double arrow

Облигаторное перестрахование


При облигаторном (обязатель­ном) перестраховании перестрахователь обязан передать, а пере­страховщик обязан на основании договора перестрахования при­нять на себя все риски, обозначенные в договоре и передаваемые ему страховщиком. Информацию о состоянии перестрахованных рисков перестраховщик получает на основе бордеро премий и убытков.

Бордеро – это выписка о состоянии страхового порт­феля страховщика с перечнем передаваемых в перестрахование рисков и оплаченных по этим рискам убытков за определенный отчетный период.

Договор облигаторного перестрахования заключается, как пра­вило, на один год с автоматической пролонгацией. Отношения между перестрахователем и перестраховщиком в рамках облига­торного перестрахования чаще всего постоянные, сторонам пре­доставляется право расторжения договора по взаимному уведом­лению.

Договор облигаторного перестрахования позволяет прямому страховщику автоматически обеспечить перестраховочное покры­тие по всем заранее оговоренным рискам в пределах установлен­ных лимитов ответственности перестраховщика. Преимуществом облигаторного перестрахования для прямого страховщика явля­ется также снижение затрат на поиск перестраховщиков, согла­сование условий и управление договорами. Кроме того, прямой страховщик не должен предоставлять перестраховщику подроб­ную информацию о каждом передаваемом риске.




Облигаторный договор используется для обеспечения перестраховочного покрытия по определенному виду рисков или по всему портфелю. В связи с этим риски, покрываемые факульта­тивным перестрахованием, являются чаще всего исключениями из облигаторного договора. Также в рамках облигаторного пере­страхования, как правило, невозможно обеспечить необходимую перестраховочную защиту по нестандартным договорам страхова­ния. Помимо этого перестрахователь иногда вынужден передавать в перестрахование риски, которые мог бы полностью оставить на своей ответственности.

Перестраховщик при облигаторном перестраховании лишен возможности такой же тщательной оценки риска, как при факуль­тативном перестраховании, и попадает в определенную зависи­мость от уровня профессиональной компетентности андеррайте­ров прямого страховщика.

Факультативно-облигаторное перестрахование

В соответст­вии с данной формой перестрахования страховщик может пере­дать в перестрахование определенные виды рисков или их части по своему выбору, а перестраховщик обязан принять их все. Таким образом, данный договор является факультативным для пря­мого страховщика и облигаторным для перестраховщика. Дого­вор факультативно-облигаторного перестрахования заключается обычно на один год.

Факультативно-облигаторный договор позволяет прямому страховщику автоматически обеспечить перестраховочное покрытие по тем рискам, которые он будет отбирать для перестрахования. Однако данный договор объединяет в себе достоинства и недостатки облигаторного перестрахования для прямого страховщика.

Перестраховщик в рамках факультативно-облигаторного дого­вора лишен возможности отбора рисков по своему желанию и нахо­дится в зависимости от прямого страховщика. В результате этого перестраховщик не всегда может в достаточной степени гаранти­ровать сбалансированность своего перестраховочного портфеля.

 







Сейчас читают про: