double arrow

Облигаторно-факулътативное перестрахование


В данном слу­чае перестрахователь обязан передать все или часть рисков, а пере­страховщик может отбирать для принятия риски по своему усмотре­нию и таким образом контролировать политику перестрахователя. Такой договор может привести к дисбалансу страхового портфеля прямого страховщика и создает необходимость в поиске дополни­тельных возможностей по размещению рисков. Как правило, облигаторно-факультативные договоры заключают головные компа­нии со своими филиалами.

 

Наиболее распространенным видом смешанной формы явля­ется так называемый перестраховочный ковер (покрытие). Это специфическое соглашение между страховщиком и перестрахов­щиком, по которому перестраховщик за обусловленную премию берет на себя обязательство в течение определенного срока обеспе­чивать покрытие строго определенных рисков. Наиболее популяр­ным видом является открытый ковер соглашение, по которому в перестрахование передается строго установленная доля каждого риска. Перестраховщику предоставляется право отклонить какой-либо риск, но не отказаться от соглашения полностью. В основном открытый ковер используется для перестрахования рисков, име­ющих периодический характер.




Кроме названных форм договоров перестрахования существуют еще так называемые первоочередные, или приоритетные, передачи. В данном случае предполагается передача части риска до того, как будут перестраховываться основные договоры компании. Такие передачи риска могут производиться в соответствии с требовани­ями законодательства, а также при участии в перестраховочном соглашении с другими компаниями.

 

Пропорциональное перестрахование

Пропорциональное перестрахование — самый простой и распространенный на сегодняшний день способ распределения обя­зательств сторон в отношениях перестрахования. Особенность пропорционального перестрахования состоит в том, что страхов­щик и перестраховщик распределяют между собой в определенной пропорции страховую ответственность и, следовательно, страхо­вую премию и страховое возмещение. Пропорция распределения премии и возмещения зависит от соотношения ответственности страховщика и перестраховщика.

Величина вознаграждения перестраховщика рассчитывается как доля причитающейся ему страховой премии по переданным в пере­страхование договорам за вычетом перестраховочной комиссии. Перестраховочная комиссия — это плата перестраховщика пря­мому страховщику за предоставленные в перестрахование дого­воры, предназначенная компенсировать страховщику часть поне­сенных им расходов на ведение дела.

Существуют следующие разновидности пропорционального перестрахования:

— квотное перестрахование;

— перестрахование эксцедента сумм;

— квотно-эксцедентное перестрахование.

 







Сейчас читают про: