double arrow

Квотное перестрахование


Особенностью квотного перестра­хования является то, что перестраховщик участвует в определен­ной квоте в любом риске, принятом первичным страховщиком, независимо от величины страховой суммы. Квота может назы­ваться долей и обозначается в процентах от величины риска. В той же доле, что и риск, перестраховщику передается страховая пре­мия, а перестраховщик возмещает страховщику все оплаченные им убытки по оригинальному договору страхования.

Квотный договор является наиболее простым с технической точки зрения и применяется при перестраховании мелких и сред­них убытков (например, страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств или автокаско), а также при перестраховании новых видов рисков, по которым нет статистики убытков за несколько лет.

 

Перестрахование эксцедента сумм

Эксцедент – превы­шение над оговоренной величиной собственного удержания стра­ховщика.

Собственное удержание выражается в фиксированной абсолютной величине. Именно превышение над данной величи­ной является объектом перестрахования эксцедента сумм. Собственное удержание страховщика определяется в абсолютной сумме как часть страховой суммы по принятому риску или группе рисков. Обычно при облигаторном перестраховании величина собствен­ного удержания страховщика принимается равной одной линии. Лимит ответственности перестраховщика (лимит договора), как правило, в оговоренное количество раз (линий) превышает вели­чину собственного удержания страховщика.




При заключении договора перестрахования эксцедента сумм не рассматриваются те риски, величина которых меньше или равна величине собственного удержания страховщика. Перестрахователь может оставить на собственном удержании небольшие риски, а пере­страховщику передать крупные и опасные. Для снижения риска пере­страховщика устанавливается лимит ответственности перестрахов­щика, а все риски, которые превышают данный лимит ответствен­ности, могут быть оставлены на собственном удержании страховщика либо перестрахованы факультативно или по так называемому второму договору эксцедента сумм. Перестрахование на базе эксцедента сумм может использоваться в тех случаях, когда принимаемые на страхо­вание риски резко отличаются по величине друг от друга.

Квотно-эксцедентное перестрахование

 

Эта форма пропор­ционального перестрахования является комбинированной из двух рассмотренных выше. Она позволяет наилучшим образом сба­лансировать портфель страховой компании, так как перестрахователь может заключить договор перестрахования на базе эксцедента сумм с большим собственным удержанием (так называемое брутто-удержание), а затем перестраховать величину собствен­ного удержания методом квотного перестрахования, оставив на своей ответственности определенный процент (так называемое нетто-удержание). Квотно-эксцедентный договор могут использо­вать страховые компании, не располагающие значительным объ­емом собственных средств, но желающие принимать на страхова­ние крупные риски и сбалансировать свой портфель, состоящий из различных по страховым суммам рисков.







Сейчас читают про: