Особенности ценообразования на закупленную сельскохозяйственную продукцию в зависимости от направлений ее использования

Направления использования Порядок ценообразования
   
Реализация в свежем виде в торговой сети данной органи­зации Формируется розничная цена на основе закупочной цены: Закупочная цена +Торговая надбавка = Розничная цена; Розничная цена +НДС = Розничная цена с НДС
Использование в качестве сырья для переработки в данной заготовительно- перерабатывающей организации Формируется отпускная цена на производимые плодо­овощные консервы, другую продукцию: Полная себестоимость производства продукции + Прибыль = Отпускная цена; Отпускная цена +НДС = Отпускная цена с НДС
Реализация для дальнейшей пе­реработки промышленным организациям Формируется отпускная цена на основе закупочной цены: Закупочная цена +Расходы на реализацию + Прибыль = Отпускная цена; Отпускная цена +НДС = Отпускная цена с НДС
Поставка торго­вой организации (другому юриди­ческому лицу) для продажи в свежем виде Формируется отпускная цена на основе закупочной цены: Закупочная цена +Расходы на реализацию + Прибыль = Отпускная цена; Отпускная цена +НДС = Отпускная цена с НДС Розничной торговой организацией формируется рознич­ная цена на основе отпускной цены: Отпускная цена + Торговая надбавка = Розничная цена; Розничная цена +НДС = Розничная цена с НДС При реализации в свежем виде картофеля, капусты бело­кочанной, моркови столовой, свеклы столовой, лука реп­чатого, огурцов, помидоров, яблок установлены предель­ные торговые надбавки в рублях на 1 кг продукции

 

Расчет отпускной цены на основе закупочной при закупках у хозяйств

Пример. Коопзаготпромом системы потребительской кооперации осуществлена закупка свеклы у сельскохозяйственной органи­зации по закупочной цене 800 р. за 1 кг, входной НДС – 80 р., плановый уровень расходов на реализацию по заготовкам – 12,9% к закупочной цене, плановая рентабельность – 6%, став­ка НДС–10%. Рассчитать плановую отпускную цену 1 кг свеклы.

Решение:

Расходы на реализацию: 800∙12,9: 100 = 103,2 р.

Прибыль: 800 ∙ 6: 100 = 48 р.

Отпускная цена: 800 + 103,2 + 48 = 951,2 р.

НДС: 951,2 ∙ 10: 100 = 95,1 р.

Отпускная цена с НДС: 951,2 + 95,1 = 1046,3 р.

 

Расчет отпускной цены на основе закупочной при закупках у населения

Пример. Коопзаготпромом системы потребительской кооперации осуществлена закупка лука у населения по закупочной цене 1500 р. за 1 кг, плановый уровень расходов на реализацию по заготовкам – 15,4% к закупочной цене, плановая рентабель­ность – 6%, ставка НДС – 10%.Рассчитать плановую отпускную цену 1 кг лука.

Решение:

Входной НДС = 0.

Расходы на реализацию: 1500 ∙ 15,4: 100 = 231 р.

Прибыль: 1500 ∙ 6: 100 = 90 р.

Отпускная цена: 1500 + 231 + 90 = 1821 р.

НДС: 1821 ∙ 10: 100= 182,1 р.

Отпускная цена с НДС: 1821 + 182,1 = 2003,1 р.

 

Расчет отпускной цены на основе закупочной при установлении сбора с заготовителей

Пример. Коопзаготпромом системы потребительской кооперации осуществлена закупка черники у населения по закупочной цене 3800 р. за 1 кг, плановый уровень расходов на реализацию по заготовкам – 15,4% к закупочной цене, плановая рентабель­ность – 6%, сбор с заготовителей – 5%, ставка НДС – 20%. Рассчитать плановую отпускную цену 1 кг черники.

Решение:

Входной НДС = 0.

Сбор с заготовителей: 3800 ∙ 5: 100 = 190 р.

Расходы на реализацию: 3800 ∙ 15,4: 100 = 585,2 р.

Прибыль: 3800 ∙ 6: 100 = 228 р.

Отпускная цена: 3800 + 190 + 585,2 + 228 = 4803,2 р.

НДС: 4803,2 ∙ 20: 100 = 960,6 р.

Отпускная цена с НДС: 4803,2 + 960,6 = 5763,8 р.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: