double arrow

Принципы кредитования

1

Какие же принципы следует положить в основу банковского кре­дитования, чтобы соблюдались законы кредита?

Ведущим законом кредита является закон возвратности средств. Этой цели в полной мере отвечает принцип срочности. Он призван определить как временные границы использования кредита, так и конкретные сроки его возврата.

Принцип срочности направлен на укрепление платежной дис­циплины. Банки оказывают экономическое воздействие на предпри­ятия, нарушающие эту дисциплину, путем применения дифференци­рованных процентных ставок за пользование кредитом, а также испо­льзования других экономических мер воздействия, предусмотренных кредитным договором. Также важным принципом кредитования является его целенаправленность. По существу, этот принцип призван определить границы использования кредита.

Вторым законом кредита является закон сохранности кредитных средств. Он предполагает полное и своевременное погашение заемных средств. Отсюда возникает необходимость выделения принципа обеспеченности кредита. Кредит считается обеспеченным, если он соответствует всей совокуп­ной потребности в оборотных средствах, на которые он выдан




Названные принципы — срочность, целенаправленность, обеспе­ченность — в полной мере способствуют реализации законов кредита, а, следовательно, могут быть использованы в качестве принципов банков­ского кредитования. Все принципы банковского кредитования между собой тесно связаны и взаимозависимы.

 

3. Организация процесса краткосрочного кредитования

Кредитование условно можно разделить на несколько этапов, на каждом из которых уточняются характеристики ссуды, способы ее выдачи и погашения:

1) рассмотрение кредитной заявки и собеседование с клиентом;

2) изучение кредитоспособности клиента;

3) подготовка и заключение кредитного договора, выдача кредита;

4) формирование резерва на возможные потери по ссудам;

5) контроль банка за выполнением условий договора и погашени­ем кредита (сопровождение кредита);

6) работа банка с проблемными ссудами.

Кредитный договор представляет собой развернутый документ, подписываемый обеими сторонами кредитной сделки и содержащий подробное изложение всех условий. Основные разделы кредитного договора:

• общие положения. Здесь указываются: наименование договари­вающихся сторон; предмет договора, вид кредита, его сумма, срок, цель, процентная ставка; условия обеспечения исполнения обяза­тельств по кредиту; порядок выдачи и погашения кредита, а также по­рядок начисления и уплаты процентов за кредит;

• права и обязанности заемщика;

• права и обязанности банка;

• ответственность сторон;

• порядок разрешения споров;



• срок действия договора;

• юридические адреса сторон.

Кредитные операции являются высокорисковыми видами дея­тельности коммерческих банков. В целях снижения этих рисков бан­ки с 1 января 1995 г. стали формировать специальный резерв на воз­можные потери по ссудам. Указанный резерв обеспечивает создание банкам более стабиль­ных условий финансовой деятельности и позволяет избегать колеба­ний величины прибыли банков в связи со списанием потерь по ссу­дам.

В целях определения размера расчетного резерва в связи с дейст­вием факторов кредитного риска ссуды классифицируются на осно­вании профессионального суждения (за исключением ссуд, сгруппи­рованных в портфель однородных ссуд) в одну из пяти категорий ка­чества:

1) высшая категория качества (стандартные ссуды) — отсутствие кредитного риска;

2)категория качества «нестандартные ссуды» — умеренный кре­дитный риск;

3)категория качества «сомнительные ссуды» — значительный кредитный риск;

4)категория качества «проблемные ссуды» — высокий кредитный риск;

5)низшая категория качества «безнадежные ссуды» — отсутствует вероятность возврата ссуды в силу неспособности или отказа заемщи­ка выполнять обязательства по ссуде, что обусловливает ее полное (в размере 100%) обесценивание.

Финансовое положение заемщика оценивается в соответствии с методикой, утвержденной внутренними документами кредитной ор­ганизации.

Перечень показателей, используемых для анализа финансового положения заемщика, и порядок их расчета определяются кредитной организацией самостоятельно в зависимости от отрасли и сферы дея­тельности заемщика, задач анализа, с учетом всей имеющейся инфор­мации как на отчетные, так и на внутримесячные даты.



Под обеспечением по ссуде понимается обеспечение в виде за­лога, банковской гарантии, поручительства, гарантийного депозита (вклада), отнесенное к одной из двух категорий качества обеспече­ния.

Возврат банковских ссуд означает своевременное и полное пога­шение заемщиками выданных им ссуд и соответствующих сумм про­центов за пользование заемными средствами. Обеспечение возврата кредита — это сложная целенаправленная деятельность банка, вклю­чающая систему организационных, экономических и правовых мер, составляющих особый механизм, определяющий способы выдачи ссуд, источники, сроки и способы их погашения, документацию, обеспечивающую возврат ссуд.

 

4. Оценка кредитоспособности банковских заемщиков

Процесс кредитования связан с действиями многообразных фак­торов риска, способных привести к непогашению кредита и процен­тов по нему. К факторам, зависящим от клиента, относятся характер кредитной сделки и кредитоспособность. Характер кредитной сделки диктуется репутацией заемщика и его потребностями в объеме креди­та, его сроке, способе обеспечения возвратности.

Кредитоспособность — это оценка возможностей клиента для по­лучения ссуды и его способности своевременно и в полном объеме погасить задолженность и проценты по ней банку. Кредитоспособ­ность связана с платежеспособностью. Платежеспособность характе­ризуется своевременным погашением всех долгов и, значит, платеже­способность — более широкое понятие, включающее и кредитоспо­собность.

Между платежеспособностью и кредитоспособностью есть одно существенное различие. Предприятие погашает свои долговые обяза­тельства за счет свободных денежных средств на счетах. Погашение ссудной задолженности возможно и за счет других (не первичных) ис­точников:

• выручки от реализации заложенного имущества;

• средств поручителей и гарантов;

• средств страховых обществ;

• средств депозитного вклада.

Существуют различные способы оценки кре­дитоспособности:

1) на основе финансовых коэффициентов;

2) на основе денежного потока;

3) на основе показателей делового риска.

Оценка кредитоспособности банковских заемщиков на основе финансовых коэффициентов.

Финансовые коэффициенты предприятия принято объединять в следующие группы:

• коэффициенты ликвидности:

• коэффициенты эффективности использования активов (оборачиваемость, число оборотов, их продолжительность и т.д.);

• коэффициенты финансового левериджа (соотношение между заемным и собственным капиталом) ;

• коэффициенты прибыльности (рентабельности).

Вопросы оптимального набора показателей решаются каждым коммерческим банком самостоятельно.

Оценка кредитоспособности на основе анализа денежных потоков.

Денежный поток — это объем денежных средств, которые получа­ет или выплачивает предприятие в течение отчетного или планируе­мого периода. Денежный оборот предприятия складывается из дви­жения денежных средств в связи с различными хозяйственными опе­рациями, которые можно сгруппировать по их экономическому содержанию. Принято выделять три вида хозяйственных операций и соответственно связанных с ними денежных потоков: текущая, инве­стиционная, финансовая.

Между всеми этими видами деятельности существует связь. Де­нежные потоки, создаваемые текущей деятельностью предприятия, часто переходят в сферу инвестиционной деятельности, где могут ис­пользоваться для развития и совершенствования производства. Одна­ко они могут быть направлены и в сферу финансовой деятельности для выплаты, например, дивидендов. В свою очередь, текущая дея­тельность часто поддерживается за счет инвестиционной и финансо­вой, что обеспечивает выживание предприятий в нестабильных эко­номических условиях.

Анализ денежного потока заключается в сопоставлении притока и оттока денежных средств у заемщика за период, предшествующий сроку испрашиваемого кредита.

Оценка кредитоспособности на основе анализа делового риска.

Деловой риск — риск, связанный с несвоевременным завершени­ем кругооборота фондов и неэффективным использованием ресурсов (финансовых, технических, трудовых). Кругооборот включает три стадии: снабжение, производство, реализацию.

Методика оценки кредитоспособности на основе анализа делово­го риска еще находится в стадии разработки и не адаптирована к бан­ковской практике так, как по финансовым коэффициентам. Знание показателей производственной деятельности (при обеспеченности информацией) и методики балльной оценки позволит дополнить оценку кредитоспособности на основе финансовых коэффициентов.

 

5. Формы обеспечения возвратности кредита

Обеспечение возвратности кредита как принцип кредитования выражает необходимость защиты имущественных интересов банка при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обяза­тельств. Под формой обеспечения возвратности кредита понимается форма гарантированных обязательств заемщика. Все обеспечиваю­щие обязательства являются дополнительными к основному долгу за­емщика. Они оформляются специальными документами, имеющими юридическую силу.

Законом о банках и банковской деятельности и Гражданским ко­дексом предусматривается, что исполнение основного обязательства заемщика может подкрепляться такими формами обеспечения, как залог имущества, гарантия, поручительство и другими способами, предусмотренными законами или договором. Каждая из форм обес­печения имеет целью заставить заемщика выполнить кредитные обя­зательства при отсутствии собственных средств другими источника­ми: выручкой от реализации заложенного имущества, средствами гарантов, поручителей, страховых обществ и т.п. Возможна комбина­ция различных источников.

Залог.

Под залогом в гражданском праве понимается право кредитора (залогодержателя) получать возмещение из стоимости за­ложенного имущества приоритетно перед другими кредиторами.

Предметом залога выступает любое имущество, которое может быть отчуждено у залогодателя. В зависимости от материально-веще­ственного содержания предметы залога подразделяются на следую­щие группы:

• залог основных фондов (движимого и недвижимого имущества);

• залог производственных запасов (сырья, материалов, топлива, запчастей);

• залог готовой продукции и товаров;

• залог ценных бумаг;

• залог драгоценных металлов и изделий из них, предметов ис­кусства;

• залог депозитов (рублевых, валютных);

• залог имущественных прав.

На практике выделяют два вида залога в зависимости от того, где имущество будет находиться, пока заемщик пользуется ссудой:

1) заложенное имущество остается у залогодателя;

2) заложенное имущество и имущественные права передаются залогодержателю (банку).

Основой залоговых операций является договор о залоге, в кото­ром отражается весь комплекс правовых взаимоотношений между банком и заемщиком.

2. Поручительство.

Поручительство — один из распространенных способов обеспече­ния обязательств заемщика по погашению кредита. Поручитель обя­зуется перед кредитором отвечать за исполнение заемщиком его обя­зательства полностью или частично. Поручительство могут давать как юридические, так и физические лица. Для оформления отношений между банком и поручителем подписывается письменный договор поручительства.

Поручительство может быть полным (на всю сумму кредита и процентов по нему) или частичным. Частичное поручительство в ряде случаев требует дополнительных форм обеспечения возвратно­сти ссуды.

При нарушении заемщиком обязательства по своевременному возврату кредита должник и поручитель отвечают перед банком соли­дарно. Поручитель отвечает перед кредитором в той же сумме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга, т.е. объем ответственности поручителя равен объему ответственности заемщика, если в договоре не отражена огра­ниченная ответственность поручителя.

Гарантия.

Гарант, как и поручитель, обязуется перед банком отвечать по обязательствам заемщика. Гарантия является односторонней сдел­кой, в соответствии с которой гарант дает письменное обязательство (гарантийное письмо) банку-кредитору о выплате обозначенной де­нежной суммы по предоставлению последним письменного требова­ния об ее уплате. За получение гарантии должник обязан уплатить га­ранту комиссионное вознаграждение в определенном проценте от га­рантируемой суммы. Размер процента определяется соглашением между гарантом и заемщиком банка.

Банковская гарантия получила широкое распространение в кре­дитных отношениях отечественных предприятий с зарубежными партнерами. За рубежом в обеспечение возвратности ссуд принима­ются безотзывные государственные гарантии, гарантии крупных рос­сийских банков или их консорциумов.



1




Сейчас читают про: