Общая характеристика

Тема 9

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКТОВ. ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Общая характеристика.

Пищевые продукты, полученные с применением ГМО.

Регулирование безопасности генно-инженерной деятельности.

 

Общая характеристика.

 

В проблеме безопасности пищевых продуктов генетически модифицированные (трансгенные) продукты питания представляют особый интерес.

Первые работы, посвященные получению генетически модифицированных растений, были опубликованы в 1983г. Полученные генетически модифицированные растения табака использовались для научных целей. Проведенные в 1986 г. первые успешные полевые испытания открыли широкие перспективы использования генной инженерии в сельском хозяйстве для изменения агротехнических характеристик культур с целью увеличения их урожайности, а также улучшения пищевой и кормовой ценности продукции. Таким образом, с каждым годом появляется все больше генетически модифицированных организмов (ГМО), которые используют в качестве пищевых продуктов (картофель, кукуруза, помидоры, рыба и др.) или включают генно-модифицированные компоненты (например, крахмал, соевую муку, томатную пасту и др.).

В последнее время 18 стран выращивают трансгенную продукцию: США, Канада, Мексика, Гондурас, Колумбия, Аргентина, Уругвай, Бразилия, ЮАР, Индия, Австралия, Индонезия, Филиппины; Китай, Германия, Румыния и др. Кроме того, если в 1996 г. под трансгенные растения в мире было засеяно 1,7 мл га, то уже в 2005 г. — 90 млн га.

В Республике Беларусь запрещено в промышленных масштабах вы­ращивать генетически модифицированную сельскохозяйственную продукцию. В России запланировано выращивать в 2008-2010 гг. три сорта картофеля, кукурузу, сою, сахарную свеклу, рапс.

Генная (генетическая) инженерия является ветвью молекулярной биологии, исследующей возможности и способы создания лабораторным путем генетических структур и наследственно измененных организмов, т. е. создания искусственных генетических программ, с помощью которых направленно конструируются молекулярные генетические системы вне организма с последующим их введением в живой организм.

Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или много­клеточное образование; имеет способность к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагмента или комбинации генов.

Генетически модифицированные источники пищи(ГМИ) — пищевые продукты или компоненты пищевых продуктов, полученные из генетически модифицированных организмов и используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде.

Положительные качества пищевых продуктов с ГМО. За XX в. численность населения Земли увеличилась с 1,5 до 6 млрд. человек. Предполагается, что к 2020 г. она вырастет до 8 млрд. При этом производство сельскохозяйственной продукции за последние 40 лет выросло в среднем в 2,5 раза, и дальнейший его рост традиционными методами представляется маловероятным.

Решение проблемы увеличения производства пищевых продуктов путем интенсификации сельскохозяйственного производства уже невозможно. Традиционные сельскохозяйственные технологии исчерпали себя: в последние 20 лет человечеством потеряно свыше 15 % плодородного почвенного слоя, а большая часть пригодных к возделыванию почв уже вовлечена в хозяйственный оборот.

Трансгенные растения способствуют росту продуктивности за счет своей устойчивости к гербицидам, вредителям, болезням, что позволяет сохранить ту часть урожая, которая ранее терялась вследствие воздействия факторов биотического стресса и неэффективной защиты.

Трансгенным растениям можно придавать полезные свойства. Например, британскими учеными разработан новый сорт риса — «золотой рис» — генетически улучшенный с помощью бета-каротина, который организме человека превращается в витамин А. Из улучшенной кукурузы, соевых бобов и рапса получается растительное масло, в котором снижено количество насыщенных жиров.

Трансгенные растения можно использовать в фармакологических целях как биофабрики по производству белков интерлейнинов, стимулирует защитные свойства человека.

повышает продуктивность сельскохозяйственных культур;

позволяет увеличить производство сельскохозяйственной про­дукции, не расширяя пахотных земель;

уменьшает ущерб окружающей среды от использования ядохимикатов;

позволяет получить экономическую выгоду за счет снижения трудозатрат и экономии энергоресурсов.

В дальнейшем будут создаваться совершенно новые продукты, с улучшенной или измененной пищевой ценностью, устойчивые к воздействию климатических факторов, засолению почв, а также имеющие больший срок хранения и улучшенные вкусовые свойства, характеризующиеся отсутствием аллергенов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: