double arrow

Стоимость капитала предприятия.

2

Важным элементом оценки стоимости предприятия есть определение стоимости капитала, который есть в его распоряжении. Это понятие характеризует цену привлечения предприятием финансовых ресурсов. Иначе говоря, это вознаграждение, за которое капиталодатели соглашаются вкладывать средства в данное предприятие.

Согласно с современными тенденциями в теории и практике финансовой деятельности стоимость капитала предприятия рекомендуется рассчитывать на основе использования так называемой модели средневзвешенной стоимости капитала (Weighted Average Cost of Capital = WACC):

WACC = Квк (ВК:К) + Кп.к. (ПК:К),

где Квк – ожидается ставка стоимости собственного капитала;

Кп.к. – ожидаемая ставка стоимости заемного капитала;

К – сумма капитала предприятия;

ВК – сумма собственного капитала;

ПК – сумма заемного капитала.

Средневзвешенная стоимость капитала показывает среднюю доходность, которую ожидают (требуют) капиталодатели (собственники или кредиторы), вкладывая средства в предприятие. Она зависит от структуры капитала, а также цены привлечения капитала от владельцев и кредиторов. Указанную модель можно детализировать, отделив собственный и заемный капитал. В частности, стоимость собственного капитала можно рассчитать в разрезе капитала, привлеченного в результате эмиссии простых и привилегированных акций, реинвестированной прибыли т.п. Замный капитал можно разделить на краткосрочные и долгосрочныебанковские ссуды, коммерческие кредиты, облигационные ссуды и др.

Пример

Рассчитаем средневзвешенную стоимость капитала предприятия, воспользовавшись данными о структуре капитала и стоимость отдельных его составных:

  Формы Параметры Капитала Часть в структуре капитала, % Цена привлечения, % Стоимость капитала, % ((гр2)*(гр3)/100)
Уставный капитал
Нераспределенная прибыль 2,85
Банковские ссуды 3,75
Кредиторская задолженность за товары, работы, услуги
WACC 20,6

 

Ожидаемая ставка стоимости заемного капитала определяется на основе анализа финансовых отношений предприятия с его кредиторами и включает все затраты, связанные с привлечением заемного капитала, в т.ч. процентные платежи, разного рода сборы и т.п. Эта ставка может отвечать кредитной ставки, по которой предприятие привлекает (или может привлекать) кредиты. При наличии соответствующих расчетных данных ставка стоимости заемного капитала может рассчитываться по методу внутренней норме прибыльности (IRR).




Перед финансистами достаточно часто встает вопрос, как рассчитать стоимость заемного капитала в части обеспечения будущих расходов и платежей, текущих обязательств по расчетам и т.п., на которые не начисляются проценты (и др. платежи) за их использование. Возможны два варианта решения этой проблемы:

· Указанные составные заемного капитала не учитываются при расчете WACC, т.е. в процессе расчетов общая сумма капитала уменьшается на эти позиции;

· Учитывание указанных позиций на уровне с другими финансовыми обязательствами, при этом применяется нулевая ставка привлечения этой части капитала.

Заслуживает внимание тот факт, что в англосаксанской практике финансовой деятельности доминирует первый подход, т.е. при расчете средневзвешенной стоимости капитала чаще всего учитываются собственный капитал и финансовая задолженность.

На практике при расчете стоимости привлечения заемного капитала следует учитывать налоговый фактор. Если S – налоговый мультипликатор (коэффициент, который характеризует ставку налога на прибыль), а проценты за пользование кредитами относятся на валовые расходы предприятия, то модель определения средневзвешенной стоимости капитала можно представить в таком виде:



WACC = Квк (ВК:К) + (1 – S) Кп.к. (ПК:К),

где ПК – сумма заемного капитала.

Главная проблема, с которой сталкиваются финансисты при применении модели WACC заключается в определении цены привлечения собственного капитала, в частности, значения ожидаемой ставки стоимости собственного капитала. Этот вопрос не нашел свого полного решения ни ы теории, ни в практике. Среди возможных способов расчета ожидаемой ставки стоимости собственного капитала можно рассматривать такие:

· Модель оценки капитальных активов (CAPM), по которой следует воспользоваться информацией по значению В-коэффициента, безрисковой процентной ставки и средней доходности на рынке;

· Субъективная оценка : проценты по долгосрочным облигациям или депозитным вкладам плюс надбавка за специфические риски, характерне для данного предприятия (отрясли);

· Использование показателя, обратного к отношению рыночного курса к чистой прибыли на одну акцию (price earnings ratio, PER)(например, если PER = 5/1, то Квк = 1/PER = 1/5 = 0,2, т.е. 20%);

· Модель прироста дивидендов (модель Гордона) согласно с которой цена привлечения собственного капитала определяется как отношение прогнозной суммы дивидендов на следующий год (Д1) к курсу акций (КА), скрректированный на величину прироста дивидендов (д): Квк = Д1/КА + д.

В контексте оценки стоимости предприятия особое значение показателя средневзвешенной стоимости капитала (WACC) заключается в том, что он может использоваться как ставка дисконтирования для приведения будущих доходов к теперешнец стоимости.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
2

Сейчас читают про: