Регулирование закупочных цен в Республике Беларусь

Объект регулирования Порядок регулирования
   
Продукция растениевод­ства и животноводства, закупаемая для государ­ственных нужд Министерством сельского хозяйства и продо­вольствия по согласованию с Министерством экономики производится утверждение фикси­рованных закупочных цен
Мясопродукты Устанавливаются надбавки к закупочным це­нам на продукцию, реализуемую для государ­ственных нужд Министерством экономики устанавливаются предельные отпускные цены
Льноволокно На льноволокно, реализуемое для государ­ственных нужд, рекомендуемые отпускные це­ны устанавливаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Установлены предельные минимальные цены при экспортировании
Кожевенное сырье Право регулирования отпускных цен при реа­лизации на территории Республики Беларусь предоставлено Министерству экономики и Министерству сельского хозяйства и продо­вольствия по согласованию с Белорусским го­сударственным концерном по производству и реализации товаров легкой промышленности Перерабатывающими организациями по коже­венному сырью установлены отпускные (при­емные) цены с предоставлением в пользу заго­товительных организаций скидок с отпускной цены, определяемых по соглашению сторон Закупочные цены устанавливаются на основе отпускных цен за вычетом скидки При реализации кожевенного сырья на экспорт Министерством экономики установлены пре­дельные минимальные цены
Скотоволос, кишечное сырье, сычуги, вторичные ресурсы (лом черных и цветных металлов, кость, макулатура, Свободные закупочные цены устанавливаются с учетом договорных отпускных цен, согласо­ванных с покупателями этого сырья Деловые отходы черных и цветных металлов реализуются субъектами предприниматель­ской деятельности сторонним
вторичные текстильные материалы, стеклобой) организациям для их собственных производственных и хозяйственных нужд без переплава по ценам, определяемым по соглашению сторон с соблю­дением установленного Министерством эконо­мики Республики Беларусь порядка формиро­вания отпускных цен на вторичные ресурсы Отпускные цены на товары, отдельные их де­тали, содержащие черные и цветные металлы, определяются с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже цен на лом и отходы металлов, вхо­дящих в их состав
Картофель, капуста белокочанная, свекла, лук репчатый, морковь, яблоки Закупочные цены формируются производите­лями сельскохозяйственной продукции не вы­ше утвержденных облисполкомами предель­ных закупочных цен Предельные закупочные цены утверждаются облисполкомами ежегодно сроком действия с 15 сентября до 15 ноября в объемах и номен­клатуре создаваемых стабилизационных фон­дов (запасов) продуктов растениеводства для реализации в межсезонный период Предельные закупочные цены устанавливают­ся для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих постав­ку данных видов Продукции для создания ста­билизационных запасов
Остальные виды плодо­овощной продукции Применяются свободные закупочные цены

 

Заготовительные организации при определении закупоч­ных цен исходят из качества сельскохозяйственной продукции спроса потребителей, сложившихся цен на рынках, необходи­мости обеспечения безубыточной реализации (рис 8.1). Диффе­ренциация закупочных цен может также осуществляться по признакам вида, сорта, сезона, класса, репродукции. Произво­дители сельскохозяйственной продукции утверждают порядок дифференциации по качественным параметрам закупочных цен на конкретные виды сельскохозяйственной продукции.

Рис. 8.1 Факторы, определяющие уровень закупочных цен

В зависимости от сезона, качества продукции варьируются закупочные цены на плоды, овощи, картофель (рис. 8.2). Ранняя продук­ция закупается по более высоким закупочным ценам. При этом следует учитывать, что на картофель и основные виды плодо­овощной подукции облисполкомами утверждаются предель­ные закупочные цены.

 

Определение закупочной цены производителем сельскохозяйствен­ной продукции
Не требуется согласование закупочной цены с покупателями
Утверждение закупочной цены руководителем сельскохозяйственной организации
Регистрация закупочной цены в прейскуранте цен производителя
Возможность предоставления скидки покупателям

Рис. 8.2 Особенности формирования закупочных цен на скоропортящуюся плодово-ягодную и овощную продукцию

 

По мясопродуктам при установлении закупочных цен долж­ны учитываться минимальные закупочные цены, устанавливае­мые Советом Министров Республики Беларусь, а также пре­дельные отпускные цены, устанавливаемые Министерством экономики Республики Беларусь. Заготовительным организа­циям разрешено закупать мясо у населения, фермерских хо­зяйств по договорным ценам выше предельных отпускных цен. Производство продукции животноводства стимулируется пу­тем установления надбавок к закупочным ценам на продук­цию, реализуемую для государственных нужд.

Закупочные цены на мясопродукты различаются в зависи­мости от того, осуществляются ли закупки скота в живом или убойном весе, вида закупаемого скота, категории упитанности, источника закупок (у населения или хозяйств).

Закупочные цены на реализуемую сельскохозяйственную продукцию, сформированные производителями, согласовыва­ются с основными (занимающими наибольший удельный вес в объемах поставки продукции) перерабатывающими, заготовительными, торговыми организациями и оформляются прото­колами согласования цен. Это не относится к скоропортящей­ся плодово-ягодной и овощной продукции, цены на которую утверждаются руководителем сельскохозяйственной организа­ции и помешаются в прейскурант. По скоропортящейся про­дукции производителями могут предоставляться покупателям скидки с утвержденных закупочных цен, но не более 30 % от за­купочных цен по прейскуранту.

При закупках сельскохозяйственной продукции от населения применяются договорные закупочные цены. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, включая мясо и мясо­продукты, закупаемые от населения, утверждаются руководи­телями заготовительных организаций и помещаются в прейску­рант цен. Обоснованность формируемых закупочных цен на продукцию, закупаемую у населения, заготовительные органи­зации подтверждают данными по уровню закупочных цен в других организациях, на рынках, обобщением предложений пе­рерабатывающих организаций и населения.

Белкоопсоюзом по отдельным наименованиям грибов све­жих и сухих до заготовительных организаций доводятся реко­мендуемые закупочные цены, поскольку системой впослед­ствии в централизованном порядке осуществляется реализация закупленных грибов на экспорт.

В системе потребительской кооперации осуществляются также закупки лекарственно-технического сырья. Республикан­ская закупочно-торговая база устанавливает приемные цены. На их основе формируются закупочные цены с тем, чтобы обес­печить прибыльность заготовок.

Периодически (по мере необходимости) на шкурки клеточ­ных пушных зверей Белкоопсоюзом устанавливаются мини­мальные отпускные цены. На их основе формируются закупоч­ные цены на пушномеховое сырье.

Закупки сельскохозяйственной продукции оформляются в установленном порядке соответствующими приемными кви­танциями.

Если закупки проведены у хозяйств, то в приемной квитан­ции отдельно выделены закупочная цена и оплаченный хозяй­ству входной НДС. При закупках у населения входной НДС не выделяется, он принимается равным нулю.

Направления совершенствования ценообразования на сельскохозяй­ственную продукцию представлено в таблице 8.2.

 

Таблица 8.2

Направления совершенствования ценообразования на сельскохозяй­ственную продукцию

Поэтапное выравнивание закупочных цен на продукцию животноводства До уровня, обеспечивающего возмещение нормативно обоснованных затрат на производство. Получение прибыли, достаточной с учетом оказываемой государ­ством финансовой поддержки
Стимулирование производства продукции животноводства Через установление надбавок к закупочным ценам на продукцию, реализуемую для государственных нужд
Формирование закупочных цен на продукцию растениеводства, включая возмещение нормативно обоснованных затрат на производство Получение прибыли, достаточной с учетом оказываемой государством финансовой поддержки для ведения расширенного воспроиз­водства Планирование рентабельности до 40% к нормативно обоснованным затратам на производство
Изменение закупочных цен на основные виды сельскохозяйственной продукции В соотношении с фактическими индексами роста цен на используемые в сельскохозяйственном производстве продукцию и услуги, конъюнктурой внутренного и внешнего рынков

 

8.2. Калькулирование отпускных цен в заготовках

 

Заготовительные организации независимо от формы соб­ственности, осуществляющие закупки сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод и грибов у КУП СХП, крестьянских (фермерских) хозяйств и населения, должны составлять калькуляцию отпускной цены исходя из за­купочной цены, плановых издержек обращения (расходов по заготовке, хранению и транспортировке сельскохозяйственной продукции), прибыли, установленных налогов и неналоговых платежей. По отпускной цене осуществляется поставка закуп­ленной сельскохозяйственной продукции перерабатывающим и торговым организациям.

При определении отпускной цены в заготовках в калькуля­цию включаются следующие элементы (рис. 8.3):

 

Рис. 8.3 Состав отпускной цены на закупленную сельскохозяйственную

Продукцию

 

Плановый уровень издержек обращения определяется как отношение суммы расходов по заготовительной деятельности на предстоящий период (месяц, квартал, полугодие, год) исхо­дя из плановой сметы расходов к заготовительному обороту, утвержденной руководителем организации.

Рис. 8.4 Последовательность расчета плановой закупочной цены исходя из воз­можной отпускной цены в заготовках

 

Рис. 8.5 Последовательность расчета максимальной закупочной цены исходя из возможной отпускной цены в заготовках

Таблица 8.3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: