double arrow

Договор перестрахования


По общему правилу перестраховоч­ные сделки регулируются нормами гражданского права и услови­ями договоров перестрахования. В Российской Федерации основ­ные определения и взаимосвязи зафиксированы в ГК РФ (ст. 967 «Перестрахование») и Законе об организации страхового дела (ст. 25 «Условия обеспечения финансовой устойчивости страховщика»).

Большую часть условий договоров перестрахования составляют так называемые оговорки, т.е. специальные стандартные формули­ровки, выработанные в результате их длительного практического применения. Оговорки можно разделить на три категории:

— оговорки, защищающие интересы передающей стороны;

— оговорки, защищающие интересы принимающей стороны;

— оговорки, имеющие целью защиту интересов обеих сторон.

 

Отношения между прямым страховщиком и перестраховщи­ком осуществляются в рамках договора. Договор перестрахова­ния заключается на основе информации, содержащейся в специ­альном документе – слипе.

Перестраховочный слип включает:

- основные характеристики передаваемого риска;

- его местонахож­дение;

- вид и тип перестрахования;




- размер собственного удержа­ния;

- пределы ответственности перестраховщика;

- величину перестраховочной премии;

- комиссии и тантьемы и др.

 

Оформление договора перестрахования подчиняется требованиям гражданского законодательства, поэтому в нем обя­зательно должны быть отражены реквизиты сторон, срок дейст­вия договора, порядок расчета и уплаты премий и выплат, порядок рассмотрения споров по данному договору, соблюдены все иные требования к договорам.

Ответственным за исполнение обязательств перед страховате­лем остается страховщик, принявший риск на страхование в соот­ветствии с договором страхования. Такого страховщика называют еще первичным или прямым страховщиком. Договор первичного страхования называется оригинальным договором.

 

Собственное удержание – это доля риска, оставляемая стра­ховщиком на своей ответственности.

Именно превышение над этой величиной передается в перестрахование. Как правило, величина собственного удержания определяется компанией-цедентом приме­нительно к группам однородных рисков или по одному виду стра­хования в денежных единицах или в процентах.

На объем собст­венного удержания влияют многочисленные факторы:

- величина капитала и собственных средств страховщика;

- характеристики при­нимаемого на страхование риска, их подверженность кумуляции;

- вероятность страхового случая;

- предполагаемый размер убытка;

- условия перестрахования;

- положение страховщика на рынке и пер­спективы его стратегии и т.д.

Правильное определение величины собственного удержания очень важно, так как его занижение необоснованно ограничит возможности страховщика по принятию рисков на страхование, а завышение после нескольких выплат может создать угрозу пла­тежеспособности страховщика.



 

Влияние перестрахования на финансовые аспекты деятель­ности страховщика

Операции перестрахования являются объек­том финансового анализа деятельности страховщика. Для иссле­дования зависимости прямого страховщика от перестраховщика можно использовать следующие основные показатели.

1. Доля перестраховщиков в страховой премии. Рассчитывается как отношение:

 

Доля перестраховщиков в страховой премии = Страховая премия по рискам, переданным в перестрахование / Совокупная страховая премия (брутто).

 

Показатель характеризует зависимость прямого страховщика от перестраховщика и должен коррелировать с показателем участия перестраховщиков в резервах.

 

2. Доля перестраховщиков в состоявшихся убытках. Рассчиты­вается как отношение:

 

Доля перестраховщиков в состоявшихся убытках = (Участие перестраховщиков в выпла­тах + Изменение доли перестраховщиков в резервах убыт­ков) / (Брутто-выплаты, произведенные в отчетном периоде + Изменение резервов убытков в отчетном периоде).

Пока­затель должен примерно соответствовать участию перестраховщика в страховой премии.

 

3. Участие перестраховщиков в страховых резервах. Рассчиты­вается как отношение:



 

Участие перестраховщиков в страховых резервах = Доля перестраховщиков в страховых резервах / Величина резервов.

 

Показатель характеризует зави­симость от перестраховщиков, рассчитывается как в целом, так и отдельно по различным видам.

 

4. Доля перестраховщиков в заработанной страховой премии. Рассчитывается как отношение:

 

Доля перестраховщиков в заработанной страховой премии = Заработанная страховая пре­мия по рискам, переданным в перестрахование / Заработан­ная страховая премия (брутто).

 

Показатель характеризует долю участия перестраховщика в доходах страховщика.

5. Удельный вес комиссионного вознаграждения и тантьем, полу­ченных по рискам, переданным в перестрахование, в страхо­вых премиях по рискам, переданным в перестрахование.

Рас­считывается как отношение:

 

Удельный вес комиссионного вознаграждения и тантьем, полу­ченных по рискам, переданным в перестрахование, в страхо­вых премиях по рискам, переданным в перестрахование = (Комиссионные вознагражде­ния + Тантьемы по рискам, переданным в перестрахование) / Страховая премия по рискам, переданным в перестрахова­ние

Показатель определяется для сравнения с уровнем рас­ходов на ведение дела для оценки того, какая часть этих расходов ком­пенсируется за счет полученной комиссии.

 

6. Зависимость финансового результата страховщика от дохо­дов по перестрахованию.

Рассчитывается как отношение:

 

Зависимость финансового результата страховщика от дохо­дов по перестрахованию = Комиссионные вознаграждения и тантьемы по рискам, пере­данным в перестрахование / Финансовый результат

 

Пока­затель характеризует степень участия перестраховщиков в результатах деятельности страховщика.

 

Тариф по перестрахованию является одним из факторов, вли­яющих на величину тарифа по прямому страхованию.

 

 

Основные понятия, используемые в перестраховании

Наименование Определение
Страховая премия по договорам перестрахования Часть страховой премии, относящаяся к договорам, передаваемым/ принимаемым в перестрахование
Депо премий по перестрахованию Часть страховой премии, причитающаяся перестраховщику и вре­менно удерживаемая перестрахователем в качестве гарантии вы­полнения перестраховщиком по д6говору перестрахования. Обыч­но возвращается перестраховщику через год, в случае необходимо­сти используется перестрахователем для оперативного возмещения убытков по наступившим страховым случаям. Характерно для договоров пропорционального перестрахования
Процент, начислен­ный на депо пре­мий Доход, начисляемый на депо премий в качестве компенсации за то, что перестраховщик не может инвестировать часть страховой пре­мии, связанную в депо
Комиссионное вознаграждение Компенсация страховщику части расходов по договорам, переданным/полученным в перестрахование. Виды комиссии: — оригинальная — выплачивается при заключении договора за счет уменьшения страховой премии, передаваемой перестраховщику; — перестраховочная — выплачивается ретроцессионарием ретроцеденту за счет уменьшения страховой премии, причитающейся ретроцессионарию; —брокерская — выплачивается перестраховщиком страховому брокеру в том случае, если он принимает участие в заключении дого­вора перестрахования
Участие перестраховщика в оплате убытков Доля перестраховщика в страховых выплатах по договорам  
Тантьема Процент, уплачиваемый перестраховщиком страховщику от чистой прибыли по принятым от него в перестрахование договорам. Харак­терно для пропорционального перестрахования

 

 







Сейчас читают про: