Значение биологических особенностей овец при организации полноценного кормления и использования кормов. Особенности кормления различных половозрастных групп

Одной из основных особенностей овец является их хорошая приспособляемость к различным условиям разведения. А все благодаря тому, что эти животные обладают замечательными адаптивными способностями, которые позволили не только вывести, но и получить большое поголовье многочисленных пород. Другим немаловажным качеством овец является их способность потреблять самые разнообразные, в том числе и дешевые корма. Так, например, из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, на корм овцам идет более 400, тогда как крупному рогатому скоту - 150, а лошадям - всего 90.

Овцы - животные не только подвижные, но и выносливые. Данные качества позволяют им совершать большие переходы, питаясь при этом растительностью степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Строение лицевой части (ее заостренность), острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы овец как будто специально созданы для того, чтобы поедать низкорослую, редкую растительность и находить себе корм даже на самых скудных пастбищах. Овцы - жвачные животные с четырехкамерным желудком, пищеварительный аппарат этих животных хорошо приспособлен к тому, чтобы переваривать грубые корма и усваивать питательные вещества, в них содержащиеся.

Овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища и жару; но вместе с тем не боятся холода и могут круглый год находиться на пастбищах в южных районах. Если случаются перебои в кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, отложенный в курдюке и на хвосте.

Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 12-14 лет. Между тем содержание их в хозяйствах не превышает 6-8 лет, т.к. по достижении этого возраста они теряют свою продуктивность, а следовательно, держать их дольше становится нецелесообразно.

Овцы характеризуются хорошим зрением, слухом и обонянием. Но поскольку это дневные животные, острота зрения проявляется только при хорошем освещении. Поэтому помещения для овец, особенно при откорме или ягнении, должны быть хорошо освещены. Лишь при этом условии овцы могут потреблять из кормушек соответствующее количество корма, а во время ягнения ночью не будут давить новорожденных ягнят.

Что касается скороспелости овец, то она довольно высокая: половая зрелость у животных наступает уже в 6-7 месяцев; однако на первую случку их обычно пускают только после того, как животные достигнут возраста полутора лет.

При полноценном кормлении среднесуточный прирост массы может составлять 680-960 г. Баранину и овчину можно получать в 8-9 месяцев, шерсть - в 5 месяцев, а смушки - в 1-3-дневном возрасте. Плодовитость большинства пород составляет 125-150 ягнят на 100 маток, а романовских - 250-300 ягнят.

В среднем продолжительность суягности маток составляет 5 месяцев, период подсоса - 3-4 месяца, но если маток используют для более интенсивного воспроизводства или для дойки, этот период можно сократить до 45-60 дней.

У овец хорошо развито вымя; в большинстве случаев оно имеет два соска.

Длина кишечника овцы приблизительно в 30 раз больше длины туловища (у коров - в 20-22 раза, у лошадей - в 15 раз, у свиней - в 12 раз). Эта особенность говорит об их высокой способности к нагулу.

У овец развит инстинкт стадности, в связи, с чем их содержат группами (отарами). Их можно держать и вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов, помещений.

Овцы пугливы и поэтому легко подвержены влиянию стрессовых факторов, из-за чего их продуктивность снижается. Овцы пугаются резкого шума, медленно привыкают к новому помещению, новому персоналу. Поэтому недопустимы грубое обращение с ними, частые перегоны с места на место, осмотры и т.п.

Самым продуктивным видом овец является шерстяная. Шерстный покров животных зависит от общего состояния их организма и является защитой от перегрева в жаркое время года и переохлаждения в зимнее.

Шерсть у овец является производным белка. Поэтому овцы предъявляют высокие требования к уровню протеинового питания. Всякий недостаток в рационах протеина и серы сказывается на качестве шерсти, смушка и шубы.

Шерсть овец находится в определенном соотношении с функциями питания всего организма. При недостатке в рационах, например, кальция, он извлекается из шерсти для обменных процессов прежде, чем из костей. При недостатке в рационах протеина поступление азота (белка) прекращается раньше всего в шерсть. А при достаточном и сбалансированном кормлении нормализация притока питательных веществ в шерсть происходит в обратной последовательности. Шерсть у овец - депо ряда питательных веществ. Она ограждает костяк от явлений дистрофии и белкового голодания. Явления деминерализации костяка у овец очень редки.

При хроническом дефиците в рационах овец протеина, шерсть является наиболее уязвимой. Поэтому у овец, особенно шерстного направления, появляются пороки шерсти ("голодная тонина", перехваты и др.), особенно у маток в последние недели суягности и в первые дни лактации.

Получаемое от овец мясо - баранина - отличается высокими питательными свойствами. Несмотря на то, что она содержит столько же белков, сколько свинина и говядина, ее жир содержит незначительный процент холестерина. Так, если в 100 г свиного жира его - 74,5-126 мг, в говяжьем - 75 мг, то в бараньем всего 29.

Наиболее продуктивно овцы используют корм в первый год жизни, поэтому в этот период от них можно получить мясо самого высокого качества. Что касается более взрослых особей, то их биологической особенностью является накапливание в организме жира, который откладывается преимущественно в подкожной соединительной и мускульной тканях, а также в органах брюшной полости: брыжейке, сальнике и около почек. Было установлено, что уже в 7-месячном возрасте овца содержит примерно половину того количества мяса, которое можно получить от взрослого животного; в период откорма главным образом увеличивается содержание сала, а не мяса. На 1 кг прироста массы ягненка уходит 5-6 корм, ед., а взрослой овцы - 10-12.

Овечье молоко не только питательный и легкоусвояемый пищевой продукт, но и отличное сырье для производства высококачественных сыров; его жирность составляет 7-10%. По сравнению с коровьим овечье молоко отличается не только большим процентным содержанием жира, но и высоким процентом белка и сухих веществ. Лактационный период у овец в основном длится 150-180 дней, иногда более. Следует заметить, что овцы разных пород различаются по уровню продуктивности. Так, например, молочность куйбышевских, асканийских, цигайских овец в основном составляет 130-150 кг, а каракульских 100-110 кг.

Кормление баранов-производителей. Большое влияние на объем и качество семени, а так же половую функцию баранов-производителей оказывает полноценное кормление, особенно протеиновый и фосфорный уровни питания.

Баранов кормят строго по нормам, которые зависят от массы, направ­ления продуктивности (шерстное, шерстно-мясное, мясо-шерстное, мясо-сальное, шубное, смушковое) и интенсивности использования (случной и неслучной периоды).

В стойловый неслучной период баранам дают 1,5-2 кг злаково-бобового сена в сутки (35-40% от ЭКЕ(Д)), -1,5-2 кг (20-25%) сочных кормов - моркови, свеклы, силоса, 0,6-0,8 кг (40-45%) концентрированных кормов - овса, ячменя, пшеницы, проса, шротов, пшеничных отрубей в виде смеси. Летом баранов на пастбище подкармливают смесью концентрированных кормов - 0,5-1 кг на голову в сутки.

В случной период рационы баранов должны быть менее объемистыми во избежание вялости баранов. В состав рациона в этот период включают 1-1,5 кг отличного сена и 1-1,5 кг смеси концентрированных кормов - овса, ячменя, желтого проса, сорго, гороха, желтой кукурузы и др. В летний период дают 4-6 кг зеленой травы. В случной период в рационы включают корма животного происхождения - обрат (1-2 кг), мясокостную муку (100 г), а так же кормовые дрожжи (50 г), куриные яйца (2-3 шт. в сутки).

При недостатке в кормах минеральных веществ и витаминов в рационы баранам включают минеральные добавки (соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов) и препараты витаминов Е и Д.

Продолжительность созревания спермиев у баранов составляет 40-50 суток. Поэтому подготовку их к случному сезону начинают за 1,5-2 мес.

Кормить баранов-производителей в неслучной период следует 2 раза, а за 1,5-2 мес. до случки и в течение всего случного периода - 3 раза в сутки.

Кормление овцематок. Кормление овцематок осуществляют с учетом породных особенностей и физиологического состояния - холостые, суягные, лактирующие.

Основной задачей правильного кормления холостых овцематок является подведение их к моменту осеменения в хорошей упитанности, либо плодовитость маток во многом определяется их упитанностью. При плохой упитанности количество яловых овцематок возрастает в 4-5 раз.

За 1-1,5 мес.до случки общий уровень кормления холостых маток повышают на 0,2-0,3 ЭКЕ(Д). Это, так называемое "подсаливание" маток активизирует функции половых желез и создает благоприятные условия для развития яйцеклеток и их оплодотворения, что в значительной мере повышает плодовитость маток.

При осеменении маток в летний период им дают вволю зеленую траву и подкормку концентратами (ячменем, пшеницей, кукурузой, комбикормом и др.) в количестве 0,2-0,4 кг на голову в сутки.

При осеменении маток в зимний период, их рационы состоят из сена хорошего качества (1,5-2 кг), силоса (1-2 кг) и поваренной соли (10 г в сутки).

Основной задачей правильного кормления суягных маток является получение жизненного потомства и высоких настригов качественной шерсти. Кроме того, хорошее кормление суягных маток, особенно в последние 7-8 недель суягности, способствует повышению молочности маток после ягнения, а так же улучшению роста и развития новорожденных ягнят.

В первые 12-13 недель суягности зимой в состав рациона включают сено (1-2 кг), силос (1-2 кг), концентраты (ячмень, комбикорм и др.) 0,1-0,2 кг, соль поваренную (10-12 г в сутки). В летний период маток кормят зеленой травой (вволю), дают подкормку концентратами в количестве 0,1-0,2 кг в сутки и поваренную соль (10-12 г).

Увеличение массы эмбриона у суягных маток идет главным образом в последние 7-8 недель суягности. В этот период у суягных маток потребность в энергии и питательных веществах увеличивается.

Во второй период суягности в составе рационов маткам скармливают сено злаково-бобовое хорошего качества (2-3 кг) и концентраты (0,2-0,3 кг в сутки), можно включать в рацион силос (1-2 кг) вместо части сена, корнеплоды (1-2 кг). При недостатке в кормах минеральных веществ и витаминов в рацион включают минеральные добавки (соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, элементарную серу, сернокислую медь, хлористый кобальт и др.) и витаминные препараты.

Основной задачей правильного кормления лактирующих овцематок является обеспечение нормального роста и развития новорожденных ягнят за счет хорошей молочности маток. Молочность маток зависит от полноценности кормления, обеспечения их достаточным количеством энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

При недостаточном кормлении подсосных маток прежде всего снижается их молочность, матки худеют, задерживается рост шерсти и ухудшаются качественные показатели шерсти (на шерсти появляется перехват).

В период зимнего ягнения (окота) в рационы лактирующим маткам включают злаково-бобовое или луговое сено (1,5-2 кг), силос хорошего качества (1,5-2 кг), концентраты (ячмень, комбикорм и др.) - 0,4-0,5 кг, корнеклубнеплоды (свеклу, картофель, морковь и др.) - 1-2 кг, соль поваренную (15 г в сутки), а так же другие минеральные добавки и витаминные препараты.

При весеннем ягнении пастбищная трава и зеленая подкормка (6-8 кг в сутки) являются основным кормом для лактирующих овцематок. Дополнительно к траве дают 0,1-0,2 кг в сутки концентратов и 15 г поваренной соли.

Для предупреждения маститных заболеваний в первые 2-3 дня после окота овцематкам дают только хорошее злаковое сено, затем постепенно вводят в рацион концентраты. Через 1-1,5 недели после окота в рацион включают силос хорошего качества и корнеплоды.

Холостых и суягных маток кормят 2-3 раза, лактирующих - 3-4 раза в сутки. Противопоказано скармливать овцематкам испорченные, плесневелые, мерзлые, гнилые корма. Нельзя пасти маток во время гололедицы, по траве, покрытой инеем или росой.

Кормление ягнят. Правильное кормление ягнят является главным условием полного их сохранения, обеспечивающее нормальный рост и хорошее развитие.

Первые 3-4 мес. ягнята находятся под матками и основным кормом является молоко матери.

В первые 3-4 недели здоровье, рост и развитие ягнят полностью зависит от молочности матери и качества её молока. У маток при полноценном их кормлении достаточно бывает молока для нормального роста и развития 1 -2-х ягнят. При выращивании романовских ягнят под матками с 3 и более ягнятами необходимо ягнят подкармливать коровьим молоком. Подкормку коровьим молоком в этом случае начинают с 10-дневного возраста по 100-200 г на голову в сутки, расходуя при этом около 20 кг молока на каждого ягненка за весь период их молочного кормления.

С 4-недельного возраста ягнят начинают приучать к концентрированным кормам. Сперва подкармливают овсянкой, затем дают смесь концентратов (овсянки, отрубей пшеничных, шротов и др.). С 6-8 недельного возраста ягнятам можно скармливать овес в цельном виде. Постепенно количество концентратов повышают с 10-20 г до 150-200 г, а племенным ягнятам до 300-400 г на голову в сутки.

Одновременно с концентратами ягнятам зимнего окота дают в начале хорошее нежное луговое сено, затем рано убранное люцерновое и клеверное сено. С этого времени ягнят начинают приучать к поеданию листочков веточного корма.

При весеннем ягнении маткам с ягнятами выделяют лучшие пастбища. При этом в плохую погоду ягнят на пастбище не выгоняют, иначе у ягнят появляются простудные заболевания.

Ягнятам дают минеральную подкормку (соль, мел, костную муку по 5-10 г на голову в сутки).

Отнимают (отбивают) ягнят от маток в возрасте 3,4,6 мес. в зависимости от развития ягнят и условий кормления.

В летний период ягнятам-отъемышам предоставляют хорошее пастбище и дают подкормку концентратами в среднем по 200-250 г, а племен­ным ярочкам до 400 г, племенным баранчикам до 600 г на голову в сутки. Для подкормки используют размолотые овес, ячмень, кукурузу в смеси с пшеничными отрубями и шротами, а также скармливают комбикорм.

В зимний период ягнятам-отъемышам в рационы включают сено хорошего качества (1-1,5 кг), сочные корма (свеклу, картофель, морковь и др.) в количестве около 1 кг и концентраты (0,2-0,4 кг), дают соль поваренную 10-15 г на голову в сутки. При недостатке в кормах и рационах минеральных веществ и витаминов молодняку дают минеральные добавки и витаминные препараты.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: