а) линоленовой; б) пальмитиновой;
в) арахидоновой; г) линолевой.
9. В состав липидов могут входить спирты:
а) сфингозин; б) холестерол;
в) пропанол; г) глицерол.
10. Из приведенного перечня выберите название, соответствующее изображенной химической формуле:
а) 1-олеоил-3-пальмитоил-2-стеароилглицерол;
б) 3-линолеоил-2-пальмитоил-1-стеароилглицерол;
в) 1-линолеоил-2-пальмитоил-3-стеароилглицерол;
г) 1-олеоил-2-стеароил-3-пальмитоилглицерол.
11. Арахидоновую кислоту по ω-номенклатуре обозначают:
а) 18:3 ω-3; б) 20:4 ω-6; в) 18:1 ω-9; г) 18:2 ω-6.
12. К сложным омыляемым липидам относятся:
а) воски; б) гликолипиды; в) триацилглицеролы; г) фосфолипиды.
13. Линолевую кислоту по ω-номенклатуре обозначают:
а) 20:4 ω-6; б) 18:3 ω-3; в) 18:1 ω-9; г) 18:2 ω-6.
Структура какой высшей жирной кислоты изображена на рисунке?
а) пальмитиновой; б) линоленовой; в) стеариновой; г) линолевой.
15. При щелочном гидролизе смешанного жира образуются:
а) высшие жирные кислоты; б) глицерол;
в) соли высших жирных кислот; г) мыла.
|
|
16. Выберите из перечня липидов вещества, обладающие бифильным характером:
а) 1-пальмитоил-2-линеноил-3-фосфатидилсерин;
б) мирицилпальмитат;
в) 1,2,3-триолеоилглицерол;
г) 1-стеароил-2-олеоил-3-фосфатидилхолин.
17. Жидкие жиры взаимодействуют с реагентами:
а) перманганат калия; б) хлорид натрия;
в) йод; г) водный раствор щелочи.