Особенности в кормлении и содержании свиней. Организация рациональной кормовой базы
Система сезонных и круглогодовых в туровых опоросов.
Наиболее высоко-эффект. - система туровых опоросов.
Тур – промежуток времени, за котор. группа маток д. опороситься.
Преим-ва:
1) своеврем. подгот. помещений и подг-ка маток к приему опороса.
2) сосредоточ. вним-е руков-ва и персонала на провед-е опороса.
3) получ-е одновозр-х поросят, их одноврем. приучают к поеданию подкормки и прогулкам. Формир-ся одновозр группы для откорма.
4) после отъёма поросят группа свиномат. одноврем. приходит в охоту и их своевременно осеменяют. Где нет возм-ти для провед-ия круглогодичных опоросов - проводят сезонные.
1-ый. опорос от осн-х маток в янв-февр, 2-ой опор. июль-авг
От провер-х маток получ. в апреле-мае.
При такой организации до 70% всех поросят будет получено в 1-ом полугодии.
В свиноводстве используются 3 системы содержания:
1. Выгульная
2. Безвыгульная
3. Лагерная
Выгульная: (2 способа)
- режимно-выгульный – выгул по распорядку
- свободно-выгульный – свободный выход на выгульные площадки
Безвыгульная:
Используется в откормочных хоз-вах и крупных комплексах с законченный циклом производства. (3 способа)
- напольный – компактное расположение станков для содержания свиней в здании с твердым покрытием
- ярусно-клеточный – клетки для содержания свиней расположены в несколько вертикальных рядов, при этом ставят клетки друг на друга.
- многоэтажный
Лагерная:
Используется на племенных фермах и репродукторах (3 способа)
- стойлово-пастбищный – животные содержатся в типовых помещениях и выгул на прилегающих к фермам пастбищах
- лагерно-пастбищный – свиней содержат в передвижных домиках, которые передвигаются по мере поедания травы на пастбище
- лагерный – пастбищ нет, а выгул осуществляется в загонах
Вне зависимости от системы основным средством для размещения свиней является станок, который по назначению может быть:
- индивидуальные
- групповые
Свиньи обладают наивысшей способностью превращать Е корма в жир собственного тела. В свиноводстве целесообразно использовать биологическую особенность свиней – всеядность и продукцию получать не только от скармливания концентратов, но и включать в рационы до 25-35% сочные корма и травяную муку.
В ЖКТ свиней нет оптимальных условий для развития микрофлоры, как у коров, поэтому свиньи хуже переваривают клетчатку, однако она в рационе строго нормируется. Для взрослых свиней % сырой клетчатки от сухого в-ва 8-10%, а для молодняка 3-5%. Физиологич роль клетчатки – снижает влажность содержимого желудка, препятствует перемешиванию пищевых масс. Этим не допускается раздражающее действие пепсина на слабозащищенную пищеводную зону желудка. Клетчатка ускоряет эвакуацию содержимого – активатор моторики ЖКТ.
Жир в рационе свиней поддерживает аппетит, является растворителем жирорастворимых витаминов и источник незаменимых жирных кислот.
Кроме сырого и переваримого протеина в рационе нормируют содержание незаменимых аминокислот – лизин, метоинин, цистин, триптофан; из минер в-в нормируют содержание Са и Р = 1-2:1; из витаминов A,D,E
Т.к. в желудке свиней нет микрофлоры, которая является поставщиком витаминов группы В, то учитывают содержание витаминов группы В.






