double arrow

Изобретательство и проектно- конструкторское творчество


Считается, что научные открытия, физические явления и эффекты, являющиеся наиболее обобщенным результатом познания, автоматически приносят благо человечеству. На самом деле это не так.

Только благодаря изобретательской деятельности, а за­тем и проектно-конструкторскому творчеству человека, на­учные знания, до этого представляющие только академичес­кий интерес, могут быть материализованы в устройствах, машинах и других ТС, удовлетворяющих самые разнообраз­ные потребности человека [21, 22, 56, 57].

Практически трудно провести границу между изобре­тательской и проектно-конструкторской работой. Однако

если считать, что изобретение завершается получением патента, который выдается зачастую только на идею и принцип действия ТС без их экспериментальной проверки в «металле», то к проектно-конструкторской работе отно­сится все, связанное с разработкой изобретения. Разработ­ку и внедрение изобретения проводят научные сотрудники (если это необходимо) и проектировщики (конструкторы и технологи), воплощающие изобретение в форму конкрет­ной конструкции. В ходе разработки возможно уточнение формулировки изобретения или появление новых изобре­тений [57]. Рассмотрим кратко некоторые правовые воп­росы по изобретательству [7]. Основная цель получения патента на изобретение — защитить техническое новшест­во от использования другими лицами без согласия патен­тообладателя.




Так как при патентовании раскрывается сущность изоб­ретения, то некоторые фирмы отказываются от патентования изобретений, а новшество сохраняют в качестве «ноу-хау», то есть в качестве секрета производства, который зачастую трудно или даже невозможно скопировать. Поэтому владе­лец «ноу-хау» получает значительные коммерческие пре­имущества.

Патент на изобретение может быть получен при ус­ловии его соответствия критериям изобретения. Патент действует с даты поступления заявки в патентное ведомс­тво: на изобретение - 20 лет, на полезную модель - 5 лет. Полезная модель - конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их состав­ных частей. Объектами изобретения являются: устройс­тво, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение извес­тного ранее устройства, способа, вещества, штамма по но­вому назначению.

Самым распространенным объектом изобретения являет­ся устройство, к которому относят конструкции и изделия (машины, приборы, инструменты и т.п.). Суть изобретения устройства может заключаться в новой схеме его выполне­ния, в новом сочетании деталей и др. Характеризуются уст­ройства только признаками, а не эффектами.

Способу как объект изобретения, - это процесс выпол­нения действий над материальными объектами с помощью других материальных объектов. Названия изобретений «на способ» бывают такими: «Способ получения электроизоля­ционного материала», «Способ управления асинхронным двигателем», «Способ измерения объема сосудов» и т.п. Спо­соб характеризуется следующими признаками:



- наличие действий или их совокупности;

- порядок выполнения действий во времени;

- условия осуществления действий.

К веществам, как объектам изобретения, относят:

- композиции (составы, смеси);

- продукты ядерного превращения;

- высокомолекулярные соединения и объекты генетичес­кой инженерии.

Штамм - это чистая культура микроорганизмов, выде­ленная из естественных местообитаний.

Изобретение «на применение» заключается в использо­вании известного объекта по новому назначению. Например, лазер в качестве скальпеля при глазных операциях.

В первую очередь необходимо определить патентоспособ­ность технического решения, то есть определить те свойства, благодаря которым оно может быть признано изобретением. В Российской Федерации техническое решение может быть отнесено к изобретению при наличии: новизны, промышлен­ной применяемости и изобретательского уровня.



Изобретение считается промышленно применимым, если его можно использовать в промышленности, сельском хо­зяйстве и других областях деятельности. Автор изобретения может раскрыть информацию о нем, и после этого в течение б месяцев он имеет право подать заявку на изобретение.

Изобретение должно иметь абсолютную мировую новиз­ну, то есть о нем не должно быть известно в различных источ­никах информации, определяющих уровень техники. При проверке новизны выделяются аналоги. Новизну изобрете­ния проверяют по совокупности существенных признаков с существенными признаками каждого из аналогов. Из анало­гов выбирают прототип изобретения - наиболее близкий к изобретению аналог по совокупности признаков. Прототип позволяет составить формулу изобретения путем сравнения признаков и выделения из них общих и отличительных. Отличительные признаки учитываются при оценке изоб­ретательского уровня, то есть уровня творчества, который должен получить правовую охрану. Изобретение обладает достаточным изобретательским уровнем, если из предшест­вующего уровня техники нельзя выявить влияние отличи­тельных от прототипа признаков на достижение техническо­го результата изобретения. Для проверки изобретательского уровня проводится поиск источников, содержащих идентич­ные существенным отличительные признаки.

Описание изобретения является основным документом заявки на изобретение. Оно должно содержать следующие разделы:

- область техники, к которой относится изобретение;

- перечень фигур чертежей или иных материалов;

- сведения, подтверждающие возможность осуществле­ния изобретения; описание заканчивается формулой изобретения.

Объем прав патентообладателя определяется только формулой изобретения. Формула изобретения является ос­новным фактором при оценке патентоспособности изобрете­ния, так как экспертиза практически проводится в объеме формулы изобретения. Она же имеет и основное информаци­онно-техническое значение. Общие требования к написанию формулы изобретения:

1. Она должна излагаться одним предложением., с частя­ми отделенными друг от друга только запятыми.

2. В формуле необходимо указать минимально необходи­мое количество существенных признаков (признаки относятся к существенным, если они влияют на техни­ческий результат).

3. Признаки у указанные в формуле, не должны допус­кать произвольных, противоречивых толкований. Не допускается применение таких слов, как «специ­альный», «определенный», «быстрый». Необходимо раскрывать их значение, то есть указывать значения скорости, температуры и т.п.

4. В формуле недопустимо использование альтернатив­ных признаков. Например, дерево - металл, нагрев - охлаждение и т.п.

Изобретение необходимо характеризовать признаками объекта, а не его свойствами. Формула изобретения делится на две части: ограничительную и отличительную, отделяю­щуюся от первой словом «отличающееся (-ийся, -щаяся)».

Ограничительная часть должна содержать:

- название изобретения;

-перечисление известных (ограничительных) призна­ков, общих для объекта изобретения и прототипа.

Отличительная часть содержит перечисление новых, отличительных признаков.

Для примера приведем формулу изобретения электри­ческой машины:

«Электрическая машина (ЭМ) постоянного тока (ПТ) последовательного возбуждения (ПВ) с последовательно- встречным включением двух секций с разным числом вит­ков обмотки возбуждения, установленных на одном полюсе, отличающаяся тем, что последовательно обмотке возбужде­ния включена индуктивность, а параллельно указанной ин­дуктивности и секции с меньшим числом витков - активное сопротивление».

Существуют некоторые особенности составления форму­лы для различных объектов изобретения. Информация об изобретениях публикуется в патентных бюллетенях, а так­же в реферативных журналах (РЖ).

После того, как изобретение защищено патентом, на­ступает этап проверки целесообразности применения его на практике. Требуется проектно-конструкторская разработка идеи, ее материализация. Здесь от проектировщика требуют­ся глубокие специальные знания в конкретной области тех­ники, опыт, знание производства. Идея изобретения может быть замечательной, но на данном этапе развития техники не осуществима в металле. Необходим зачастую длительный поиск нужной конструкции на основе рассмотрения различ­ных конструктивных вариантов с проведением поверочных расчетов, без которых проект остается в разряде дилетант­ских фантазий. Успех при конструктивной разработке идеи определяется в основном наличием специальных знаний [5]. Экономические и технические возможности зачастую становятся препятствующим фактором на пути внедрения. Подсчитано, что внедрять новую технику экономически це­лесообразно, если она дешевле существующей более чем на 20-25%.







Сейчас читают про: