double arrow

Инвестиционное решение или решение о финансировании?


Некоторые специалисты интерпретируют выкуп акций как инвестиционное решение, а не решение о финансировании. Действительно, строго говоря, это так, хотя акции, храни­мые в финансовом отделе компании как выкупленные акции (treasurystock), не обеспечи­вают — в отличие от других инвестиций — ожидаемой доходности. Не бывает компаний, которые могли бы обеспечивать свое существование лишь за счет "инвестирования" в соб­ственные акции. Решение о выкупе акций должно предусматривать направление акционе­рам избыточных денежных средств, когда инвестиционные возможности фирмы недоста­точно привлекательны, чтобы обеспечить использование этих денежных средств — либо сейчас, либо в обозримом будущем. Таким образом, давая определение выкупа акций, на самом деле его нельзя интерпретировать как инвестиционное решение.

Выкуп акций лучше толковать как разновидность решения о финансировании, кото­рому присуши мотивации, касающиеся изменения структуры капитала или дивидендной политики. Например, иногда цель выкупа акций заключается в изменении структуры капитала фирмы. Выпуская облигации или выкупая акции, фирма может мгновенно изменить свое соотношение "долг/собственный капитал", повысив долговую состав­ляющую. В других случаях, когда у фирмы появляется излишек денежных средств, вы­куп акций можно рассматривать как часть дивидендной политики фирмы в целом.

Возможный способ подачи сигналов

Выкуп акций может также служить средством подачи положительных сигналов. Допустим, например, что руководство фирмы считает цену своих акций занижен­ной. Допустим также, что у руководства фирмы нет возможности откликнуться на тендер о выкупе акций путем продажи своих собственных акций. В таком случае "премия", гарантируемая тендерным предложением о выкупе акций (величина, на которую цена выкупа превышает действующую цену акций), будет отражать мнение руководства о степени недооценки акций. Как и раньше, идея заключается в том, что действия, как правило, красноречивее слов.

 

Дробление акций (сплит, англ. Stocksplit) — увеличение числа находящихся в обращении акций за счёт пропорционального дробления каждой первоначальной акции. При проведении этой процедуры эмиссии новых акций не происходит.




Целью дробления акций обычно является сделать более доступными слишком подорожавшие акции, чтобы в торговле могло принимать участие большее количество трейдеров.

Пример. Если у компании было в обращении 1 млн акций и дробление проводится в отношении два-к-одному, то после сплита будет 2 млн акций, каждая из которых будет иметь цену в 2 раза ниже первоначальной. Каждый владелец прежних 100 акций будет теперь обладать 200 новых акций. Номинальная стоимость акций при этом пропорционально (в 2 раза) уменьшается.

Рыночная капитализация компании и процентные доли акционеров в компании остаются при этом неизменными. Вследствие роста числа сделок увеличивается ликвидность акций компании.

Дробление акций обычно производится в тех случаях, когда цена акций в обороте достигает очень высокого уровня, так что торговля ими становится затруднительной.

Основные преимущества дробления акций:

Оно имеет благоприятное информационное содержание, которое обычно рассматривается как показатель потенциального роста цены акций.

Оно делает акции более реализуемыми, потому что увеличивается количество акций в выпуске и уменьшается цена без влияния на ценность пакетов акций старых акционеров. Большинство акций имеют "оптимальные пределы реализации", внутри которых они получают наибольший оборот, а дробление акций используется, чтобы держать цены акций внутри этих пределов.



Многие компании стараются не допускать слишком высокой цены своих акций, поскольку это может повлиять на их ликвидность (общеизвестно, что при прочих равных условиях более низкие в цене акции более ликвидны). Техника дробления такова. Получив разрешение от акционеров на проведение этой операции, директорат компании в зависимости от рыночной цены акций определяет наиболее предпочтительный масштаб дробления: например, две новые акции за одну старую, три новые акции за одну старую и т. д. Далее производится замена ценных бумаг. Валюта баланса, а также структура собственного капитала в этом случае не меняются, увеличивается лишь количество обыкновенных акций. Возможна и обратная процедура (консолидация акций) - несколько старых акций меняются на одну новую (пропорции могут быть любыми). Что касается дивидендов, то здесь все зависит от директората и самих акционеров; в частности, дивиденды могут измениться пропорционально изменению нарицательной стоимости акций, т.е. дробление акций в принципе не влияет на долю каждого акционера в активах компании. Однако если новая нарицательная стоимость и новый размер дивиденда были установлены с использованием разных алгоритмов, это может оказать влияние на получаемый акционерами доход. Следует отметить, что и эта, и предыдущая методика имеют одну общую негативную черту - они сопровождаются дополнительными расходами по выпуску новых ценных бумаг.

Хотя это и не приносит немедленной выгоды акционерам, но за более длительный период времени они повышают реализуемость своих акций. По этой причине, а также вследствие того, что люди любят получать что-то, ничего не отдавая, проводимые изредка льготные выпуски пользуются популярностью.

 

 

Консолидация акций (обратный сплит) — уменьшение числа находящихся в обращении акций путём их пропорционального объединения. При этом суммарная номинальная стоимость акций и размер уставного фонда не изменяются. Целью операции является принудительное увеличение цены одной акции.

В отличие от дробления акций (сплита), консолидация применяется не так часто. Повышение цены акций может стать необходимым, например, в следующих обстоятельствах.

Процедуры биржевого листинга предусматривают минимальную цену акции. Например, NASDAQ устанавливает минимальную цену одной акции в 1 доллар США. Если цена акции падает ниже, биржа направляет эмитентупредупреждение с требованием за отведённое время повысить стоимость акции.

В инвестиционных декларациях многих инвестиционных фондов содержатся требования — покупать и держать акции стоимостью дороже, например, 10 долларов.

Обратный сплит является нерыночным способом повышения цены акции. К нему прибегают в случае невозможности быстро увеличить цену биржевыми методами или если эти методы оказываются значительно дороже процедуры перерегистрацииэмиссии акций.

Пример: Если у компании было в обращении 2 млн акций, и консолидация проводится в отношении один к двум, то после обратного сплита у компании будет 1 млн акций. У каждого владельца число акций уменьшится вдвое (было 200 акций станет 100). Номинальная стоимость акций при этом повысится в 2 раза. Рыночная капитализация компании и процентные доли акционеров в компании остаются при этом неизменными.

Консолидация акций

- Коэффициентконвертации

Законодательство России не содержит норм, регулирующих порядок установления коэффициента конвертации при принятии решения о консолидации акций общества. В связи с этим коэффициент конвертации устанавливается обществом по своему усмотрению. Коэффициент конвертации устанавливается обществом в отношении всех акцийакционерного общества (АО).

При этом необходимо учитывать, следующие правила:

-коэффициент конвертации должен быть таким, чтобы в результате консолидации в новую акцию конвертировались только целые две и более акций акционерной компании;

-коэффициент конвертации должен быть кратен количеству ранее размещенных акций, участвующих в консолидации.

Например, не может быть принято решение о консолидации в случае, если уставной капитал акционерного общества (АО) состоит из 55 акций, а коэффициент конвертации установлен как соотношение двух ранее размещенных акции к одной новой акции.

Указанные требования к коэффициенту конвертации являются небесспорными, поскольку Федеральным законом "Об акционерных обществах" допускается образование дробных акций при консолидации. Однако именно такие требования предъявляются к коэффициенту конвертации регистрирующими органами, осуществляющими государственную регистрацию выпуска акций, размещаемого при консолидации.

 

ВЫКУП АКЦИЙ(ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

Акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать, чтобы АО выкупило все или часть принадлежащих им акций в случаях: а) реорганизации АО или совершения крупной сделки, решение о которой принимается общим собранием акционеров; б) внесения изменений и дополнений в устав АО или утверждения устава АО в новой редакции, ограничивающих их права. В обоих случаях право требовать В.а. возникает только у тех акционеров, которые голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании. Кроме того, ФЗ устанавливает обязанность выкупа дробных акций, образовавшихся при консолидации, а также указывает, что собрание акционеров имеет право принимать решение о В.а. безотносительно к основаниям, по которым может быть осуществлен выкуп. Во всех случаях акции выкупаются по рыночной стоимости, определяемой в соответствии с ФЗ.

Список акционеров, имеющих право требовать В.а., составляется на основании данных реестра на день составления списка акционеров АО, имеющих право участвовать в общем собрании,. повестка дня которого включала вопросы, влекущие возникновение права требовать В.а. :

АО обязано информировать акционеров о наличии у них права требовать В.а., цене и порядке осуществления выкупа. Информация дается в сообщении о проведении общего собрания акционеров.

Акционер, желающий реализовать свое право на В.а., обязан в срок не позднее 45 дней с даты принятия соответствующего решения общим собранием акционеров направить АО письменное требование о В.а. В требовании должны быть указаны: место жительства (место нахождения) акционера и количество акций, выкупа которых он требует. АО обязано выкупить акции у акционеров, 498

предъявивших требования о выкупе, в течение 30 дней.

Общая сумма средств, направляемых АО на В.а., не может превышать 10% стоимости чистых активов АО на дату принятия решения, которое повлекло возникновение у акционеров права требовать В.а. Если общее количество акций, по которым заявлены требования о выкупе, превышает количество акций, которое может быть выкуплено АО, акции выкупаются пропорционально заявленным требованиям.

Акции, выкупленные АО, по общему правилу поступают в распоряжение АО. Они не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы не позднее 1 года с момента их выкупа, в противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала АО путем их погашения.

ФЗ предусматривает обеспечение обязательств АО по В.а. у акционеров:

создание в каждом АО резервного фонда в размере, не меньшем 15% от его уставного капитала (фонд может быть использован для В.а. при отсутствии у АО иных средств). Кроме того, АО не имеет права выплачивать дивиденды до выкупа всех акций. При ликвидации АО, обязанного осуществить В.а., имущество ликвидируемого АО, оставшееся после завершения расчетов с кредиторами, в первую очередь направляется на выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены.

 

 

3.

ЛЕКЦИЯ!!!

 

4.

Лекция и это)))

Рассмотрим далее дополнительную эмиссию акций как инструмент привлечения долгосрочного финансирования. Эмиссия акций бывает публичной и закрытой. Частным размещением называется продажа или выпуск большого пакета акций предприятия для избранной группы инвесторов. Чаще всего это выполняется агентом по размещению (обычно брокерская фирма или инвестиционный банк) на платной основе. Основное преимущество частного размещения состоит в том, что компания в значительной степени сама определяет условия размещения (состав участников, количество и цена акции). К основному недостатку стоит отнести то, что размещение акций привод к разбавлению акционерного капитала.

Публичное размещение акций-продажа акций компании широкому кругу инвесторов на публичном рынке капитала. Решение о публичной эмиссии акций зависит от ситуации на рынке, а также от наличия реальных инвестиционных проектов у предприятия, в противном случае рынок негативно отреагирует и стоимость компании понизится.

Преимущества публичной эмиссии акций, в том, что она приводит в результате к диверсификации состава акционеров при том, что ни один инвестор не имеет контрольного пакета акций. Данный вид привлечения средств увеличивает ликвидность продаваемых акций и дает возможность определить рыночную стоимость акций.

Однако публичная эмиссия акций имеет и ряд недостатков. Данный вид финансирования отличается высокой стоимостью.

В стоимость размещения входит подготовка, издержки на эмиссию, на рекламу и т.д. Также заранее не известно, сколько денег будет получено в результате размещения, если только акции не размещены предварительно у одного или нескольких покупателей. Публичные эмиссии акций характеризуются большим сроком подготовки (необходимо подготовить проспект эмиссии и инвестиционный меморандум) и требуют кратчайших сроков осуществления (от 3-х недель до 3 месяцев).

Публичная эмиссия требует выполнения следующих задач, не нужных для закрытого размещения акций. Во-первых, создание структуры, занимающейся продажей акций, где может потребоваться содействие инвестиционных консультантов. Во-вторых, отношения с общественностью, где также может потребоваться содействие профессиональных консультантов. Также необходима презентации для групп потенциальных инвесторов, организация системы «банков-получателей» для получения средств за акции, печать и распространение проспекта, меморандума, форм заявок.

 

Эмиссия может сопровождаться спадом рыночной цены акций эмитента. Исследование, проведенное американскими специалистами, показало, что для 80% компаний из сделанной в процессе обследования выборки дополнительная эмиссия акций сопровождалась падением их рыночной цены, причем совокупные потери были достаточно велики — до 30% общей цены акций, объявленных к выпуску [31, c.193].

К примеру, в конце января 2010 года крупнейший в мире производитель глинозема и алюминия «Русал» провел IPO на Гонконгской бирже, а также вторичный листинг глобальных депозитарных акций (GDS) на бирже Euronext в Париже. В результате размещения «Русал» привлек 2,24 млрд. руб. К марту акции на Гонконгской фондовой бирже подешевели более чем на 40% с момента размещения, снизив рыночную капитализацию компании [56].

В данном случае наблюдался сигнальный эффект – ситуация, при которой изменения биржевых цен акций обусловлены информацией о готовящейся дополнительной эмиссии [28, c.481]. Негативной оценки на дополнительную эмиссию акций можно избежать в том случае, если у компании, проводящей эмиссию, есть стратегия размещения привлеченных средств в инвестиционные проекты. Ожидаемая доходность этих проектов должна быть привлекательна для потенциальных инвесторов.

 

 

5.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: