Направления использования | Порядок ценообразования |
Реализация в свежем виде в торговой сети данной организации | Формируется розничная цена на основе закупочной цены: Закупочная цена +Торговая надбавка = Розничная цена; Розничная цена +НДС = Розничная цена с НДС |
Использование в качестве сырья для переработки в данной заготовительно- перерабатывающей организации | Формируется отпускная цена на производимые плодоовощные консервы, другую продукцию: Полная себестоимость производства продукции + Прибыль = Отпускная цена; Отпускная цена +НДС = Отпускная цена с НДС |
Реализация для дальнейшей переработки промышленным организациям | Формируется отпускная цена на основе закупочной цены: Закупочная цена +Расходы на реализацию + Прибыль = Отпускная цена; Отпускная цена +НДС = Отпускная цена с НДС |
Поставка торговой организации (другому юридическому лицу) для продажи в свежем виде | Формируется отпускная цена на основе закупочной цены: Закупочная цена +Расходы на реализацию + Прибыль = Отпускная цена; Отпускная цена +НДС = Отпускная цена с НДС Розничной торговой организацией формируется розничная цена на основе отпускной цены: Отпускная цена + Торговая надбавка = Розничная цена; Розничная цена +НДС = Розничная цена с НДС При реализации в свежем виде картофеля, капусты белокочанной, моркови столовой, свеклы столовой, лука репчатого, огурцов, помидоров, яблок установлены предельные торговые надбавки в рублях на 1 кг продукции |
Расчет отпускной цены на основе закупочной при закупках у хозяйств
Пример. Коопзаготпромом системы потребительской кооперации осуществлена закупка свеклы у сельскохозяйственной организации по закупочной цене 800 р. за 1 кг, входной НДС – 80 р., плановый уровень расходов на реализацию по заготовкам – 12,9% к закупочной цене, плановая рентабельность – 6%, ставка НДС–10%. Рассчитать плановую отпускную цену 1 кг свеклы.
Решение:
Расходы на реализацию: 800∙12,9: 100 = 103,2 р.
Прибыль: 800 ∙ 6: 100 = 48 р.
Отпускная цена: 800 + 103,2 + 48 = 951,2 р.
НДС: 951,2 ∙ 10: 100 = 95,1 р.
Отпускная цена с НДС: 951,2 + 95,1 = 1046,3 р.
Расчет отпускной цены на основе закупочной при закупках у населения
Пример. Коопзаготпромом системы потребительской кооперации осуществлена закупка лука у населения по закупочной цене 1500 р. за 1 кг, плановый уровень расходов на реализацию по заготовкам – 15,4% к закупочной цене, плановая рентабельность – 6%, ставка НДС – 10%.Рассчитать плановую отпускную цену 1 кг лука.
Решение:
Входной НДС = 0.
Расходы на реализацию: 1500 ∙ 15,4: 100 = 231 р.
Прибыль: 1500 ∙ 6: 100 = 90 р.
Отпускная цена: 1500 + 231 + 90 = 1821 р.
НДС: 1821 ∙ 10: 100= 182,1 р.
Отпускная цена с НДС: 1821 + 182,1 = 2003,1 р.
Расчет отпускной цены на основе закупочной при установлении сбора с заготовителей
Пример. Коопзаготпромом системы потребительской кооперации осуществлена закупка черники у населения по закупочной цене 3800 р. за 1 кг, плановый уровень расходов на реализацию по заготовкам – 15,4% к закупочной цене, плановая рентабельность – 6%, сбор с заготовителей – 5%, ставка НДС – 20%. Рассчитать плановую отпускную цену 1 кг черники.
Решение:
Входной НДС = 0.
Сбор с заготовителей: 3800 ∙ 5: 100 = 190 р.
Расходы на реализацию: 3800 ∙ 15,4: 100 = 585,2 р.
Прибыль: 3800 ∙ 6: 100 = 228 р.
Отпускная цена: 3800 + 190 + 585,2 + 228 = 4803,2 р.
НДС: 4803,2 ∙ 20: 100 = 960,6 р.
Отпускная цена с НДС: 4803,2 + 960,6 = 5763,8 р.