Вопрос 8: предпринимательская способность

КАК ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА.

Экономическая прибыль: её источники

И функции

Прибылью принято обычно называть разницу между расходами, связанными с производством или продажей товаров и услуг, и доходами, полученными предприятием, которое их производит или поставляет на рынок.

Тогда как заработная плата, или процент, или рента являются договорным, заранее обусловленным доходом, прибыль является доходом остаточным.

Часть экономистов не считают предпринимательство фактором производства. В отличие от земли, труда и капитала предпринимательство неосязаемо и несоизмеримо. Несмотря на то, что предприниматели получают на рынке вознаграждение за свои усилия, мы не можем говорить о «цене единицы предпринимательства»; такой единицы не существует. Также, в отличие от людских ресурсов, которые старятся, капитала, который изнашивается, и природных ресурсов, которые могут быть исчерпаны, изобретения и открытия предпринимателей не расходуются по мере использования. Гораздо удобнее считать предпринимательство процессом поиска наилучшего способа соединения трёх факторов производства, чем считать его отдельным четвёртым самостоятельным фактором.

Объем предпринимательского ресурса общества измерить невозможно. Частичное представление о нем можно составить на основе данных о численности владельцев фирм, которые их создали и ими руководят.

Долгое время прибыль не отличали от заработной платы и от процента на капитал. А. Смит, Д. Риккардо, Дж. С. Милль, социалисты ХIХ века приравнивали предпринимателя к капиталисту. Это объясняется тем, что в их эпоху подавляющая часть используемого фирмой капитала (если не весь капитал) принадлежала предпринимателю. Таким образом, смешивался вопрос об оплате предпринимателю за капитал и его прибылях.

И в настоящее время многое из того, что называется прибылью, на самом деле является не чем иным как заработной платой, процентом и рентой. Например, часть прибыли может представлять доход от труда, затраченного самим предпринимателем; часть прибыли может представлять ренту, получаемую от естественных ресурсов, находящихся в собственности предпринимателя; часть прибыли эквивалентна проценту на собственный капитал. То есть, всё это есть доходы от факторов производства, использованных непосредственно самим предпринимателем и прибылью как таковой не являются.

Выполнение предпринимателем функций соединения факторов производства с целью создания товаров и услуг и принятия управленческих решений связаны с понятием нормальной прибыли. Это минимальный доход (плата) необходимая для удержания предпринимателя в определённой сфере производства. Если это минимальное вознаграждение не обеспечивается, то предприниматель уйдёт в другую фирму, либо вообще откажется от роли предпринимателя ради получения зарплаты или жалованья. Нормальная прибыль является элементом неявных издержек.

Все эти концепции лишь предвосхищают роль предпринимателя, но не могут дать точного ответа на вопрос, кто же он такой; они обращены скорее к характеру человека, нежели к анализу. Впервые концепцию прибыли с точки зрения анализа экономической функции предпринимателя попытались дать австрийский экономист Йозеф Алоиз Шумпетер (1883-1950) и американский экономист Фрэнк Найт (1895-1973).

Теории, объясняющие прибыль, могут быть разделены на две большие категории:

1. Исследования, связанные с деятельностью предпринимателя – субъективные теории;

2. Исследования, связанные с анализом условий экономической среды – объективные теории.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: