Особенности кормления

Особенности в кормлении и содержании свиней. Организация рациональной кормовой базы

Система сезонных и круглогодовых в туровых опоросов.

Наиболее высоко-эффект. - система туровых опоросов.

Тур – промежуток времени, за котор. группа маток д. опороситься.

Преим-ва:

1) своеврем. подгот. помещений и подг-ка маток к приему опороса.

2) сосредоточ. вним-е руков-ва и персонала на провед-е опороса.

3) получ-е одновозр-х поросят, их одноврем. приучают к поеданию подкормки и прогулкам. Формир-ся одновозр группы для откорма.

4) после отъёма поросят группа свиномат. одноврем. приходит в охоту и их своевременно осеменяют. Где нет возм-ти для провед-ия круглогодичных опоросов - проводят сезонные.

1-ый. опорос от осн-х маток в янв-февр, 2-ой опор. июль-авг

От провер-х маток получ. в апреле-мае.

При такой организации до 70% всех поросят будет получено в 1-ом полугодии.

В свиноводстве используются 3 системы содержания:

1. Выгульная

2. Безвыгульная

3. Лагерная

Выгульная: (2 способа)

- режимно-выгульный – выгул по распорядку

- свободно-выгульный – свободный выход на выгульные площадки

Безвыгульная:

Используется в откормочных хоз-вах и крупных комплексах с законченный циклом производства. (3 способа)

- напольный – компактное расположение станков для содержания свиней в здании с твердым покрытием

- ярусно-клеточный – клетки для содержания свиней расположены в несколько вертикальных рядов, при этом ставят клетки друг на друга.

- многоэтажный

Лагерная:

Используется на племенных фермах и репродукторах (3 способа)

- стойлово-пастбищный – животные содержатся в типовых помещениях и выгул на прилегающих к фермам пастбищах

- лагерно-пастбищный – свиней содержат в передвижных домиках, которые передвигаются по мере поедания травы на пастбище

- лагерный – пастбищ нет, а выгул осуществляется в загонах

Вне зависимости от системы основным средством для размещения свиней является станок, который по назначению может быть:

- индивидуальные

- групповые

Свиньи обладают наивысшей способностью превращать Е корма в жир собственного тела. В свиноводстве целесообразно использовать биологическую особенность свиней – всеядность и продукцию получать не только от скармливания концентратов, но и включать в рационы до 25-35% сочные корма и травяную муку.

В ЖКТ свиней нет оптимальных условий для развития микрофлоры, как у коров, поэтому свиньи хуже переваривают клетчатку, однако она в рационе строго нормируется. Для взрослых свиней % сырой клетчатки от сухого в-ва 8-10%, а для молодняка 3-5%. Физиологич роль клетчатки – снижает влажность содержимого желудка, препятствует перемешиванию пищевых масс. Этим не допускается раздражающее действие пепсина на слабозащищенную пищеводную зону желудка. Клетчатка ускоряет эвакуацию содержимого – активатор моторики ЖКТ.

Жир в рационе свиней поддерживает аппетит, является растворителем жирорастворимых витаминов и источник незаменимых жирных кислот.

Кроме сырого и переваримого протеина в рационе нормируют содержание незаменимых аминокислот – лизин, метоинин, цистин, триптофан; из минер в-в нормируют содержание Са и Р = 1-2:1; из витаминов A,D,E

Т.к. в желудке свиней нет микрофлоры, которая является поставщиком витаминов группы В, то учитывают содержание витаминов группы В.




double arrow
Сейчас читают про: