 до 70 кг): кормовых единиц и обменной энергии - на 10-16% и переваримого протеина примерно - на 6-11% на каждые 10 кг увеличения живой массы. Во второй период откорма (от 71 до 120 кг) норма кормовых единиц и обменной энергии повышаются на 6-10 и переваримого протеина - на 4-9% в расчете на каждые 10 кг прироста живой массы.

Для достижения второго уровня интенсивности откорма (среднесуточный прирост за период откорма 650 г) общая норма кормления в сравнении с первым уровнем интенсивности повышается на 10-11%, переваримого протеина - на 12-16%, а норма сырой клетчатки уменьшается примерно на 3-5%.

Третий уровень интенсивности (800г) откорма обеспечивается увеличением нормы потребления корма и общей энергии на 19-25%, переваримого протеина - на 39% и уменьшением сырой клетчатки на 4,4-8,7% в сравнении с первым уровнем интенсивности.

Для удовлетворения потребности свиней в белке необходима следующая концентрация его в 1 кг сухого корма: для первого уровня интенсивности откорма - в первом (40-70 кг) и втором (71-120 кг) периодах откорма - сырого протеина 140 и 120 г и переваримого - 102 и 88 г соответственно; для второго уровня - 150-130 г и 112-98 г и для третьего уровня - 160-140 г и 125-109 г соответственно. В процентах по массе к сухому корму 14% влажности доля сырого протеина составляет: 14 и 12%, 15 и 13% и 16 и 14% соответственно, а переваримого примерно - 10-9%, 11-10% и 12-11%.

Принимая во внимание преимущества высокой интенсивности роста свиней и необходимость получения максимального прироста на откорме, при составлении рационов необходимо уделять пристальное внимание качеству белка, содержанию в нем аминокислот.

Недостаток белка в рационе становится причиной задержки роста, а избыток его приводит к увеличению расхода высокобелковых растительных и животных кормов и удорожанию корма. Излишний протеин дезаминируется (азот выводится из организма).

Образующиеся в процессе распада протеина аминокислоты полнее используются для построения белка тела только в том случае, когда они находятся в достаточном количестве и нужном соотношении. При нехватке той или другой незаменимой аминокислоты замедляется или приостанавливается синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты, лежащей в основе роста и деления клеток, а, следовательно, и роста мышечной ткани. Поэтому протеин корма используется более рационально, если белок вводится в рацион в требуемом количестве равномерно в течение всего периода выращивания или откорма животных, не допуская больших перерывов между вводом белка и кормлениями.

В кормах для свиней чаще всего не хватает лизина и треонина, остальные незаменимые аминокислоты содержатся в достаточном количестве. Балансирование рационов по содержанию дефицитных аминокислот достигается путем набора соответствующих ингредиентов, включая белковые растительные, животные корма и белковые добавки.

Наибольшее распространение при мясном откорме получил концентратный тип кормления свиней, при котором 85-87% составляют концентрированные корма. Основу их составляет зерно злаковых культур: ячмень, пшеница, овес, рожь, просо, кукуруза и др. Эти корма богаты углеводами, но содержат недостаточное количество протеина и особенно лизина, а зерно кукурузы - и триптофана. Недостаток протеина и аминокислот в рационах, состоящих из зерна злаков, восполняют добавками протеиновых кормов растительного и животного происхождения. Хорошие источники протеина и лизина - соя, горох, вика, чечевица и другие зернобобовые.

Наряду с концентратным типом кормления, в зонах картофелеводства, особенно в личных хозяйствах населения, применяют концентратно-картофельный тип кормления с включением в рационы откормочных свиней до 40% (по питательности) картофеля, представляющего собой хороший углеводный корм, содержащий до 25% сухого вещества, основная часть которого, представлена крахмалом. Этим объясняется высокая переваримость органического вещества корма, доходящего до 90%. Картофель содержит всего 53 г протеина в расчете на 1 ЭКЕ(Д), поэтому нуждается в балансировании по белку путем введения в рацион зернобобовых, жмыхов, шротов, кормов животного происхождения и особенно обрата. Однако высокую кормовую ценность имеет только вареный или пропаренный картофель, подготовка к скармливанию которого повышает затраты труда на производство свинины. Другими недостатками корма являются его высокая трудоемкость при производстве и большие потери питательных веществ в процессе длительного хранения, составляющие 20-40, хотя большие сборы питательных веществ с гектара этого ценного углеводистого корма делают его привлекательным для свиноводства.

Беконный откорм представляет собой разновидность мясного откорма, отличающегося умеренной интенсивностью при нормированном кормлении; выбором пород свиней исключительно белой масти, отселекционированных по признакам, характеризующим качество туши; ограниченными пределами возраста и живой массы молодняка при поставке на откорм и снятии с него; качеством свинины, получаемой на специальных комбикормах и по особой технологии выращивания и откорма молодняка.

Целью такого откорма является получение высококачественных мясных туш с выравненным слоем подкожного сала на спине и боках для приготовления свинины специального назначения, называемой беконом. Бекон - это половина туши (беконная половинка), полученная путем разруба ошпаренной туши (без головы и нижних частей ножек) по позвоночному столбу. В процессе подготовки из нее удаляют кости позвоночника, солят и коптят. На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2-2,5 мес с живой массой 20-25 кг. Откорм заканчивают в возрасте 6-7 мес. при достижении живой массы 80-100 кг. Более интенсивное ведение откорма, а также растягивании его на более длительное время нежелательно потому, что это приводит к чрезмерному ожирению туши, что ухудшает качество бекона.

Готовую продукцию реализуют в виде приготовленных беконных половинок. Мясо должно быть нежным бледно-розового цвета, с хорошо выраженной «мраморностью». Сало - плотное, белого цвета, хорошо выравненным, с толщиной в хребтовой части от 1,5 до 3,5 см. Полутуша должна быть длинной, равномерной по ширине, с хорошо развитой средней частью и большим окороком.

Животные при снятии с откорма должны удовлетворять следующим требованиям: должны быть хорошей упитанности, иметь облегченную голову и грудь, слабые ганаши, длинную без перехватов при соединении с туловищем шею, длинное туловище с прямой спиной и подтянутым брюхом, округлые формы тела и хорошо развитые, спускающиеся до скакательного сустава окорока.

Для производства бекона непригодны хряки или кастрированные в возрасте старше четырех месяцев боровки, супоросные или поросившиеся матки, плохо откормленные, конституционально ослабленные, не достигшие нормальной для своего возраста живой массы животные. Непригодные также туши, полученные от молодых свиней черной, черно-пестрой масти или белой масти с крупными черными пятнами, а также имеющих абсцессы, кровоподтеки, ссадины, царапины от укусов, побоев, неквалифицированной транспортировки животных и другие травматические повреждения.

Ценность бекона определяется количеством мышечной ткани в беконной половинке. Чем больше мышечной и меньше жировой и костной ткани, тем выше качество бекона.

Из кормов растительного происхождения отрицательное влияние на плотность и вкусовые качества оказывают маслянистые корма: зерна подсолнечника, льна, хлопчатника и других маслянистых культур, а также жмыхи и шроты, большое количество сои, кукурузы. Маслянистое, мажущееся, мягкое сало дает, например, кукуруза, составляющая в зерновых кормах более 73. Мягкое сало также дает соя.

Существенно ухудшают вкусовые качества жирная рыбная мука и рыбные отходы. Мука с уровнем жира выше 7% непригодна для откорма свиней, а с уровнем свыше 2% рекомендуется скармливать в первой половине откорма в небольших количествах с добавлением обрата.

При повышении живой массы на выращивании и откорме в составе прироста уменьшается относительное содержание воды, сырого протеина, зольных элементов и повышается доля сырого жира и калорийность, следовательно, и расход кормов на продукцию.

Превышение жира в теле над протеином составляет: при достижении живой массы 90-100 кг - 4,3 раза, до 110-120 кг - 5,2 раза и 140-150-6,6 раза. Наибольшее содержание жира в теле и калорийность прироста отмечается в период роста свиней от 100 кг и более.

Откорм до жирных кондиций проводят при неограниченном кормлении углеводистыми кормами. В рационах должно приходиться 80 г переваримого протеина на 1 кг корма. В рацион включают самые разнообразные корма: картофель, свеклу, комбинированный силос, зерноотходы, зеленую массу бобовых трав, жом, барду и другие отходы пищевой промышленности.

Откорм выбракованных свиней обычно продолжается в течение 60-100 дней.

В первый период откорма, когда у животных хороший аппетит, им скармливают большое количество дешевых объемистых кормов. Во второй период откорма дачу объемистых кормов снижают, заменяя их концентратами до 50% по общей питательности. В заключительный период откорма (1-1,5 мес.) в рационе должны оставаться корма, дающие высококачественное сало: концентраты, вареный картофель (до 50% по питательности) или свекла (до 40%), хороший комбинированный силос: 1) сахарная свекла - 60, морковь -10, отава люцерны или клевера - 20, травяная мука - 10. Корма, дающие легкий мажущийся шпик (кукуруза, жмых, рыбная мука, соя, барда), в последний месяц откорма из рациона исключают.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: