Объект регулирования | Порядок регулирования |
Продукция растениеводства и животноводства, закупаемая для государственных нужд | Министерством сельского хозяйства и продовольствия по согласованию с Министерством экономики производится утверждение фиксированных закупочных цен |
Мясопродукты | Устанавливаются надбавки к закупочным ценам на продукцию, реализуемую для государственных нужд Министерством экономики устанавливаются предельные отпускные цены |
Льноволокно | На льноволокно, реализуемое для государственных нужд, рекомендуемые отпускные цены устанавливаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Установлены предельные минимальные цены при экспортировании |
Кожевенное сырье | Право регулирования отпускных цен при реализации на территории Республики Беларусь предоставлено Министерству экономики и Министерству сельского хозяйства и продовольствия по согласованию с Белорусским государственным концерном по производству и реализации товаров легкой промышленности Перерабатывающими организациями по кожевенному сырью установлены отпускные (приемные) цены с предоставлением в пользу заготовительных организаций скидок с отпускной цены, определяемых по соглашению сторон Закупочные цены устанавливаются на основе отпускных цен за вычетом скидки При реализации кожевенного сырья на экспорт Министерством экономики установлены предельные минимальные цены |
Скотоволос, кишечное сырье, сычуги, вторичные ресурсы (лом черных и цветных металлов, кость, макулатура, | Свободные закупочные цены устанавливаются с учетом договорных отпускных цен, согласованных с покупателями этого сырья Деловые отходы черных и цветных металлов реализуются субъектами предпринимательской деятельности сторонним |
вторичные текстильные материалы, стеклобой) | организациям для их собственных производственных и хозяйственных нужд без переплава по ценам, определяемым по соглашению сторон с соблюдением установленного Министерством экономики Республики Беларусь порядка формирования отпускных цен на вторичные ресурсы Отпускные цены на товары, отдельные их детали, содержащие черные и цветные металлы, определяются с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже цен на лом и отходы металлов, входящих в их состав |
Картофель, капуста белокочанная, свекла, лук репчатый, морковь, яблоки | Закупочные цены формируются производителями сельскохозяйственной продукции не выше утвержденных облисполкомами предельных закупочных цен Предельные закупочные цены утверждаются облисполкомами ежегодно сроком действия с 15 сентября до 15 ноября в объемах и номенклатуре создаваемых стабилизационных фондов (запасов) продуктов растениеводства для реализации в межсезонный период Предельные закупочные цены устанавливаются для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих поставку данных видов Продукции для создания стабилизационных запасов |
Остальные виды плодоовощной продукции | Применяются свободные закупочные цены |
|
|
|
|
Заготовительные организации при определении закупочных цен исходят из качества сельскохозяйственной продукции спроса потребителей, сложившихся цен на рынках, необходимости обеспечения безубыточной реализации (рис 8.1). Дифференциация закупочных цен может также осуществляться по признакам вида, сорта, сезона, класса, репродукции. Производители сельскохозяйственной продукции утверждают порядок дифференциации по качественным параметрам закупочных цен на конкретные виды сельскохозяйственной продукции.
Рис. 8.1 Факторы, определяющие уровень закупочных цен
В зависимости от сезона, качества продукции варьируются закупочные цены на плоды, овощи, картофель (рис. 8.2). Ранняя продукция закупается по более высоким закупочным ценам. При этом следует учитывать, что на картофель и основные виды плодоовощной подукции облисполкомами утверждаются предельные закупочные цены.
Определение закупочной цены производителем сельскохозяйственной продукции |
Не требуется согласование закупочной цены с покупателями |
Утверждение закупочной цены руководителем сельскохозяйственной организации |
Регистрация закупочной цены в прейскуранте цен производителя |
Возможность предоставления скидки покупателям |
Рис. 8.2 Особенности формирования закупочных цен на скоропортящуюся плодово-ягодную и овощную продукцию
По мясопродуктам при установлении закупочных цен должны учитываться минимальные закупочные цены, устанавливаемые Советом Министров Республики Беларусь, а также предельные отпускные цены, устанавливаемые Министерством экономики Республики Беларусь. Заготовительным организациям разрешено закупать мясо у населения, фермерских хозяйств по договорным ценам выше предельных отпускных цен. Производство продукции животноводства стимулируется путем установления надбавок к закупочным ценам на продукцию, реализуемую для государственных нужд.
Закупочные цены на мясопродукты различаются в зависимости от того, осуществляются ли закупки скота в живом или убойном весе, вида закупаемого скота, категории упитанности, источника закупок (у населения или хозяйств).
Закупочные цены на реализуемую сельскохозяйственную продукцию, сформированные производителями, согласовываются с основными (занимающими наибольший удельный вес в объемах поставки продукции) перерабатывающими, заготовительными, торговыми организациями и оформляются протоколами согласования цен. Это не относится к скоропортящейся плодово-ягодной и овощной продукции, цены на которую утверждаются руководителем сельскохозяйственной организации и помешаются в прейскурант. По скоропортящейся продукции производителями могут предоставляться покупателям скидки с утвержденных закупочных цен, но не более 30 % от закупочных цен по прейскуранту.
При закупках сельскохозяйственной продукции от населения применяются договорные закупочные цены. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, включая мясо и мясопродукты, закупаемые от населения, утверждаются руководителями заготовительных организаций и помещаются в прейскурант цен. Обоснованность формируемых закупочных цен на продукцию, закупаемую у населения, заготовительные организации подтверждают данными по уровню закупочных цен в других организациях, на рынках, обобщением предложений перерабатывающих организаций и населения.
|
|
Белкоопсоюзом по отдельным наименованиям грибов свежих и сухих до заготовительных организаций доводятся рекомендуемые закупочные цены, поскольку системой впоследствии в централизованном порядке осуществляется реализация закупленных грибов на экспорт.
В системе потребительской кооперации осуществляются также закупки лекарственно-технического сырья. Республиканская закупочно-торговая база устанавливает приемные цены. На их основе формируются закупочные цены с тем, чтобы обеспечить прибыльность заготовок.
Периодически (по мере необходимости) на шкурки клеточных пушных зверей Белкоопсоюзом устанавливаются минимальные отпускные цены. На их основе формируются закупочные цены на пушномеховое сырье.
Закупки сельскохозяйственной продукции оформляются в установленном порядке соответствующими приемными квитанциями.
Если закупки проведены у хозяйств, то в приемной квитанции отдельно выделены закупочная цена и оплаченный хозяйству входной НДС. При закупках у населения входной НДС не выделяется, он принимается равным нулю.
Направления совершенствования ценообразования на сельскохозяйственную продукцию представлено в таблице 8.2.
Таблица 8.2
Направления совершенствования ценообразования на сельскохозяйственную продукцию
Поэтапное выравнивание закупочных цен на продукцию животноводства | До уровня, обеспечивающего возмещение нормативно обоснованных затрат на производство. Получение прибыли, достаточной с учетом оказываемой государством финансовой поддержки |
Стимулирование производства продукции животноводства | Через установление надбавок к закупочным ценам на продукцию, реализуемую для государственных нужд |
Формирование закупочных цен на продукцию растениеводства, включая возмещение нормативно обоснованных затрат на производство | Получение прибыли, достаточной с учетом оказываемой государством финансовой поддержки для ведения расширенного воспроизводства Планирование рентабельности до 40% к нормативно обоснованным затратам на производство |
Изменение закупочных цен на основные виды сельскохозяйственной продукции | В соотношении с фактическими индексами роста цен на используемые в сельскохозяйственном производстве продукцию и услуги, конъюнктурой внутренного и внешнего рынков |
|
|
8.2. Калькулирование отпускных цен в заготовках
Заготовительные организации независимо от формы собственности, осуществляющие закупки сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод и грибов у КУП СХП, крестьянских (фермерских) хозяйств и населения, должны составлять калькуляцию отпускной цены исходя из закупочной цены, плановых издержек обращения (расходов по заготовке, хранению и транспортировке сельскохозяйственной продукции), прибыли, установленных налогов и неналоговых платежей. По отпускной цене осуществляется поставка закупленной сельскохозяйственной продукции перерабатывающим и торговым организациям.
При определении отпускной цены в заготовках в калькуляцию включаются следующие элементы (рис. 8.3):
Рис. 8.3 Состав отпускной цены на закупленную сельскохозяйственную
Продукцию
Плановый уровень издержек обращения определяется как отношение суммы расходов по заготовительной деятельности на предстоящий период (месяц, квартал, полугодие, год) исходя из плановой сметы расходов к заготовительному обороту, утвержденной руководителем организации.
Рис. 8.4 Последовательность расчета плановой закупочной цены исходя из возможной отпускной цены в заготовках
Рис. 8.5 Последовательность расчета максимальной закупочной цены исходя из возможной отпускной цены в заготовках
Таблица 8.3